Calunya

Calunya, v. roga : Tal vez la actual La Coruña, aunque también es posible se refiera a la voz "catalunya" y como caloñas.

-1324: Arnau Perfecta(Perferra), marinero de Valencia, testifica sobre la citada declaración y dice que es cierta que el citado Joan fue muerto hace más de un año “en los mars de Galicia en lo port de Calunya” ... Simo Sobirats, marinero y testifica sobre la citada requisición dice que el citado Joan murió el mes de noviembre pasado, hace un año más o menos en el puerto de Calunya (Coruña) en los mares de Galicia, donde estuvo presente y lo ayudó a enterrar. (SOLER, El comercio en el reino de Valencia, 528) José Miguel Gual.
-1410: "Item vna linça de drap de cede domesqui d alcandora ab los costats de céda morisch de diuerses colors ab listes de camper vermey e ab letres morisques blanques ab flocadura d or de Calunya e de seda vermeya" ... "Item vna stola e un maniple de drap de vellut blau ab flocadura de ceda blaua e d or de Calunya". ... "1680. Item altres vestiments de seda blancha lauorat d or de Calunya ab senyals reyals ço es a saber casulla dalmatica e tunicella..." ... "1835 Item un troç de drap daur de Calunya apte a fer fresadures de capa de que fayl per lo larch vna fresedura". (MASSO, Inventari Rey Martí, 497, 558, 573) Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Calunya: v. «roga».
En Libre de species, fol. 37 v, figuran, sin describirse: roga (de) Romanía, roga de Pons, roga de Calunya, roga de Malorqua

Tipo: Centros comerciales

La voz ha sido modificada a fecha 2023-07-20.

Referencias documentales de «Calunya»

Fichas de la voz «Calunya», extraídas del archivo del profesor Gual