Casos de éxito

null Una colaboración UMU-Empresa consigue mejorar la salud intestinal de los lechones

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Un trabajo colaborativo entre la Universidad de Murcia y la empresa Nutreco ha permitido estudiar los mecanismos que intervienen en el sistema inmune del intestino de los lechones tras el destete, y ha posibilitado dar respuesta a los problemas que genera la actividad inflamatoria que de forma natural ocurre en este momento de la vida de estos animales y que afectan de manera decisiva a su desarrollo y capacidad de defensa.

La mayoría de los lechones se destetan a los 21 días de vida, momento muy vulnerable de la vida del animal. Hasta ahora su salud intestinal se conseguía  añadiendo al pienso antibióticos y metales como el óxido de cinc (por su capacidad astringente). Sin embargo, en la actualidad la tendencia es eliminar el uso de antibióticos de la producción animal -por cuestiones de generación de resistencias- y el óxido de cinc -por cuestiones medioambientales. Es por ello que se investigan y desarrollan nuevos aditivos alimentarios naturales que sustituyan estos compuestos, algo en lo que viene trabajando la empresa Nutreco.

En el marco de este proyecto se ha administrado en la dieta de los lechones dos compuestos de origen natural, por un lado “Presan-FX”, una mezcla sinérgica de ácidos orgánicos con componentes de liberación lenta, y por otro “Fysal Solute” una reciente innovación basada en micelios de hongo. Para comprobar la eficacia de estos compuestos en la mejora del sistema inmune, los investigadores de la UMU han utilizado diferentes técnicas, como la cuantificación relativa de expresión génica mediante PCR en tiempo real para citocinas, local y sistémica, o la densidad de células productoras de Inmunoglobulina – IgA - en intestino.

Los resultados obtenidos han mostrado una regulación a la baja de la inflamación intestinal a través de una menor expresión génica de citoquinas proinflamatorias y una mayor expresión de las anti-inflamatorias. De especial interés resultó la reducción conseguida en el número de células productoras de IgA, indicativo de que el sistema inmune está menos estimulado o una regulación al alza del sistema inmune innato.  La disminución en la estimulación inmune indica que los aditivos están evitando, en parte al menos, el contacto del sistema inmune con agentes patógenos, al reducir la presencia de los mismos. También se ha constatado que el tamaño de las vellosidades intestinales es mejor en los animales alimentados con Presan, lo que favorece la absorción de nutrientes en los lechones.

Los resultados del proyecto permitirán a la empresa Nutreco posicionar sus productos en el mercado con mucho más conocimiento sobre la acción de los compuestos estudiados en la estimulación del sistema inmune, lo que permite añadir  certezas sobre sus bondades a los clientes que los compran.

El proyecto titulado “Evaluación de la estimulación inmune en lechones postdestete en ausencia de antibióticos y óxido de cinc”, ha sido desarrollado por el grupo de investigación Cría y Salud Animal de la Universidad de Murcia, con el Dr. Guillermo Ramis como Investigador Principal, y la participación del Dr. Francisco J. Pallarés de la UMU. La investigadora principal por parte de Nutreco, a través de su filial de alimentación animal Trouw Nutrition, ha sido Nienke de Groot que al mismo tiempo está desarrollando su tesis doctoral en la Universidad de Murcia.