Cascha
Cascha , v. casca
De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)
Cascha (XXV, 83). — Posiblemente el cast. «casca» (hollejo de la uva después de picada y exprimida), usada para el curtido de cueros, a juzgar por la siguiente cita: se prohibe comprar para la reventa «zumaque, ni casca, ni otra cosa para cortir cueros, ni queros cortidos para los revender» (Ordenanzas Avila, s. xv, publ. Foronda, 243; véase también pág. 242). Otra equivalencia suya era en el amplio campo de la confiteria y dulcería: un doc. valenciano cita 15 libras de «torrons de alegria, e quinze liures de torrons blanchs de avellana e sis dotzenes de casques» (1484-87, cfr. Faraudo, Libres de confits, v. «casqueta»).
Tipo: Productos comerciales
La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-09.