Lechugas

Lechugas, letugues, llechuges, laytuges, leytuges, leytugues

-v. TILANDER, F. Novenera, 171, &14, v. yegoa.

-S. XII: "Lechugas, achicorias, zanahorias, etc. ... no deberían ser lavadas en las albercas, ni en los estanques de los huertos, que no hay seguridad de que estén limpias, sino en el río, donde el agua es más clara y pura". (LEVI-PROVENÇAL, Sevilla siglo XII, 132-133) C. Torres.
-1262: "leytuges e uinagre". (SOLDEVILA, Pere infant, 433, doc. 4) Miguel Gual.
-1311: "A totz los ortolàs ... qui tenen ortalissa ... que cascú puga culir e vendre en los dots dimenges e en les altres festes sobredits ... pastanag(u)es, e raves, cebes tenres, ayls tenres, leytu(u)es, espinarchs e porrat" ... "que Exceptât que cascu puga culir e vendre en los dits dimenges e en les altres festes sobre dites, pus aure (sic) nona sia sonada, so es assaber, pastanag(u)es, e raves, cebes tenres, ajls tenres, laytug(u)es, espinarchs, e porrat.". (ALART, Docts. Rousillon, 228-229) Miguel Gual
-1350: En el libre de les viandes de la canonica de Tortosa figura: “Item la fruyta vert o tendra se entenen letugues, ràvens ab sebes tendres, sireres, prunes, ametles tendres, sarmenyes, peres, prèsechs, cogombros, rayms, mangranes, e a més deu donar a sopar o a ora nona a dia de dejuni.”. (ALANYA, Carta Cibariorum, 477) José M. Gual
-1350: En el libre de les viandes de la canonica de Tortosa figura: “Item com se donen letugues deuen donar vinagre y mel”. (ALANYA, Carta Cibariorum, 477) José M. Gual
-1373: "Laor de leytugues". (simiente de lechuga). (MOLINE, Especiería, 197) Miguel Gual.
-1381: Inventario de la farmacia de Pere Vilagut, de Reus, "Item I ampola ab aygua d'indivia, I onça". (VILASECA, Metges, 104) Miguel Gual.
-1383: "Abunda (en el Rº de Valencia) en molta bella e bona hortalissa, aixi com en tot llonatge de cols, carabasses, llectuges, alberginies, melons, albudeques, cogombros, naps, xerevies, pastanagues, alls, cebes, escalunyes, porros, ràvens; e es gran maravella que a Nadal produeix, e per tot làny, pesols tendres" (EIXIMENIS, Regiment, ed. N. Class., 26) Miguel Gual
-S. XV: “De verdura ansí verças como lechugas, ravanos y cebollas y navos, de las çebollas de diez horcos arriba un horco, y de las otras cosas de carga mayor doze piezas y de la menor nueve y de portazgo una blanca vieja de carga mayor y de menor una nueva. ” (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo, 124) José M. Gual
-1423: "Cap. Deceno: ... TURMAS, çahanorias, chirivías, chufas, cardos arreçifes, alcarchofas, setas, crespillas, hongos, gordolobos, tovas, lechugas, palmitos, rávanos, nabos e los que son d'esta manera lievan en su cortar e mondar çierta manera". ... "Las chufas por ser pequeñas non lievan algúnt tajo, pero algunas d'ellas gruesas, que tienen en sus rugas tierra, quítangela con la huña. E así enteras muchas d'ellas se ponen.". (CATEDRA ed., VILLENA, Arte Cisoria, 190) José M. Gual
-1469: Ordenanzas del mercado de Lérida, "que totes les ortalises: cols, letugues, spinachs, rávens, melons, carabases, cogombres, alberquinies, safanories, naps, ciurons, pésols, lentilles, alls, sebes, porros, fésols e altres legums verts e qualsevol ortalisses...". (MUT, Vida econom. Lérida, doc. 2, p. 70) Miguel Gual
-1505: "Los dichos señores del conçejo, por cuant o en el preçio de las ortalizas de esta çibdad (Murcia) hay un gran desorden ... los dichos ordenaron poner e pusieron preçio en las dichas ortalizas en la forma siguiente: que den seis rábanos por una blanca vieja. Otrosi que den tres lechugas, de las mejores, por un maravedí. Otrosi que den cada ajo de berça, el mejor, por un maravedía. Otrosi que los cardos valgan, el mejor, çinco mrs., las berengenas, seis, un maravedí. Las naranjas por menudo, diez al maravedí. (AMM. Act. Cap. 1505) Francisco Chacón

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Lechugas»

Fichas de la voz «Lechugas», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Lechugas», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"