Morenas
Morenas
-1324: "confre fresch o morena", 2 ds. la libra. (SANCHIS SIVERA, Vida íntima, 4) Miguel Gual.
-S. XV: "anguila viva o morena". (QUEROL, Vida valenciana, 27) Miguel Gual.
-1423: "De los pescados: vallenas, pez mular, solrayo, aguja paladar, mero, congrio, morena, pescada, rodavallo, perçebe, mosellón, lenguado, azedías, salmones, sollos, pámpanos, anguillas, asnos, raya, xibia, pulpo, atunes, dalfines, sávalos, besugos, pageses, barvos, truchas, bogas, sardinas, lampreas, peçezillos, toquillas, lagostas, lagostines, salmonete, cangrejos, sabogas, lampugas, lobos, milano, múçolo, gatos e los que les paresçen çercanamente. Allende los mariscos, así como ostias, almejas, tellinas, camarones e sus iguales.". (VILLENA, Arte Cisoria, Cfr. CNDHE, v. atun) José M. Gual.
Tipo: Pescado
La voz no ha sido modificada.
Referencias documentales de «Morenas»
Fichas de la voz «Morenas», extraídas del archivo del profesor Gual