Ofertas tecnológicas

null Encapsulación y microencapsulación de especias y sus oleorresinas

 

Descripición:

La encapsulación utilizando diversas sustancias alimentarias permite obtener encapsulados esféricos del tamaño deseado. La intensidad del color, aroma o sensación pungente puede ajustarse a las preferencias del elaborador y/o consumidor final.

Cápsulas sólidas dispersables en agua conteniendo especias o derivados de oleorresina se preparan utilizando gelatina, o hidroxipropilmetilcelulosa para alimentación vegetariana. Color, aroma o pungencia son seleccionables.

La microencapsulación se realiza con sustancias poliméricas alimentarias que encierran las oleorresinas. De esta forma la oleorresina puede manejarse en forma de polvo fácilmente dispersable. Color, aroma o pungencia son seleccionables.

Ventajas/Beneficios:

Los productos derivados de oleorresinas no precisan de tratamiento térmico para asegurar su estabilidad microbiológica. Esta circunstancia, unida a la protección de las sustancias de encapsulación, asegura su estabilidad.

Las cápsulas dispersables pueden aplicarse a las especias en polvo y también a las oleorresinas incluidas en diferentes matrices.

Las industrias cárnicas pueden ser un sector de gran interés para la utilización de las especias microencapsuladas en sustancias poliméricas. Ensayos experimentales así lo han confirmado.

Aspectos innovadores:

Actualmente no se comercializa especias encapsuladas o microencapsuladas.

Equipamiento científico disponible:

Cromatografía líquida alta eficacia (HPLC). Tres equipos. Detectores: Ultravioleta/Visible (UV/Vis), matriz de diodos (DAD), fluorescencia, luz dispersa (ELSD), masas/masas (Ms/Ms, en Servicios Generales).
Cromatografía Gas/Líquido (GCL). Detectores de ionización (FDI), Masas (Ms, en Servicios Generales).
Cromatografía iónica (IC) con detector de conductividad.
Espectrometría UV/Vis.
Analizadores multiparamétricos: clorofila, composición atmósfera, iones, cloro, conductividad, pH, …
Laboratorio para microbiología. Cabinas de flujo, estufas cultivo, microscopía, …
Equipamiento general de laboratorio. Preparación de muestras, digestores, bombas peristálticas, de aceite y de membrana, evaporadores de diversos tipos, centrífugas y ultracentrífuga, granulometría, penetrómetro, agua ultrapura, …

Empresas o áreas de aplicación:

Empresas elaboradoras de especias, de alta implantación en la Región de Murcia.

Sectores en los que se incluye la oferta:

Agroalimentación

Nivel de desarrollo de la capacidad científico-tecnológica:

Desarrollada, lista para demostración.

 

Bolsa con capsulas.

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