Casos de éxito

null Piensos con nuevas fuentes de fibra prebiótica y probióticos para el consumo de cerdas y lechones

Miembros del equipo de investigación Nutrición y Alimentación Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia han colaborado junto con la empresa murciana ALIA en el desarrollo de nuevos piensos de consumo animal, que consiguen mejorar la salud intestinal tanto de cerdas como de lechones, a través de la inclusión de novedosos ingredientes que suponen una alternativa eficaz al uso de antibióticos.

cerdosEn el año 2019 la Unión Europea decretó el nuevo reglamento relativo a la comercialización y uso de piensos medicamentosos (Reglamento UE 2019/4), teniendo como punto clave la protección tanto de la salud animal como la humana. En esta línea de actuación el grupo de investigación de la UMU ha desarrollado en el marco de este proyecto fórmulas nutricionales sin aditivos medicamentosos que permiten mejorar la microbiota intestinal de las cerdas y los lechones, disminuyendo la carga de microorganismos patógenos intestinales, a través de la inclusión de probioticos y fuentes de fibra prebiótica en los piensos, pudiendo reducir el uso de antibióticos, que como bien establece el reglamento europeo favorece la prevención de enfermedades al igual que en el tratamiento de las mismas, aunque su uso se encuentre regulado.

Las pruebas de los nuevos piensos diseñados fueron realizadas en lechones, alcanzando unos resultados sanitarios óptimos y unos índices productivos similares a los obtenidos con piensos medicamentosos tradicionales, configurándose como una alternativa adecuada a estos al incluir en las fórmulas desarrolladas ingredientes beneficiosos que mejoran el bienestar digestivo de los animales.

La tecnología de diseño y desarrollo de las fórmulas nutricionales de los piensos desarrollada gracias a esta colaboración se comercializa ya a través de la empresa ALIA, cuya producción de piensos compuestos para diversas especies se cifra en alrededor de 70.000 toneladas de piensos porcinos al año, lo que permite que esta nueva fórmula de piensos pueda llegar a un importante número de consumidores. La empresa apuesta por la innovación como vía para conseguir competitividad, habiendo realizado diversas colaboraciones anteriores con el grupo de investigación para dar respuesta a nuevos retos para mejorar la calidad de sus productos, en aras de ofrecer a sus clientes propuestas de vanguardia en el ámbito de su actividad.

El proyecto “Desarrollo de piensos para cerdas y lechones con nuevas fuentes de fibra prebiótica y probióticos como alternativa al uso de antibióticos” finalizado en el año 2019, fue cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI).