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null Método de valoración del potencial antioxidante de alimentos

Método de valoración del potencial antioxidante de alimentos

Descripición:

La medida de los componentes antioxidantes presentes en muestras de alimentos es una tarea difícil por el desconocimiento qué se tiene acerca de los componentes que pueden presentar características antioxidantes, y por el hecho de tener que identificarlos individualmente mediante técnicas complejas y costosas. Este método nos permite obtener un potencial antioxidante de la muestra-problema sin tener que identificar a cada uno de los componentes, sino que determina un parámetro global de toda la actividad antioxidante (referida a un componente estándar), sin necesidad de determinar qué componentes son ni en qué cantidad o concentración de encuentran. El método de valoración objeto es de carácter colorimétrico y se basa en la capacidad de las sustancias antioxidantes para revertir el equilibrio existente entre un compuesto cromóforo y su correspondiente radical. El procedimiento se lleva a cabo en tres sencillos pasos.

1.- Generación de la especie coloreada (en este caso el radical ABTS), mediante la reacción enzimática con peroxidada en las condiciones adecuadas.

2.- Una vez generado el compuesto coloreado y estable, se adiciona la muestra-problema, cuyos antioxidantes provocan la desaparición del color, pérdida que es fácilmente medible mediante un espectrofotómetro UV-Vis anotando la absorbancia antes y después de la adición de la muestra.

3.- Cuantificación del potencial antioxidante relacionando las pérdidas provocadas por la muestra problema con un recta de calibrado de un antioxidante conocido. A mayor pérdida de color, mayor potencial antioxidante. De este modo se calcula el potencial antioxidante de la muestra como la concentración de patrón que produce el mismo efecto antioxidante que la mezcla problema que se está analizando.

Ventajas/Beneficios:

• No necesita de complejas manipulaciones de los reactivos como en otros métodos.

• No requiere de costosos equipos de medida.

• Es fácilmente adaptable a otras condiciones de medida (distinto pH, temperatura, cambios en la longitud de onda de medida, medios de reacción, etc…).

• Es adaptable para la medida de antioxidantes en medios no acuosos.

Aspectos innovadores:

Se trata de un método caracterizado por su rapidez, sencillez y de bajo coste.

Empresas o áreas de aplicación:

Empresas del ámbito de la alimentación (zumos de frutas, vinos, cervezas, refrescos, infusiones, bebidas isotónicas, extractos vegetales de frutas y hortalizas, etc.) Empresas dedicadas o interesadas en el desarrollo y comercialización de kits de medida, dispuestas a ofrecer esta metodología a otras empresas interesadas en medir antioxidantes en sus productos

Sectores en los que se incluye la oferta:

Agroalimentación

Nivel de desarrollo de la capacidad científico-tecnológica:

Disponible para el cliente

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