Ofertas tecnológicas

null Conservación de alimentos envasados en atmósfera modificada (MAP). Gamas IV y V.

 

Descripición:

Se ha desarrollado metodologías para mejorar la vida útil de alimentos mínimamente elaborados que mantienen las características de los productos frescos, especialmente para vegetales que presentan alto riesgo de pardeamiento, como la alcachofa. La tecnología puede adaptarse al producto íntegro, pelado o cortado en láminas. Puede comercializarse como producto crudo (IV Gama) y preparado para el consumo directo (V Gama).

Ventajas/Beneficios:

Los productos se envasan sin líquido de gobierno, con el consiguiente ahorro de peso y riesgo de rotura de los envases, bajo distintos formatos de barquetas o presentaciones comerciales. En la actualidad no se comercializan determinados productos con alto riesgo de pardeamiento, como la alcachofa. La vida útil está avalada por un estricto control microbiológico.

Aspectos innovadores:

En el caso de IV Gama, al carecer de tratamiento térmico y/o líquido de gobierno los alimentos conservan las características y aspecto del producto fresco apreciable a través del film de envasado. Los productos de V Gama, alimentos elaborados, muestran su calidad directamente al consumidor.

Equipamiento científico disponible:

Cromatografía líquida alta eficacia (HPLC). Tres equipos. Detectores: Ultravioleta/Visible (UV/Vis), matriz de diodos (DAD), fluorescencia, luz dispersa (ELSD), masas/masas (Ms/Ms, en Servicios Generales).
Cromatografía Gas/Líquido (GCL). Detectores de ionización (FDI), Masas (Ms, en Servicios Generales).
Cromatografía iónica (IC) con detector de conductividad.
Espectrometría UV/Vis.
Analizadores multiparamétricos: clorofila, composición atmósfera, iones, cloro, conductividad, pH, …
Laboratorio para microbiología. Cabinas de flujo, estufas cultivo, microscopía, …
Equipamiento general de laboratorio. Preparación de muestras, digestores, bombas peristálticas, de aceite y de membrana, evaporadores de diversos tipos, centrífugas y ultracentrífuga, granulometría, penetrómetro, agua ultrapura, …

Empresas o áreas de aplicación:

Empresas productoras de frutas y hortalizas que comercializan el producto fresco. Empresas de transformados vegetales que elaboran productos de IV Gama. Empresas conserveras que deseen abrir nuevos nichos de mercado alternativos a la conserva tradicional o los congelados.

Sectores en los que se incluye la oferta:

Agroalimentación

Nivel de desarrollo de la capacidad científico-tecnológica:

En fase de demostración-adaptación según necesidades.

 

Champiñones envasados al vacío

 

 

Contacto