Histórico de Patentes
Agroalimentación
Nuevo procedimiento para la conservación de alimentos cocinados mediante envasado aséptico al vacío y/o en atmósfera modificada
Nuevo procedimiento para la conservación de alimentos cocinados mediante
envasado aséptico al vacío y/o en atmosfera modificada, que consiste en el
hecho de que una vez elaborado el producto en una etapa de elaboración,
éste es extraído del recipiente de cocinado en el interior de una sala
aséptica, en una etapa de rellenado de envases, que pueden ser bolsas de
plástico y barquetas, efectuándose una reducción de la temperatura desde
los 65 a los 10º C.
Método de valoración de potencial antioxidante en alimentos
Método de valoración del potencial antioxidante en alimentos. Comprende
determinar spectrofotometricamente la interacción entre una muestra
problema y un sistema cromoforo constituido por acido
2,2'-azino-bis-(3-etilbenzotiazolin-6-sulfonico) (ABTS) y su
correspondiente radical. El metodo se lleva a cabo adicionando dicha
muestra problema sobre una cantidad conocida de dicho sistema cromoforo,
previamente formado en-zimaticamente, en una disolución tamponada, y
estimando las pérdidas de absorbencia a una determinada longitud de onda.
Método de determinación de nucleótidos en alimentos mediante cromatografía líquida de pares iónicos con detección por fotodiodos acoplada a espectrometría de masas
Método de determinación de nucleótidos en alimentos mediante cromatografía
líquida de pares iónicos con detección por fotodiodos acoplada a
espectrometría de masas de tiempo de vuelo con ionización dual operando en
modo negativo (HPLC/ESI-APCI-TOF-MS). El procedimiento propuesto permite
la determinación de los únicos nucleótidos autorizados y se ha aplicado con
éxito al análisis de diferentes muestras de alimentos infantiles y
funcionales, tales como purés, cereales y potitos.
Procedimiento para la obtención de preparado alimentario a partir de alimentos elaborados
La presente invención se refiere a un procedimiento para la elaboración de
preparado alimentario a partir de alimentos elaborados a través de
homogeneización, congelación y liofilización. También se refiere al
preparado alimentario obtenido por dicho procedimiento y al uso del mismo
para la elaboración de productos alimenticio.
Dispositivo y procedimiento para la carga dosificada de aditivos en instalaciones de riego por goteo
Dispositivo y procedimiento para la carga dosificada de aditivos en
instalaciones de riego por goteo, donde los componentes de dichas
instalaciones, como emisores de riego, tuberías, etc., se ponen en contacto
con microemulsiones en agua de disoluciones de los correspondientes
aditivos en un disolvente que tiene la polaridad adecuada para formar
dichas microemulsiones en agua.
Sistema automático para caracterización y homologación de emisores de riego localizado
Sistema automático para caracterización y homologación de emisores de riego
localizado. Los emisores de riego localizado o goteros a ensayar se sitúan
en una tubería, estando cada uno de ellos asistido por un caudalfinetro, y
estableciéndose en dicha tubería sensores de presión y temperatura. Un
procesador recibe información tanto de los sensores como de los
caudalímetros y, en función del programa correspondiente al ensayo a
realizar, a través de un actuador actúa sobre un controlador de caudal.
Procedimiento de obtención de un extracto antifúngico a partir del aceite esencial de limón
Procedimiento de obtención de un extracto antifúngico a partir del aceite
esencial de limón. Comprende un primer procesado del aceite esencial de
limón con hexano para eliminar los terpenos y carotinoides y un segundo
procesado con benceno para extraer las flavonas polimetoxiladas
antifungicas, llevándose a cabo ambos procesados en presencia de agua.
Envase activo para conservación de productos vegetales frescos
Se describe un recipiente de envasado, y un envase activo que lo comprende,
con propiedades de adsorción del etileno, control del vapor de agua y
capacidad antimicrobiana, de aplicación a productos vegetales frescos, en
especial hortofrutícolas, con el que se modifica la atmósfera en el
interior del envase, se controla la humedad y que actúa de barrera frente a
los microorganismos, extendiendo la vida útil de los productos envasados,
sin necesitar temperaturas bajas de conservación.
Sistema integral y flexible de control y monitorización en la agricultura de precisión
Sistema integral y flexible de control y monitorización en la agricultura
de precisión adaptado para operar desde cultivos extensivos en tierra,
hasta invernaderos de cultivo sin suelo, donde el sistema está basado en
una arquitectura de elementos intercambiables de bajo coste, y es
compatible con plataformas de IoT para gestión de datos de código abierto.
Extracto de romero y su uso en alimentación animal
Extracto de romero y su uso en alimentación animal. La presente invención
se refiere a un extracto vegetal procedente de hoja de romero que comprende
los diterpenos ácido carnósico y carnosol con una relación de
concentraciones (ácido carnósico)/(carnosol) comprendida entre 0.7 y 1.2.
Asimismo, se refiere al empleo de dicho extracto en la fabricación de un
pienso para alimentación animal, así como al pienso suplementado con dicho
extracto. Finalmente, se contempla el método de obtención del extracto
vegetal de la invención.
Biotecnología
Procedimiento para la producción de resveratrol en cultivos celulares
Procedimiento para la producción de resveratrol en cultivos celulares. El
procedimiento comprende incubar un cultivo de células productoras de
resveratrol de forma natural, en suspensión, en presencia de una
ciclodextrina metilada aleatoriamente (BCDMA) con un grado de sustitución
comprendido entre 11 y 13 bajo condiciones que permiten la síntesis de
resveratrol y su excreción al medio de cultivo, y, si se desea, aislar el
resveratrol producido del medio de cultivo. El resveratrol puede ser
utilizado en la elaboración de productos farmacéuticos o nutracéuticos.
Enlace a la patente: Procedimiento para la producción de resveratrol en
cultivos celulares
Potenciación de las acciones anabolizantes de los compuestos esteroideos por suplementos de arginina y/o sus precursores
Potenciación de las acciones anabolizantes de los compuestos esteroideos
por suplementos de arginina y/o sus precursores. Empleo de un compuesto
seleccionado entre arginina, sus precursores, ornitina, citrulina,
glutamina, sus sales y sus mezclas en la elaboración de una composición o
un kit para potenciar, en un animal, la acción anabólica de un anabolizante
administrado de forma conjunta o separada a dicho animal.
Aplicación del levamisol en la fabricación de productos dietéticos inmunoestimulantes para peces.
Aplicación del levamisol en la fabricación de productos dietéticos
inmunoestimulantes para peces. El levamisol tiene utilidad para la
fabricación de suplementos dietéticos y productos alimenticios destinados a
aumentar la respuesta inmunitaria en peces, especialmente teleósteos, como
lubina y dorada. Dicha utilidad tiene especial interés en Piscicultura,
particularmente en el cultivo de teleosteos.
Procedimiento para la preparacion de 1,4-dihalofenacinas e intermedios de síntesis
Comprende hacer reaccionar 3,6,6-tetrahalo-1,2-ciclohexanodiona de fórmula
(II), en donde X representa un grupo halo, con 1,2-diaminas aromáticas de
fórmula (III), en donde R1,R2,R3 y R4 representan cualquier grupo orgánico
oinorgánico, bajo condiciones de reacción adecuadas, y seguida de la
bisdeshi-drohalogenación para obtener el producto deseado.
Nuevo gen de mucor circinelloides, plásmido que lo contiene y su utilización en la producción de carotenoides
Dicho gen tiene características de gen regulador y posee una secuencia
total de 2807 nucleótidos que codifica una secuencia total de 535
aminoácidos correspondiente a una proteína con características de proteína
reguladora. El plásmido pVEN121, porta la secuencia completa de dicho gen
y se ha utilizado para obtener Escherichia coli DH5 con plásmido pVEN121,
depositada como CECT4971.
Aplicación del levamisol en la fabricación de productos dietéticos promotores del crecimiento para peces
Aplicación del levamisol en la fabricación de productos dietéticos
promotores del crecimiento para peces. El levamisol tiene utilidad para la
fabricación de suplementos dietéticos y productos alimenticios para peces
destinados a estimular y promover su crecimiento. Dichos peces son
preferentemente teleósteos, como lubina y dorada. Dicha utilidad tiene
especial interés en Piscicultura, particularmente en el cultivo de
teleósteos.
Dispositivo y método para introducir y/o recoger fluidos en el interior del útero de un animal
Dispositivo y método para introducir y/o recoger fluidos en el interior del
útero de un animal. Comprende un tubo o catéter que se introduce en la
vagina del animal hasta el conducto cervical; caracterizado porque además
comprende una sonda flexible constituida por un primer cuerpo tubular
flexible en cuyo interior incluye al menos un conducto flexible, y cuyo
exterior está recubierto de una capa de material flexible; todo para
permitir que la sonda tras alcanzar el extremo distal del tubo, progrese
por el conducto cervical y después por el cuerno uterino.
Procedimiento para la inmovilización de un ligando sobre un soporte
El procedimiento, en el que (i) al menos uno de dichos li-gando o soporte
contiene, al menos, un grupo carbonilo alfa-beta insaturado conjugado con,
al menos, un anillo aromático, y (ii) el otro de dichos ligando o soporte
contiene, al menos, un doble enlace, comprende irradiar con luz visible o
ultravioleta una mezcla formada por dichos ligando y soporte para generar
un anillo de ciclobutano, a partir de los dobles enlaces presentes en
dichos ligando y soporte, mediante una reacción de cicloadición fotoquímica
2 + 2, con lo que dicho ligando queda inmovilizado sobre dicho soporte.
Procedimiento para la obtención de la IL-1 recombinante de dorada y su uso como inmunoestimulante y adyuvante en peces objeto de cultivo industrial
Procedimiento para la obtención de la IL-1 β recombinante de dorada
(SparusaurataL.) y su uso como inmunoestimulante y adyuvante en peces
objeto de cultivo industrial. El procedimiento de obtención se realiza
mediante la clonación molecular de la IL-1 β. IL-1 β recombinante de dorada
tiene utilidad como inmunoestimulante en peces objeto de cultivo
industrial.
Compuesto con actividad antimicrobiana, procedimiento para su obtención y aplicaciones.
El compuesto con actividad antimicrobiana presenta una estructura que
contiene restos de aminoácidos y de carbohidratos, un peso molecular medio,
determinado por cromatografía de permeación en gel superior a 30 kDa,
precipita en etanol, es insoluble en tolueno, éter, acetona, cloroformo, y
en mezclas n-butanol: ácido acético: agua (4:1:1 en volumen), es de
naturaleza mayoritariamente hidrófila, resistente a la acción de las
enzimas hidrolíticas proteinasa K, neuraminidasa, N-glicosidasa F y
N-glico-sidasa H, y tiene carga neta negativa sobre la molécula a pH neutro