Histórico de Patentes

Agroalimentación

Nuevo procedimiento para la conservación de alimentos cocinados mediante envasado aséptico al vacío y/o en atmósfera modificada

Nuevo procedimiento para la conservación de alimentos cocinados mediante envasado aséptico al vacío y/o en atmosfera modificada, que consiste en el hecho de que una vez elaborado el producto en una etapa de elaboración, éste es extraído del recipiente de cocinado en el interior de una sala aséptica, en una etapa de rellenado de envases, que pueden ser bolsas de plástico y barquetas, efectuándose una reducción de la temperatura desde los 65 a los 10º C.

Método de valoración de potencial antioxidante en alimentos

Método de valoración del potencial antioxidante en alimentos. Comprende determinar spectrofotometricamente la interacción entre una muestra problema y un sistema cromoforo constituido por acido 2,2'-azino-bis-(3-etilbenzotiazolin-6-sulfonico) (ABTS) y su correspondiente radical. El metodo se lleva a cabo adicionando dicha muestra problema sobre una cantidad conocida de dicho sistema cromoforo, previamente formado en-zimaticamente, en una disolución tamponada, y estimando las pérdidas de absorbencia a una determinada longitud de onda.

Método de determinación de nucleótidos en alimentos mediante cromatografía líquida de pares iónicos con detección por fotodiodos acoplada a espectrometría de masas

Método de determinación de nucleótidos en alimentos mediante cromatografía líquida de pares iónicos con detección por fotodiodos acoplada a espectrometría de masas de tiempo de vuelo con ionización dual operando en modo negativo (HPLC/ESI-APCI-TOF-MS). El procedimiento propuesto permite la determinación de los únicos nucleótidos autorizados y se ha aplicado con éxito al análisis de diferentes muestras de alimentos infantiles y funcionales, tales como purés, cereales y potitos.

Procedimiento para la obtención de preparado alimentario a partir de alimentos elaborados

La presente invención se refiere a un procedimiento para la elaboración de preparado alimentario a partir de alimentos elaborados a través de homogeneización, congelación y liofilización. También se refiere al preparado alimentario obtenido por dicho procedimiento y al uso del mismo para la elaboración de productos alimenticio.

Dispositivo y procedimiento para la carga dosificada de aditivos en instalaciones de riego por goteo

Dispositivo y procedimiento para la carga dosificada de aditivos en instalaciones de riego por goteo, donde los componentes de dichas instalaciones, como emisores de riego, tuberías, etc., se ponen en contacto con microemulsiones en agua de disoluciones de los correspondientes aditivos en un disolvente que tiene la polaridad adecuada para formar dichas microemulsiones en agua.

Sistema automático para caracterización y homologación de emisores de riego localizado

Sistema automático para caracterización y homologación de emisores de riego localizado. Los emisores de riego localizado o goteros a ensayar se sitúan en una tubería, estando cada uno de ellos asistido por un caudalfinetro, y estableciéndose en dicha tubería sensores de presión y temperatura. Un procesador recibe información tanto de los sensores como de los caudalímetros y, en función del programa correspondiente al ensayo a realizar, a través de un actuador actúa sobre un controlador de caudal.

Procedimiento de obtención de un extracto antifúngico a partir del aceite esencial de limón

Procedimiento de obtención de un extracto antifúngico a partir del aceite esencial de limón. Comprende un primer procesado del aceite esencial de limón con hexano para eliminar los terpenos y carotinoides y un segundo procesado con benceno para extraer las flavonas polimetoxiladas antifungicas, llevándose a cabo ambos procesados en presencia de agua.

Envase activo para conservación de productos vegetales frescos

Se describe un recipiente de envasado, y un envase activo que lo comprende, con propiedades de adsorción del etileno, control del vapor de agua y capacidad antimicrobiana, de aplicación a productos vegetales frescos, en especial hortofrutícolas, con el que se modifica la atmósfera en el interior del envase, se controla la humedad y que actúa de barrera frente a los microorganismos, extendiendo la vida útil de los productos envasados, sin necesitar temperaturas bajas de conservación.

Sistema integral y flexible de control y monitorización en la agricultura de precisión

Sistema integral y flexible de control y monitorización en la agricultura de precisión adaptado para operar desde cultivos extensivos en tierra, hasta invernaderos de cultivo sin suelo, donde el sistema está basado en una arquitectura de elementos intercambiables de bajo coste, y es compatible con plataformas de IoT para gestión de datos de código abierto.

Extracto de romero y su uso en alimentación animal

Extracto de romero y su uso en alimentación animal. La presente invención se refiere a un extracto vegetal procedente de hoja de romero que comprende los diterpenos ácido carnósico y carnosol con una relación de concentraciones (ácido carnósico)/(carnosol) comprendida entre 0.7 y 1.2. Asimismo, se refiere al empleo de dicho extracto en la fabricación de un pienso para alimentación animal, así como al pienso suplementado con dicho extracto. Finalmente, se contempla el método de obtención del extracto vegetal de la invención.

Biotecnología

Potenciación de las acciones anabolizantes de los compuestos esteroideos por suplementos de arginina y/o sus precursores

Potenciación de las acciones anabolizantes de los compuestos esteroideos por suplementos de arginina y/o sus precursores. Empleo de un compuesto seleccionado entre arginina, sus precursores, ornitina, citrulina, glutamina, sus sales y sus mezclas en la elaboración de una composición o un kit para potenciar, en un animal, la acción anabólica de un anabolizante administrado de forma conjunta o separada a dicho animal.

Aplicación del levamisol en la fabricación de productos dietéticos inmunoestimulantes para peces.

Aplicación del levamisol en la fabricación de productos dietéticos inmunoestimulantes para peces. El levamisol tiene utilidad para la fabricación de suplementos dietéticos y productos alimenticios destinados a aumentar la respuesta inmunitaria en peces, especialmente teleósteos, como lubina y dorada. Dicha utilidad tiene especial interés en Piscicultura, particularmente en el cultivo de teleosteos.

Procedimiento para la preparacion de 1,4-dihalofenacinas e intermedios de síntesis

Comprende hacer reaccionar 3,6,6-tetrahalo-1,2-ciclohexanodiona de fórmula (II), en donde X representa un grupo halo, con 1,2-diaminas aromáticas de fórmula (III), en donde R1,R2,R3 y R4 representan cualquier grupo orgánico oinorgánico, bajo condiciones de reacción adecuadas, y seguida de la bisdeshi-drohalogenación para obtener el producto deseado.

Nuevo gen de mucor circinelloides, plásmido que lo contiene y su utilización en la producción de carotenoides

Dicho gen tiene características de gen regulador y posee una secuencia total de 2807 nucleótidos que codifica una secuencia total de 535 aminoácidos correspondiente a una proteína con características de proteína reguladora. El plásmido pVEN121, porta la secuencia completa de dicho gen y se ha utilizado para obtener Escherichia coli DH5 con plásmido pVEN121, depositada como CECT4971.

Aplicación del levamisol en la fabricación de productos dietéticos promotores del crecimiento para peces

Aplicación del levamisol en la fabricación de productos dietéticos promotores del crecimiento para peces. El levamisol tiene utilidad para la fabricación de suplementos dietéticos y productos alimenticios para peces destinados a estimular y promover su crecimiento. Dichos peces son preferentemente teleósteos, como lubina y dorada. Dicha utilidad tiene especial interés en Piscicultura, particularmente en el cultivo de teleósteos.

Dispositivo y método para introducir y/o recoger fluidos en el interior del útero de un animal

Dispositivo y método para introducir y/o recoger fluidos en el interior del útero de un animal. Comprende un tubo o catéter que se introduce en la vagina del animal hasta el conducto cervical; caracterizado porque además comprende una sonda flexible constituida por un primer cuerpo tubular flexible en cuyo interior incluye al menos un conducto flexible, y cuyo exterior está recubierto de una capa de material flexible; todo para permitir que la sonda tras alcanzar el extremo distal del tubo, progrese por el conducto cervical y después por el cuerno uterino.

Procedimiento para la inmovilización de un ligando sobre un soporte

El procedimiento, en el que (i) al menos uno de dichos li-gando o soporte contiene, al menos, un grupo carbonilo alfa-beta insaturado conjugado con, al menos, un anillo aromático, y (ii) el otro de dichos ligando o soporte contiene, al menos, un doble enlace, comprende irradiar con luz visible o ultravioleta una mezcla formada por dichos ligando y soporte para generar un anillo de ciclobutano, a partir de los dobles enlaces presentes en dichos ligando y soporte, mediante una reacción de cicloadición fotoquímica 2 + 2, con lo que dicho ligando queda inmovilizado sobre dicho soporte.

Procedimiento para la obtención de la IL-1 recombinante de dorada y su uso como inmunoestimulante y adyuvante en peces objeto de cultivo industrial

Procedimiento para la obtención de la IL-1 β recombinante de dorada (SparusaurataL.) y su uso como inmunoestimulante y adyuvante en peces objeto de cultivo industrial. El procedimiento de obtención se realiza mediante la clonación molecular de la IL-1 β. IL-1 β recombinante de dorada tiene utilidad como inmunoestimulante en peces objeto de cultivo industrial.

Compuesto con actividad antimicrobiana, procedimiento para su obtención y aplicaciones.

El compuesto con actividad antimicrobiana presenta una estructura que contiene restos de aminoácidos y de carbohidratos, un peso molecular medio, determinado por cromatografía de permeación en gel superior a 30 kDa, precipita en etanol, es insoluble en tolueno, éter, acetona, cloroformo, y en mezclas n-butanol: ácido acético: agua (4:1:1 en volumen), es de naturaleza mayoritariamente hidrófila, resistente a la acción de las enzimas hidrolíticas proteinasa K, neuraminidasa, N-glicosidasa F y N-glico-sidasa H, y tiene carga neta negativa sobre la molécula a pH neutro

Procedimiento para la producción de L-carnitina a partir de crotonobetaína, D-carnitina, sus sales y derivados, mediante células permeabilizadas de Proteus sp. o Escherichia coli

El procedimiento para la producción de L-carnitina, a partir de un sustrato de biotransformación seleccionado entre crotonobetaína, una sal de crotonobetaína, un derivado de crotonobetaína, D-carnitina, una sal de D-carniti-na, un derivado de D-carnitina, y mezclas de los mismos, comprende cultivar células permeabilizadas de Escheri- chia colio de Proteus sp., libres o inmovilizadas, en un medio de cultivo que contiene dicho sustrato de biotransformación y los nutrientes necesarios para mantener la viabilidad de dichas células, bajo condiciones que permiten la producción de L-carnitina.