Mostaza

Mostaza, mostaylla, mostayla, mostaya, mostasia, mostalla, mostralla, mestalla, mostala, mostacia, v. xenabe : Cast. mostaza

-v. PEGOLOTTI, Práctica mercatura, 86, 139, 296, v. senape, senapemen; POTTIER, Inventaires, v. mostacia; DCVB, v. mostalla.; DAY, Douanes Gênes, v. sinapis

-1258: Gastos efectuados por el infante D. Pedro, hijo de Jaime I, en Barcelona, en este día de 3 de abril de 1258: 6 sueldos para leña, 7 sueldos para sal, 2 sueldos para coles, 20 sueldos para juyvert (perejil), 3 sueldos para vinagre, 3 sueldos para "mostaylla" (mostaza) (MIRET, Itinerario Jaime I, 273) Miguel Gual.
-1295: Ordenanzas corredores Perpiñán, "mostasia, auruga: I diner". (ALART, Docts. Roussillon, 113) Miguel Gual.
-S. XIV: "Mostalla nostrada picala, e polvoraho II o III vegades, e puyx picala e destrempala ab brou fret, e mit hi mel o sucre si la'n vols fer fresca destrempala ab vinagre, e porets hi metre arop". (OSSET, Libro cocina s. XIV, 160, 172) Miguel Gual.
-1300: Jaime II ordena a los jurados de Cella preparar la "cena real", com "mostaya", entre otros productos sin indicar cantidad. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 5) Miguel Gual.
-1331: "Item dona aquest dia (San Juan) a cascún canonge e a cascún capellá III libre e miga de bou ab mostaya". (SERRA VILARO, Llibre del coc, f. II r. y VIII r.) Miguel Gual.
-1348: En un inventario de Mateo Vila, apotecario mallorquín, aparece "5 Item, una cenalliam ab classa. 6 Item, aliam cenalliam ab mostaya. 7 Item, aliam cenalliam ab orpiment. 8 Ztem, unam senayetam plenam de cleda. 9 Item, unam cenallietam ab angelot." ... "Item, viginti libras grani mostaye ad rationem duorum denariorum pro libra ad tres solidos quatuor denarios.". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 86, 106) José M. Gual.
-1350: En el libre de les viandes de la canonica de Tortosa figura: “Item a tot dia que·y haja de dos ous donen mostaya”. (ALANYA, Carta Cibariorum, 477) José M. Gual.
-1357: "Item una mola de molre mostalla" ... "Item altre mola sens cubertor". (MADURELL, La aljafería, 522, doc. 15) Miguel Gual.
-1362: "Dos muelas de moles mostacia". (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, III, 91) Miguel Gual.
-1373: "Un molí de fer mostaylla", se vende por 2 sueldos. (MOLINE, Especieria, 206) Miguel Gual.
-1381: En el inventario de la farmacia de Pere Vilagut, de Reus, la vemos utilizada como condimento y como revulsivo, "Item I olla ab miya lliura de. mostalla". (VILASECA, Metges, 104) Miguel Gual.
-1455: "Mostalla de Cicilia aytal la conexença que sia ben vermella e ben manuda, e no sia neulada ni negra, e que no tingua palla". (Cfr. DCVB, v. mostalla) Miguel Gual.
-1466: En una fórmula contra la ciática figura, "pres lo such del evol, e farina d'ordi, e'll such del julivert, e mostalla molta, so es lo gra" ... "oli de mostalla" ... "lauor de mostala, piquada ab ensuya vella, empastrada, delex les porcellanes" ... A la mujer que pierde la leche "sien-li untades les espalles ab fina mostalla" ... Para curar la migraña, se emplea "sahorida" y después "perfum-se ... ab mostalla". (MOLINE, Receptari, 336, 410, 415, 419, 432) Miguel Gual.
-1475: En el inventario de una botica valenciana figura, "Mostalla blanqua". (RODRIGO PERTEGAS, Boticas, 150) Miguel Gual.
-1484: Voz Mostalla : "Mostalla, la carga 1 sueldo y 2 meallas de lezda (art. 193). Castellano «mostaza». Figura ya en los lezdarios del XIII, como mostayla y mostasia. ". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 40)
-1499: Inventario de un labrador de Almenar, "Item un capuch de mestalla". (FARAUDO, Casa catalana, I, 135) Miguel Gual.
-S. XVI: De la carga mayor de ... mostaza ... seys mrs. de la menor e de la mayor al doblo. (MARTIN, Org. muncipal de Gata, 122) J. M. Mínguez.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Mostalla (II, 120); -de Cicília (III, 121): mostaza, planta con semillas de sabor picante, empleadas en el Medievo como condimento y medicina. En los inventarios medievales surgen muelas y molinos para molerla. Además de la mostaza corriente y siciliana, se usó también la fina, blanca y el aceite de mostaza.-Dic. cat­ valbal., «mostalla».-Gual, Vocab. comercio medieval, «mostayla».

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Mostayla (IV, 141 y 166; XV, 134(; mostalla (XXV, 70; XXIX, 124); mostasia (XVI, 153); grans de mostaylla (XV, 52).—Cast. «mostaza», planta con semillas de sabor picante, empleada en el Medioevo como condimento y medicinal. De «mosto» (lat. «mustum»). «Al principio se aplicó a salsas hechas con mostaza machacada con mosto, para atenuar su picazón, y de ahí pasó a la mostaza» (Breve Dic. Corominas).
Citas. «Mostalla nostrada: píca-la e polvora-ho II o III vegades, e puyx pícala e destrempa-la ab brou fret, e mit hi mel o sucre si la’n vols fer fresca» (Osset, Libro cocina s. xiv, 172). El día de San Juan se da a cada canónigo 3’5 libras de «bou ab mostaya» (Llibre del coc, fol. 2). Una mola de molre mostalla (1357, publ. Madurell, Aljaferia, doc. 15). Dos muelas de moler mostacia (inv. 1362, en BAE, III, 91, art. 2). Molí de mostaylla (inv. botica 1373, publ. Moliné, Especiería, 199). Mostalla blanqua (inv. 1475, publ. Rodrigo Pertegás, Boticas, 150).
Bibliografía. Pottier, lnventaires, v. «mostacia». Vilaseca, Metges; Gual, Arancel lezdas; Dic. Aguiló y Dic. catvalbal.: v. «mostalla». Covarrubias, Tesoro, v. «mostaza». Simonet, Glosario, v. «moxtàlya».

Tipo: Especias

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Mostaza»

Fichas de la voz «Mostaza», extraídas del archivo del profesor Gual