Curcuma
Curcuma ,véase juncia, cypero y aspalato: Sustancia resinosa y amarilla que se extrae de la raíz de la planta del mismo nombre. Toma color rojo sanguíneo por la acción de los álcalis, y sirve de reactivo en química, y en tintorería para teñir de amarillo(RAE). La documentación medieval la utiliza para obtener el color amarillo, entre otras, y cita la curcuma longa o warsi, conocida como "azafrán de las Indias".
-Bibl. DOZY, Glossaire, v. c. que cita como raiz procedente de la India, parecida al jenjibre, llamada también azafrán de la India; PEGOLOTTI, Práctica mercatura, ed. Evans, v. corcumma; CORRIENTE, Arabismos catalán, 37, v. curcuma: del ár. kurmum, del pahl. kurkum 'azafrán'.
-1555: Eryfisceptro : "Tiene sus hojas parecidas a las del puerro, el tallo es esquinado como el del junco odorífero, en la cumbre del cual salen unas hojuelas con la simiente, Sus raices parecen aceitunas, y son redondas, negras, olorosas, y un tanto amargas; tiene fuerza de calentar, abrir y provocar la orina. Nace el cypero en lugares cultivados y también donde hay lagunas. El polvo de sus raíces se emplea en perfumar las ropas de las damiselas francesas. Se trae el cypero de Siria, Alejandría, y de la India; éste último se conoce en las boticas con el nombre de cúrcuma, y tiene virtud de hacer caer los pelos. Calienta y deseca sin mordacidad. En Castilla una especie de cypero es llamado juncia avellanada y juncia olorosa". (LAGUNA, Dioscórides, I, 14-15.) Fuensanta López.
Tipo: Especias
La voz ha sido modificada a fecha 2023-09-27.
Referencias documentales de «Curcuma»
Fichas de la voz «Curcuma», extraídas del archivo del profesor Gual