Casos de éxito

null Se demuestra que la intensificación del ordeño vacuno no afecta al bienestar de los animales

barranquilloInvestigadoras del Grupo de Investigación Alimentación y Nutrición Animal de la Universidad de Murcia y la empresa murciana El Barranquillo, han colaborado en un proyecto de investigación cuyo principal objetivo era estudiar los efectos que sobre el bienestar de las vacas podía tener una intensificación en su ordeño.

El proyecto partía de la premisa de que en las granjas de vacuno lechero los animales suelen ser sometidos, como práctica habitual, a tres ordeños diarios, considerándose éste como el número óptimo a efectos productivos y de recuperación del animal, sin embargo, “diversas publicaciones científicas ponían de manifiesto que las vacas acuden de forma voluntaria hasta tres veces al día a las salas de ordeño, lo que está asociado a la necesidad que el animal siente de vaciar sus ubres dado las incomodidades y malestar que ello le pueda causar, ya que, entre otras cosas, ve reducida su movilidad o incluso encuentra dificultades para poder tumbarse”, comenta la profesora Fuensanta Hernández Ruipérez, coordinadora de la investigación por parte de la UMU.

A partir de este dato los responsables de la empresa se venían preguntando si un ordeño extra podría ayudar a combatir este malestar del animal y si el resto de parámetros asociados a su bienestar podrían verse afectados. También se planteaban si la calidad de la leche podría verse perjudicada por la intensificación y si esto llevaría a una mayor producción.

Para tratar de dar respuesta a estas preguntas desde una perspectiva científica la empresa buscó la colaboración de la Universidad de Murcia, la cual ha sido la encargada de diseñar y gestionar toda la parte experimental del proyecto conforme a la experiencia acumulada por el grupo de investigación de la UMU en el campo de la producción animal. Los resultados obtenidos tras el desarrollo de proyecto han sido bastante esclarecedoras, ya que “por un lado se ha demostrado que la intensificación del ordeño diario (pasar de 3 a 4 ordeños) no perjudica al bienestar del animal, basándonos para ello en el análisis de diversos biomarcadores asociados al estado de salud de los animales, mientras que por otro lado, se ha constatado que no hay un detrimento en la calidad de la leche obtenida por ese ordeño extra, no mermándose ninguna de sus cualidades nutricionales o sensoriales”, añade la profesora Hernández Ruipérez.

Por último este proyecto ha puesto de manifiesto que se consigue una gran eficiencia productiva de las explotaciones de vacuno lechero a través de la intensificación del ordeño, ya que se ha logrado aumentar la producción diaria por animal hasta 2,5 litros, lo que puede suponer para la empresa mayores retornos económicos y todo ello sin que en ningún caso las vacas pierdan capacidad para amamantar de manera óptima a sus terneros.

El Barranquillo con este proyecto pone de manifiesto una apuesta decidida por la I+D+i como fórmula para tratar de solución a necesidades empresariales concretas, apoyándose en este caso con un centro productor de conocimiento como es la Universidad de Murcia. “Es un claro ejemplo de los beneficios que la colaboración Universidad-Empresa puede suponer para el tejido productivo de la Región de Murcia, en términos de innovación y competitividad” señalan fuentes del área de transferencia tecnológica de la Universidad de Murcia.

La empresa, situada en el municipio de Torre Pacheco, tuvo sus orígenes en el año 1963 como granja de explotación de vacuno y con el paso del tiempo se ha convertido en todo un referente en la producción y comercialización de leche fresca, siendo actualmente líder de ventas de este tipo de leche en su zona de implantación, gracias a una apuesta clara por los avances tecnológicos en maquinaria, en herramientas de extracción de leche y por las mejoras en salud e higiene veterinaria.

Los resultados se han obtenido en el marco del proyecto de investigación “intensificación del ordeño y la optimización de la ración para la mejora de la producción y la calidad de la leche en novillas” desarrollado con ayuda del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y cofinanciado por la Unión Europea (Fondos FEDER) a  través del Programa Operativo de Crecimiento Inteligente (2014-2020).