Laut

Laut ,lahut, laud: Castellano «laúd» (1) Embarcación ligera, a vela, destinada al comercio de cabotaje. (2) Instrumento musical.

-Se cita en la cuentas de la Dª Constanza, "Adobar I lahut de madona la reyna, XII diners". (SOLDEVILA, Pere infant, 169, señal inequívoca que la reina tocaba el laut, pues sino no se hubiera estropeado). Miguel Gual.

-1391: "Item ... En Berenguer Lobet procurador de Mallorques an Francesc Guimerá mariner, lo qual mossen lo gobernador tramés ab I lahut armat a la ciutat de Tarragona ab I hom, certificant al rey de la robaría que es estada feta del call judaic de la ciutar de Mallorques. E fo per que'l dit governador feu ab ell per XXII florins d'or de Mallorques". (PONS, Judios de Mallorca, 525) Alvaro Santamaría
-1398: "tots los lauts dels bolentins e de pelangres, haien plassa e loch de treure de la torre d'en Axalló stro a la portella dels Boters". "barques e lauts de xàvegues no deien trer sinó de la torra d'en Garriga fins al Moll nou, si donchs en cars de necessitat no ho fan". (PONS, Mostassaf, 291) Alvaro Santamaría
-1484: Voz Laut : "Laut, en el «dret de coses vedades», en blanco (art. 421). Castellano «laúd» (embarcación ligera, a vela, destinada al comercio de cabotaje). Véanse: Dic. Aguiló y DCVB., voz llaut; Dic. Corominas, voz laúd.". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 33)

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Laüt. — Véase «lahut».

Tipo: Nautica

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Laut»

Fichas de la voz «Laut», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Laut», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"