Mallorca

Mallorca , mallorcha, malorca, malorcha, majorche, mallorques, majolica, malecha: Según Renouard el Reino de Mayorca desde el s. XIII fue rival del Reino de Aragón, convirtiéndose en "un centre commercial international qui concurrençait Barcelone" y cita ventajas importante como un puerto de aguas profundas de los mejores del mediterráneo, estar situada dentro de la ruta comercial de las galeras venecianas y genovesas, además de una población judía de élite, que hacían de Mallorca en el s. XIV un nudo fundamental del tráfico mediterráneo. (RENOUARD, Principaux aspects economiques, 247)

-v. GUAL, Primer manual, v. anyines, con citas de exportación de anyines de Mallorca; GUAL, Vocabulario, v. quesos, que habla de los "famosos quesos de Mallorca", citados por Eiximenis y Pegolotti.

-1217: "Sporta de figues de Malorcha, II diners". (SOBREQUES, La lleuda, 83) J.F. Cabestany.
-1254: Jaime I autoriza a la iglesia de Mallorca para vender "bladum suum, ordeum vel frumentum ... per omnia regna et dominaciones nostras"; no obstante las disposiciones en contrario (HUICI, Col. Dipl. Jaime I, II, doc. 497, 39) Miguel Gual.
-1303: "que tota lana de Bogia, de Mallorcha, e de Valencia, e de barbarescha, que sia leudada a Colliure, que la puscha hom portar on que's vula" (Ordenanzas de Perpiñán, ALART, Docts. Roussillon, 152) Miguel Gual.
-1334-1342: Siete mil y pico pels de ayines blanques del Camp de Teragona e de Valencia, pels de hanyines barbaresques de la yla de Majorche, se exportan de Barcelona a Beirut, en el siglo XIV (publ. MADURELL, Compañía trescentista barcelonesa, 480) Miguel Gual.
-1334: Cargamento de una nave valenciana que, desde Mallorca a Berbería, fue capturada por una nave de Almería junto al cabo de Tres Forcas, "II quintars de formatges de Mallorca". (A.C.A., reg. 555, f. 20 r. v.) M. Sánchez.
-1371: En el inventario de Francesca, viuda de un zapatero de Valencia figura, "una cistella ab obra de terra de Màlecha". (ALMENAR, Consumir obra de terra, 93, nota 59) José Miguel Gual.
-1372: "Item fen quescun altre draps ffrances, de Lenguadoch, de Cathalunya, de Mallorques, de Valencia, que sia apperellat, e per quescun cadi ample", 1 ss. de corretaje. (Ordenanzas corredores Barcelona, f. 12v-13r) Miguel Gual.
-1388: "Deu pessas de draps mallorquins, stimades a rao de XVIIJ dobles la pessa, CLXXX dobles" ... "Una pessa de burell mallorqui a plech rado" ... "Quatre pesseas de (draps) mallorquins vermells a plec pla" ... "J. scapolo mallorqui vermell en que ha vuyt canes" ... "Quatre pesses de (draps) mallorquins blaus stimats a raho de XV. dobles la pessa, per tot LX. dobles" ... "Duas pessas de (drap) mallorquí que son en ffes en poder den Anthoni Massanet, sis dobles" ... "J. scapolo blau clar mallorqui, en que ha sis canes e J. palm, stimat nou dobles" ... "j. scapolo de palmella de Mallorques, en que ha sis canes e j. palm". (OBRADOR, Inventari Berenguer Vida, 183, 213, 214) Miguel Gual.
-1398: En el inventario de un barcelonés se cita un "capero" de dona, de drap de burell mallorqui, botonat". (CASA, Heretatge mercader barceloní, 44) Miguel Gual.
-1408: Se citan en una gabela de Pisa, "panni ... di Majolica". (LEVI, I fiorentini nel maestrazgo, 23) Miguel Gual.
-1411: En Navarra, mallorquas a 20 florines la pieza. (CASTRO, Catálogo, t. 29, nº 688) A. Martín Duque.
-1451: En Navarra, el mallorquín de Aragón a 20 sueldos el codo. (IDOATE, Catálogo, t. 47, nº 276) J. Zabalo.
-1461: Adquisición de "V condos de drap blau de Mallorques" a XVIII solids lo condo, per obs de hun mongil del illustrissim princep". (A.R.V, Maestre racional, nº 8804, f. 129) Miguel Gual.

Tipo: Centros comerciales

La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-31.

Referencias documentales de «Mallorca»

Fichas de la voz «Mallorca», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Mallorca», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"