Espich

Espich, espic, ver amplia glosa en voz spich y cardemomi

-1385-86: "Si vieres que (tu falcon) las dichas cosas ... regita, faz estos polvos ..: toma la nuez de Indias, la nuez moscada et la milla ... et dale de comer en un coraçon de gallina". ... "Agua de espic, que es buena para el falcón que tiene comienço de agua vedriada". (LOPEZ DE AYALA, Libro de la caça, 123, 64 y 167; Cfr. CASTRO, Aranceles, v. nuez moscada) Miguel Gual.
-1385-86: "Espica nardo: "Toma el espic et los clavos de girofle et la canela et flor de canela ... et ponlo en una jarrilla pequeña, et finchela de agua, et fazla servir fasta que tome el sabor de las especias". (LOPEZ DE AYALA, Libro de las Aves de caça, 64 y 167) Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Espich , spich, aspich (VIII, 33 y 69 se vende en Génova y Chipre) : creo está aquí empleado en el sentido de espliego. He aquí una cita: «e són les salses aquestes : pebre, gingebre, canyela, espich e clavell» (Llibre d el coc, 1331, fol XLVI) .-DCVB., «espic».-Dic. Aguiló , «espich» .-Gual, Vocab. comercio medieval, «Spich».

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Espich. — Véase «spich».

Tipo: Medicina

La voz ha sido modificada a fecha 2023-12-24.

Referencias documentales de «Espich»

Fichas de la voz «Espich», extraídas del archivo del profesor Gual