Mantega

Mantega, mantegue, batirum ,sagi, mantequilla, saginem, v. amplia glosa en voz manteca, butiram: Castellano butiro o manteca.

-Véase los interesantes datos y aportación documental de VARELA, Léxico de la alimentación: Los condimentos, 216, v. butiri.; POTTIER, v. mantegua, que cita como "graisse", cast., manteca, cat. mantega.

-S. XIII: "Bestia cargada de mantega I dinero" de portazgo. (GONZALEZ, Portazgo de Sahagún, 578) J.M. Minguez.
-1231: Tratado de sumisión de los moros de Menorca a Jaime I. "Cada año entregarán al rey 2 quintales de mantega". (HUICI, Col. dipl. Jaime I, 168, doc. 87) Miguel Gual.
-1249: Lezda de Cocliure, que fo feita Leuda de Tortosa, "Quintal de mantega, IIII dr. ". (ALART, Docts. Roussillon, 55) Miguel Gual.
-1262: 4 libras de mantega cuestan 9 dineros ... 1 libra, 8 ds. en Huesca, (SOLDEVILA, Pere infant, 434, 479 , doc. 4) Miguel Gual.
-1381: Inventario de la farmacia de Pere Vilagut, de Reus, "Item I col de alcoleta ab VI lliures de mantega". (VILASECA, Metges, 106) Miguel Gual.
-1383: "Que (el Reino de Valencia) abunda en moltes licors, ço es sucre e preciosa mel, en llet, en mantega, en ui ...". (EIXIMENIS, Regiment, ed. N. Classics, 25) Miguel Gual.
-1466: "Pren formigons ab mantegua de cabres e de ouelles". (MOLINE, Receptari, 324) Miguel Gual.
-1484: Voz Mantega : "Mantega, el quintal paga 7 dineros de lezda y la carga 2 sueldos de peaje (art. 184). Castellano «manteca» o «mantequilla»; creemos es manteca de vaca, ya que la de cerdo se expresa en los documentos como sagí o sagimen. Lo confirma esta cita del filero de Teruel (edic. Gorosch, p. 360): «qualquiere de los sennores, assí de bacas como de oveias, deven aver el uso del fruyto de la manteca e de los quesos... mando encara que los pastores de las bacas ayan el octavo de la manteca». Véanse Dic. Aguiló y DCVB., voz mantega; Dic. Corominas, voz manteca (magnífico resumen)". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 37)

MANTENGA
-Sin fecha. Se cita "mantenga" en la Ordenanzas de Pedro I. (CARRERAS CANDI, Redreç, 101) Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Mantega (IV, 102; VI, 9; VII, 9; XII, 18 y 117; XIII, 23 y 124; XVI, 134; XXV, 132; XXIX, 77); manteca (XIX, 130); mantegue (VI, 9, nota), — Véanse «butirum» y «sagí». Cast. «manteca» o «mantequilla» de vaca y otros animales, a excepción de la de cerdo, que en cat. medieval se expresó como «sagí» o «sagimen». Que la manteca era de vacas u ovejas, se deduce de un párrafo del FTeruel (edic. Gorosch, 360), que incluimos en nuestro Arancel lezdas, v. «mantega». Producto muy abundante y documentado. Es posible que a más de su empleo alimenticio, tuviera —como el sebo— alguna intervención en las fases de la industria textil: véase a este respecto v. «bure» en De Poerck, La drap. Flandv. De origen incierto, probablemente prerromano, quizás indoeuropeo, relacionado con el eslavo «smetana» (nata); es voz común al cat., port. y cast. (Dic. Corominas, v. «manteca»).
Bibliografía. Gual, Arancel lezdas; Dic. Aguiló y DCVB.: v. «mantega». Huerta, Vocab. JManuel, v. «manteca». Asso, 30-31. REW, 5324 a.

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.