Fargalada

Fargalada, garbuix, farga: Poso o heces del vino o aceite.

-Bibl. CORRIENTE, Arabismos catalán, v. fargalada 'poso o heces del vino o aceite': hibridación con sufijo rom. del and.~hárbala 'acción de remover' (nombre verbal de harbal, ár. hawwala) porque, como se ve por los ejs. de Coromines, se trata no tanto de dicha sustancia pegada al fondo de la vasija como de sus efectos cuando se separa de él y enturbia el líquido. V. garbuix.; CASTELLA, Llibre de la Mostaçaferia, v. c. qie cita como "solatge del vi o del oli".; DICCA-XV, v. fargalada, véase en este enlace; DCECH, v. c. (doc. 1390); COROMINES, Mots catalans, 17, v. farga, fargalada.

-1400: "tirar. Ca aquesto ayuda mucho al vjno. que no faze tantas madres njn fargaladas. Hombre deue arrancar vna yerua que es dicha muscus a manera de baço". (Cfr. DICCA-XV, v. c.) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Vino

La voz ha sido modificada a fecha 2024-01-04.

Fichas de la voz «Fargalada», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"