Curcuma

Curcuma ,véase juncia, cypero y aspalato: Sustancia resinosa y amarilla que se extrae de la raíz de la planta del mismo nombre. Toma color rojo sanguíneo por la acción de los álcalis, y sirve de reactivo en química, y en tintorería para teñir de amarillo(RAE). La documentación medieval la utiliza para obtener el color amarillo, entre otras, y cita la curcuma longa o warsi, conocida como "azafrán de las Indias".

-Bibl. DOZY, Glossaire, v. c. que cita como raiz procedente de la India, parecida al jenjibre, llamada también azafrán de la India; PEGOLOTTI, Práctica mercatura, ed. Evans, v. corcumma; CORRIENTE, Arabismos catalán, 37, v. curcuma: del ár. kurmum, del pahl. kurkum 'azafrán'.

-1555: Eryfisceptro : "Tiene sus hojas parecidas a las del puerro, el tallo es esquinado como el del junco odorífero, en la cumbre del cual salen unas hojuelas con la simiente, Sus raices parecen aceitunas, y son redondas, negras, olorosas, y un tanto amargas; tiene fuerza de calentar, abrir y provocar la orina. Nace el cypero en lugares cultivados y también donde hay lagunas. El polvo de sus raíces se emplea en perfumar las ropas de las damiselas francesas. Se trae el cypero de Siria, Alejandría, y de la India; éste último se conoce en las boticas con el nombre de cúrcuma, y tiene virtud de hacer caer los pelos. Calienta y deseca sin mordacidad. En Castilla una especie de cypero es llamado juncia avellanada y juncia olorosa". (LAGUNA, Dioscórides, I, 14-15.) Fuensanta López.

Tipo: Especias

La voz ha sido modificada a fecha 2023-09-27.

Referencias documentales de «Curcuma»

Fichas de la voz «Curcuma», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Curcuma», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"