Casos de éxito

null La UMU participa en un proyecto de transferencia que ha permitido desarrollar nuevas golosinas con aromas naturales

Los resultados obtenidos evitan el empleo de aromas artificiales y la revalorización como aromatizantes de compuestos recuperados de la industria agroalimentaria

La Universidad de Murcia ha colaborado con la empresa Fini Investigación y Desarrollo S.L. golosinas(Molina de Segura), en el desarrollo de un proyecto de investigación aplicada centrado en la revalorización de aromas naturales recuperados de la industria agroalimentaria, para su posterior incorporación en golosinas, consiguiendo evitar la utilización de aromas artificiales y creando nuevos productos en cuya formulación se incluye aromas naturales de frutas y de vino.

Este proyecto aplica los principios de economía circular que persigue el aprovechamiento de todos los productos generados durante los procesos de fabricación. La recuperación de aromas liberados durante el proceso “hot break”, mediante el cual se somete el puré de fruta a alta temperatura y por tanto ocasiona la evaporación de componentes volátiles, así como la recuperación de aromas liberados durante la vinificación a partir de diferentes tipos de uva, permite la obtención de concentrados de aromas naturales y la creación de nuevas cadenas de valor. 

En una primera fase del proyecto dichos aromas fueron seleccionados en función de sus características organolépticas por un grupo de expertos y aquellos que fueron mejor puntuados han sido utilizados para la elaboración de distintos caramelos de goma que incorporan diferentes aromas naturales: melocotón-nectarina, pera, vino blanco y vino tinto.

Los resultados del proyecto han permitido el desarrollo de un método de producción que permitirá a la empresa autoabastecerse de los aromas naturales necesarios, evitando la dependencia actual de los aromas comerciales, así como aumentar la aceptación de las nuevas golosinas entre los consumidores, al estar elaboradas con aromas naturales.

Por parte de la Universidad de Murcia la colaboración ha estado liderada por la profesora Mª Jesús Periago, del Grupo de Investigación Nutrición y Bromatología, responsabilizándose de llevar a cabo, a través de sus servicios de análisis sensorial, los estudios de aceptabilidad de las nuevas golosinas, así como los estudios de vida comercial de los productos desarrollados.

Esta colaboración se materializó a través de la firma de un contrato de investigación entre Fini Investigación y Desarrollo S.L. y la institución docente y el mismo se encuadra dentro de un proyecto de colaboración más amplio en el que además de estas dos entidades han participado las empresas Conservas de Murcia (FRUCOMUR) y la Sociedad Cooperativa CLM del Campo “La Unión” AB (Casa Antonete) de Albacete y donde también se ha subcontratado parte de los trabajos técnicos que configuraban la propuesta a la Universidad de La Rioja y a la empresa riojana Avanzare Innovación Tecnológica S.L.

Este proyecto denominado “Revalorización de aromas naturales recuperados en la industria agroalimentaria - EXTRAROMAS” ha sido financiado por el Centro de Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI), a través del “Programa FEDER INNTERCONECTA”, el cual se dota de fondos FEDER procedentes de la Unión Europea.