Casos de éxito

null La UMU y la empresa DHESA logran minimizar el uso de antibióticos en la alimentación del ganado porcino.

Investigadores de la Facultad de Veterinaria han diseñado una nueva estrategia alimentaria basada en el empleo de piensos ricos en compuestos activos naturales que ha logrado, además, la mejora de la salud intestinal de estos animales

La Universidad de Murcia en colaboración con la empresa murciana Dalland Hybrid España (DHESA), uno de los principales productores de ganado porcino de España, y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), han llevado a cabo un proyecto de investigación aplicada cuyo principal objetivo ha sido el desarrollo de un nuevo sistema de alimentación, basado en la introducción en los piensos de compuestos activos naturales que mejoren la salud intestinal del ganado porcino, con el fin de reducir la administración de antibióticos a estos animales.

Los compuestos bioactivos utilizados han sido el aceite esencial de orégano y la moltura de ajo morado estandarizado. Su introducción ha permitido inducir la proliferación de las bacterias beneficiosas de la flora intestinal de los animales, reducir las bacterias potencialmente patógenas y, mejorar la respuesta inmunitaria en la producción porcina. m

Esta nutrición saludable ha conseguido unos mejores índices de conversión alimentaria, un menor porcentaje de bajas y en definitiva, un animal más fortalecido de manera natural. Asimismo, se ha verificado la disminución de la resistencia a los antibióticos observada en las bacterias potencialmente patógenas, aisladas de animales suplementados con estos aditivos naturales. Este logró permitirá reducir la dosis de antibióticos necesaria para el control de enfermedades intestinales en las explotaciones ganaderas.

Las mejoras inducidas sobre la salud intestinal de los animales se han puesto de manifiesto tras la caracterización y cuantificación de la microbiota, junto con el análisis histológico que han desvelado el buen estado de las vellosidades intestinales y la respuesta inmunitaria local. Los niveles de biomarcadores del estrés oxidativo y de inflamación también han mostrado las bondades de estos bioactivos sobre el bienestar animal.

Estas mejoras sobre la salud intestinal de los animales han permitido minimizar, en las granjas de la empresa, el uso de antibióticos frente a las infecciones digestivas, lo que supone una importante aportación para el sector porcino, ya que permitirá cumplir los requerimientos impuestos por el Reglamento (UE) 2019/6, de aplicación desde este mismo mes de enero, a la hora de combatir las resistencias antimicrobianas y garantizar el uso prudente de los medicamentos.

Además, esta nueva estrategia alimentaria será una importante aportación al sector porcino para adaptarse a las nuevas demandas de la sociedad, que exigen una producción animal ligada al bienestar animal, la calidad y seguridad alimentaria, así como a la protección del medio ambiente.

Por parte de la Universidad de Murcia el equipo investigador en este proyecto está formado por Dra. Mª José Cubero Pablo, Dr. Antonio Bernabé Salazar, Dr. Julio Otal Salavaerri y Jorge Rivera Gomis. Por parte del IMIDA los investigadores participantes han sido

Las actuaciones realizadas, enmarcadas en el proyecto “Nueva estrategia alimentaria natural para minimizar el uso de antibióticos en ganado porcino: alternativas nutricionales a los antibióticos frente a las infecciones digestivas”, han tenido una duración de tres años (2018-2021), y han sido financiadas por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y cofinanciadas con el Programa Operativo FEDER de Crecimiento Inteligente.