Glande

Glande , glan, v. bellota: Fruto de la encina, del roble y de otros árboles del mismo género. Es un aquenio ovalado, algo puntiagudo, de dos o más centímetros de largo, y se compone de una cáscara medianamente dura, de color castaño claro, dentro de la cual está la única semilla, desprovista de albumen y con sus cotiledones carnosos y muy ricos en fécula. Se emplea como alimento del ganado de cerda. (DRAE)

-Bibl.: DiCCA-XV, v. glande, véase en este enlace

-1105: "ipsi colligant ibi ligna et matera et glandes et erbas et alias causas que inde habuerint opus foras de lores betatos saputos". (DURAN GUDIOL, Col. dipl. Huesca, docts. 94, 85) Miguel Gual.
-S. XIII: Se castiga al que cortare "quercum propter glandes absciderit". (UREÑA ed., Fuero de Cuenca, 204) Miguel Gual.
-1310-15: Lezda del mercado de Thuir, "Item tot hom estrayn qui aya al dir mercat, per vendre, ordi, forment, o altres blatz, o tot altre legum, o glan, o altre esplet, o sal: pagua e deu pagar per quascuna eymina, una cossa de leuda ...". (ALART, Docts. Roussillon, 221-221) Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2024-02-08.