Casos de éxito

null La Universidad de Murcia desarrolla, en colaboración con la empresa AMC, zumos y bebidas vegetales con bajo impacto glucémico

zumos entero

Informes publicados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la FAO ponen de manifiesto que el déficit de frutas y verduras en la alimentación de la población puede afectar gravemente a su salud. Contar con productos en el mercado que faciliten su consumo puede permitir la prevención de graves enfermedades como diabetes tipo 2, obesidad, Alzheimer, aterosclerosis, isquemia, enfermedades cardiacas, diversos tipos de cáncer y otras.

Para abordar este reto investigadores del grupo de investigación Biotecnología de Alimentos de la Universidad de Murcia y la empresa AMC han conseguido desarrollar una gama de zumos y bebidas vegetales (smoothies, néctares y bebidas de frutas) más saludables al haber logrado reducir su contenido de azúcares y los picos de glucosa sanguínea en los consumidores, a la vez que se mantienen o superan los contenidos de vitaminas, fibra alimentaria y fitoquímicos antioxidantes de las frutas y verduras naturales utilizadas como materias primas.

Para alcanzar los objetivos planteados se investigaron edulcorantes de fuentes naturales que permitieran reducir el impacto glucémico de los productos estudiados. El proyecto, que contó con la colaboración de la Empresa de Base Tecnológica murciana Debiotec S.L., dedicada al asesoramiento a empresas del sector alimentario para el desarrollo de nuevos productos o la mejora de los ya existentes, ha logrado igualmente, que los nuevos procesos de elaboración desarrollados no afecten negativamente a la presencia de compuestos bioactivos, pudiéndose afirmar que “su contenido en los nuevos productos no se reduce significativamente respecto a las materias primas originales (frutas y verduras) y no se ve afectado por procesos oxidativos o de degradación”, según señala el profesor Fulgencio Marín, investigador principal del grupo Biotecnología de Alimentos y responsable del proyecto.

Por ejemplo, “el néctar de naranja, arándanos y limonada con glucósidos de esteviol, extraídos de la planta Stevia, acompañado de determinadas fibras alimentarias, desencadena una subida lenta y gradual de la glucemia, con un pico máximo inferior al generado por néctares convencionales, lo cual es un resultado muy positivo, ya que la ingesta de este néctar hará que el páncreas libere insulina de forma más gradual y menos perjudicial para la salud, pues este órgano se “cansará” menos; además los valores medios de glucosa en sangre a las dos horas son muy similares a los valores obtenidos en ayunas, no produciéndose hipoglucemias”, según añade el profesor Marín Iniesta.

Los zumos y bebidas vegetales desarrollados en este proyecto podrán contribuir a facilitar el consumo de frutas y verduras para cubrir las necesidades nutricionales de la población y mejorar su salud así como ofrecer al mercado una nueva gama de zumos y bebidas vegetales, que den respuesta a las exigencias del consumidor de productos exclusivos y cada vez más saludables.

El presente proyecto titulado "Mejora Nutricional de Bebidas y Postres Helados (FRUFRESH)" ha sido financiado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI).