Cabra

Cabra ,craba, capra, capre, cabre, quabres, cabrons, cabrunas, cabruno, caprarum, capria, kabera, kabra, v. cabrito, cabrit, chivo : Mamífero rumiante doméstico (DRAE), del lat. capra. Animal que se adapta muy bien a los climas secos con alto indice de reproducción y del que se aprovecha su carne, leche y piel. En los aranceles y fuero, siempre viene unida a la oveja, con los mismo impuestos y regulación. De: GUAL CAMARENA, M: Arancel de lezdas y peajes del Reino de Valencia (siglo XV), voz "cabra"; DCECH, v. c. (1ª doc. 965); POTTIER, Inventaires, v. craba, que cita como "Chevre. Forme courante, arag. avec. metathese".; ALVAR, Peaje de Jaca, 107, v. cabra, con citas sobre el aprovechamiento en medicina.; HUERTA, Vocab. Juan Manuel, v. cabra.; SESMA-LIBANO, Léxico, v. cabras (general); crabas (Ale., Cas., Ese., Híj., Hu., Tar.); quabres (Z.); M. PIDAL, Léxico primitivo, v. cabra, capra, capria, kabera, kabra.; M. PIDAL, Orígenes, 453, v. kabra, capra.
-Medida de capacidad usada para el vino en Taverga en la Edad Media, y que, posiblemente, equivaliese a un odre o pellejo. "Existía un patrón o medida modelo en el concejo, cuyo contenido era el de "una cabra", y por eso se llamaba "cabrera". (PENSADO, Estudios lexicografía asturiana, 63-64) Ref. Perez de Castro. J. Mateu.

-1202: "Todo carnizero qui carne de carnero vendieret, den les los maiordomos de los fiadores conta cada mesa: Carne de capra bona et de oveia bona, III dineros; Oveia beia et cutral et cervo et cabra veia, II dineros meaia. Todo carnizero qui carne de iudeo trifa, vel aliqua carne de iudei vendieret, pecte XII morabetinos. Et si non habuerit istos morabetinos, seat inforcado". (CAVANILLES, Memoria Fuero Madrid, 38) Angel Luis Molina.
-1484: Cabra, por cabeza abona una mealla de lezda y 2 dineros de peaje (art. 76). Castellano «cabra», animal que se adapta maravillosamente al clima seco español. Véase: Alvar, El peaje de Jaca, Tesoro lexic., Dic. Corominas, Dic. Aguiló y DCVB: voz cabra. Véase también voz boquines en el presente glosario.

-942: "Cabra modiale". (Galicia, SAEZ, Nuevos datos, 879) J. Carrasco.
-1140: ."Todo ganado mayor: uaca, o buei, o bestia o porco, o ouexas, o cabras, o anssares, o gallinas, que en orto ageno entrare, por cada raiz de col, o de puerro, o de cebola peche III meaias". (CASTRO, Fueros leoneses, & 84, 332) Miguel Gual.
-1153-57: Fuero de Allariz. "extraneus se vendiderit ... det in portaticum ... de pelle caprina I obolum". (Bol. Com. Prov. Mon. Orense, III, 167) Miguel Gual.
-1154-1156: "El mercader que uiniere a Molina peche portatgo ... por puerco et carnero et oueia et cabra, dos dineros". (Molina de Aragón. SANCHO IZQUIERDO, Fuero Molina, 67) J. Carrasco.
-1159: Pedro Justi funda un hospital en Covarrubias y le asigna, entre otros bienes, "XXX cabeças inter capras et oves". (SERRANO, Cat. Covarrubias, doc. XXIII, 58) Miguel Gual.
-1190: "Sutor qui sotulares arietinos pro caprinos, vel cordoban pro sardone, aut badanam pro guadamesci vendiderit, pectet unum aureum" (vers. lats.)... "el çapatero que los çapatos de carnero por de cabron, o cordovan por sardon, o vadana por guadameci vendiere, peche un maravedi" (vers. cod. valentino) ... "quicumque avarcas aut solas canteaverit pectet unum aureum", "e qualquier que abarcas o suelas canteare , peche un maravedi"... "el zapatero debe coser el zapato de forma que la costura no se sompa antes que la suela. (UREÑA, Fuero de Cuenca, 796-799) Miguel Gual.
-S. XIII: "Tod omme que fallare puercos , o cabras o oueias en so restroio ... prenda II carneros o II puercos, et non tomo carnero cencerrado et si carneros non andudieren en la oues, tome II oueias, et non tome morieco, nin de porcos, verraco ... et de cabras, tome II, et de cabrones II" (Fuero de Usagre, ed. UREÑA, & 106, 39) Miguel Gual.
-S. XIII: "qui uelar cabras toma el Vº. de los chibos". (Fuero de C. Rodrigo, ed. Lindley, 104, linea 14) Miguel Gual.
-1202: "Todo carnizero qui carne de carnero vendieret, den les los maiordomos de los fiadores conta cada mesa: Carne de capra bona et de oveia bona, III dineros; Oveia beia et cutral et cervo et cabra veia, II dineros meaia. Todo carnizero qui carne de iudeo trifa, vel aliqua carne de iudei vendieret, pecte XII morabetinos. Et si non habuerit istos morabetinos, seat inforcado". (CAVANILLES, Memoria Fuero Madrid, 38) Angel Luis Molina.
-1207: "una capra cum filia sua, 5 sueldos". (Galicia, SAEZ, Nuevos datos, 879) J. Carrasco.
-1228: Fuero de Castro Baldelas. "et de pelle capre, una obola". (Bol. Com. Prov. Mon. Orense, III, 398) Miguel Gual.
-1231: En el tratado de sumision de los moros de Menorca a Jaime I indica que cada año entregarán al rey 300 cabezas "inter capras et pronos". (HUICI, Col. doc. Jaime I, I, doc. 87, 168) Miguel Gual.
-1247: El sayón cobrará 12 dineros por cada 20 cabras que se vendan ... "que si alguno en deffesa del conceio de Teruel yegua metrá, peche por ella XII dineros, e por buey o por vaca peche VI dineros, e por asna VI dineros, e por puerco VI dineros, e por carnero o por oveia o por cabrón o por cabra, por cada una III dineros, e por ánsara I dinero" (GOROSCH, Fuero Teruel, 145, 229-230) Miguel Gual.
-1249: Leuda de Cocliure. "Molto, feda, boch, cabra, cabrit, aynel viu, paga mª." ... "Item que nuyl hom no gus vendre la liura carnissera ... de cabra frescha mes avant de V diners". ... "Item ... cabra salada mes avant de V diners". (ALART, Docts. Rousillon, 59, 149) Miguel Gual.
-1247: "E si alguno quesier tener en la uila cabras o oueyas, non tenga hy (en la dehesa) mas de XX e IIII uacas de leche, con sus fiyos, e si mas touiere, non las meta en la defesa" (Fuero de Salamanca, edic. UREÑA, & 73, 107) Miguel Gual.
-1247: "que si alguno en deffesa del conceio de Teruel yegua metrá, peche por ella XII dineros, e por buey o por vaca peche VI dineros, e por asna VI dineros, e por puerco VI dineros, e por carnero o por oveia o por cabrón o por cabra, por cada una III dineros, e por ánsara I dinero" ... "Los pastores de las bacas aquel mismo fuero ayan con sus sennores, assi como los pastores de las oveias" (GOROSCH, Fuero Teruel, 145, 229-230, 360) Miguel Gual.
-1252: "Otrossi mando que non saquen carneros, nin uacas, nin puercos, nin cabras, nin nengund ganado, de mis regnos et desta guisa entiendo que abrá abondo de ganados" (GARCIA RAMILA, Ordenamiento de posturas, 213, artº. 20) Miguel Gual.
-1253: Ley de Tasa portuaria. "Et melior pellis de capra ualeat tres solidos" ... "Et meliores quatuor capre uiue ualeant unum morabitinum uetus" ... "Et tres capri masculi uiui ualeant unum morabitinum uetus". (PORTUGALIAE Monum. Hist., I, 192) Miguel Gual.
-1256: En el Fuero de Corres(Alava) figura, "Doles poderío de comprar paños, ropa, ovejas, cabras, puercos pora carne e que non den ende otor, mas juren que fue comprado. Si cavallo o yegua, mulo e asno e buey compraren en la carrera del rey con dos testigos o con tres, non den otro, mas juren que lo compraron.". (SANCHEZ, El léxico doc. alfonsíes, 52, nota 50) José Miguel Gual.
-1285: ·... mando que las vacas, las yeguas, las ovejas, las cabras, los puercos y todos los otros ganados de las dueñas del monasterio de Santo Domingo de Madrid, anden salvos y seguros por todas las partes de mis reinos ..."- (GAIBROIS, Sancho IV, III, doc. 80) L. Dapena.
-1289: Inventario de Cantavieja. 180 cabras de espleyt. (MIRET, Inventaires, 67) Miguel Gual.
-1294: La cabra paga 3 meallas en el azogaje de Santarem. (PORTUGALIAE Mnum. Hist., II, 44) Miguel Gual.
-1295: Ordenanzas corredores Perpiñán. "De motons, e de fedes, de cabres, de bochs e de porchs: de cascun I meala. (ALART, Docts. Rousillon, 113) Miguel Gual.
-1310: "Así, por ejemplo, en 1310 los carniceros pagaban los correspondientes derechos para el común de la ciudad de las carnes que se vendían, y de ellas recogemos las siguientes: "Por cada cabeça de cabra montés, cuatro dineros". (TORRES FONTES, Estampas vida en Murcia, II, 1959, 36) A. Peñafiel.
-1310: Lezda del mercado de Thuir. "Item tot hom estrayn qui vena moton, o feda, o boch, o cabra, o crestat, deu pagar per cascuna d'aquestes besties, meayla; pero d'anyel ni de cabrit no deu hom reu paguar" ... "Item tot hom de Thoyr qui tengua taula de carn a vendre al dit mercat, deu dar e pagar per leuda, de quascun porch "1 dineros"; "de quascun moton, e que quascuna feta, e de quascun boch, e de quascuna cabra, e de quascun crestat ... mesayla" ... "que negú ... no gaus trec ... banes de boc, ni de crestat, de la terra de Rosseylo" ... "que negú ... no gaus trec ... banes de boc, ni de crestat, de la terra de Rosseylo". (ALART, Docts. Roussillon, 219, 227) Miguel Gual.
-1319: Se prohibe tener mas de una cabra por persona dentro de la villa de Valls, excepto si la necesita "nodriz infant". (CARRERAS CANDI, Ordinacions urbanes, 290) Miguel Gual.
-1344: Ordenanzas de Amposta. "molto", 8 dineros libra. "crestó", 6 dineros libra. "cabra et ovella, bou et vacha", 3 ds. libra, "porch frech que sia maschle", 7 ds. libra, "porch salfres", 8 ds. libra, "proch prim sauada frecha", 6 ds. libra, id. salpressa, 7 ds. libra, "porcella sauada frescha, que aja hahuts porcells", 4 ds. libra, "porcha salada", 4 ds. libra. (CARRERAS CANDI, Ordinación urbanes, 61) Miguel Gual.
-1345: Ordenanzas de Peñafiel. La carne de cabra se venderá a 3 dineros libra. (GIMENEZ SOLER, J. Manuel, 663) Miguel Gual.
-1354: 9 cabezas "de crestos e de cabras" ... "VI pels de cabras". (FORESTIE, Bonis, II, 372) Miguel Gual.
-1378: "possideat in civitate (Majoricarum) duas tabulas carnicerie ... in quibus vult scindere carnes in altera carnes arietum, bouun, vitulorum, porcorum et edulorum et in altera omnium caprarum et ircorum". (PONS, Mostassag, 206-207) J. M. Salrach.
-1380: "I pell de cabre". (PUJOL, Inventaris, 473) Miguel Gual.
-1382: La cabra con cria, 10 ss. y sin cria, 5 ss. (DOÑATE, Salarios, 460) Miguel Gual.
-1386: "7. Lana de crabas". (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IV, 353) Miguel Gual..
-S. XV: Unas cabrana de macho, de 3 annos arriba, al pelo", 18 mrs., "una cabrana de fembra, al pelo", 12 mrs. (entre los "pellejos al pelo"). (PAZ, Tasas siglo XV, 363) Miguel Gual.
-S. XV: “Yten, de ganado vacuno de cada caveza una blanca e del ovejuno o cabruno, ansí cabras como cabritos y carneros e ovejas, de cada cabeza dos dineros que sean previllejados quier non”. (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo,124) José Miguel Gual.
-1405: "8. Dezesiet cabeças de cabras e chotos", valoradas a 5 y 3 ss. cada una. (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IV, 528) Miguel Gual..
-1435: "echaren queso de cabras, pague otros doze marauedís al dicho almotacén.". y "§ 233 5 …que los pastores o señores de los ganados non metan oveias njn cabras njn puercos en ellas desdel día que se quemaren fasta treynta días primeros sygujentes"…"§ 319 5 …mandamos e tenemos por bien que los señores de los cabritos njn los carnjceros que dellos los compraren que non sean osados de vender njngunos de los dichos cabritos nj cabritas que sean de menos de tiempo de vn mes…§ 303 3 Otrosy, ordenamos e mandamos quj njnguno de los carnjceros non sean osados de boluer oveja njn cabrón con carnero, synon que se venda e se taje cada carne destas a su parte…" (LOPEZ MORA, Estudios léxico, 83, 428) José Miguel Gual.
-1448: "algun carnicer ne altra persona no gos tallar ne vendre carn de cabra o de ovella e rafalina en la carneceria d'avall sinó en les taules" ... "tot venedor e venedora de formatges, qui tendrà de dues natures de formatges, ço es de ovella e de cabres, haia aquells, carcú per si a tenir separadament, e denunciar e dir "aquets formatges són de cabra e aquets de ovella". (PONS, Mostassaf, 6, 21) J. M. Salrach.
-1450: Juan, rey de Navarra, ordena que se permita el libre tránsito de ganados que van hacia Pamplona, "et continuan de (trayer carnes como son: auileses, bacas, terneros, obejas, cabras), cabrones et de sus naturas e otras carnes del regno de/ Castilla en fuera". (CIERBIDE-RAMOS, Doc. medieval del arch. de Pamplona, 257) José Miguel Gual.
-1460: Las cabras, pagan 1 dinero de portazgo por cabeza. (GONZALEZ, El portazgo de Salamanca, 125-143) M. L. Guadalupe.
-1466: "Pren formigons ab mantegua de cabres e de ouelles" ... "banya de cabra negra" ... "let de cabra tenea" ... "ungles de cabres, cremades". (MOLINE, Receptari, 324, 424, 437) Miguel Gual.
-1471: Arriendo de las carnicerías de Sos, "Item, que vos, los sobreditos, seays tenidos e obligados en todo el dito tiempo tener cada huno en su tabla e vender carnero de continuo a hueyto dineros la livra carnicera, e tener encara de continuo otra carne segunt el tiempo, a saber es, que \d’aqui al quinzeno de mayo seays tenidos dar cordero a VI dineros livra, e d’ally avant a cinquo dineros si venderlo querres e si no que hayays a tener cabra o carnero/. E d’ally avant hayays a tener cabron a VI dineros livra, cabra e ovella a IIII dineros, de buey e baca asimesmo a IIII°livra e pues tengays en todo el dito tiempo ensemble con el carnero una de las ditas carnes que de aquellas en los ditos precios podays vender e tener aquella d’ellas que mas querres.". (ABELLA, Selección de docts. de Sos, 107, doc. 76) José Miguel Gual.
-1479: "una cabra salada e un seu de cabra". (SERRA VILARO, Baronies, II. 267) Miguel Gual.
-1482: "Vergat e bru sia feyt de tota lana, lenada borra e repel e pel de bosch e de cabra" (Furs de Valencia,, edic. principe, fol. 80v., rub. "De drap e de fustanis"; fueros Jaime I) Miguel Gual.
-1484: Cabra, por cabeza abona una mealla de lezda y 2 dineros de peaje (art. 76). Castellano «cabra», animal que se adapta maravillosamente al clima seco español. Véase: Alvar, El peaje de Jaca, Tesoro lexic., Dic. Corominas, Dic. Aguiló y DCVB.: voz cabra. Véase también voz boquines en el presente glosario.
-1490: Libro de los Oficios del Monasterio de Guadalupe, "lo de la candelería e de la materia para las candelas: (Las candelas) se hazen de sebo mesclado, conviene a saber de sebo de vaca, y de carneros e de cabras y cabrones, sean de dos partes de reses de lo menudo, e la otra tercera parte de vacas, sea todo derretido junto.". (CRIADO, Tratados y recetarios, 656) José Miguel Gual.
-1494: "El cabrón a veinte e un mrs. el arrelde; la cabra a diez e siete mrs. e arrelde; e la oveja a diez e siete mrs." (AMM, Act. Cap 1494-95, f. 70 v.) Angel Luis Molina.
-1498: "El arrelde de carnero, que solía valer a veinte e un maravedís, ha de valer a veinte maravedís. El arrelde del cabrón solía valer a diez e siete maravedís e medio, a de valer a diez e seis maravedís e medios, El Arrelde cabra e oveja, solía valer a treze maravedís, a de valer a doze maravedís. El arrelde del buey de los labradores valía a quince maravedís a de valer a catorze maravedís, e la vaca a treze". (AMM Act. Cap. 1498-99, f. 36 v.) Angel Luis Molina.
-S. XV: "De las cabras, ovejas e carneros que ansi se vinieren a vender paguen un maravedí". (MARTIN, La organización municpal de Gata, 123) J. M. Mínguez.
-S. XVI: Vender cabra. "Determinaren que el carnisser que ara ès pugui tallar cabra d'aci a Sant Andreu mes prop vinent, i que hagi de tallar dita cabra a 12 diners la lliura carnisera". (MATEU, Ordinacions de la Universitat, 138) M. D. Mateu.
-1510: Cortes de Monzón, "Item, de todo cabron, cabra o puerco montes, cabnal (sic) que se vendiera, paguese a razon de un dinero por libra, pero de lo que no se bendera no sea tenido el caçador a cosa alguna.". (MONTERDE, Cortes generales de Monzón, 218) José Miguel Gual.
-1529: Guadix, precio del arrelde de cabra, 20 maravedís. y "... se baxó el arrelde de la cabra e oveja a diez y seys mrs." (Doc. Granada, 1560, Arch. R. Ch. Gr. cabina 507, 1. 1912, p. 2) L. Moreno.
-1565: "El arrelde del carnero a veinte e çinco maravedís. El arrelde del cabrón a veinte e dos maravedís. El arrelde de la cabra e oveja a diez e ocho maravedís". (AMM Act. Cap. 1565, f. 119 v.) Francisco Chacón.
-1566: "Y la çibdad ... se hallase a presçios esçesivos, como es al presente que se pesare el carnero e veinte un maravedís la libra y la del macho a diez e seis maravedís e la cabra a doze y la vaca a treze". (AMM, Act. Cap. 1566, f. 102 v.) Francisco Chacón.
-1572: "Mandaron reçibir los registros de cabras a cuarenta e seis maravedís el arrelde con las condiçiones de los basteçedores de los años pasados ... que sea la vaca a cuarenta e ocho maravedís". (AMM. Act. Cap. 1572, f. 226 v.) Francisco Chacón.
-1572: "Que se reçiban los registros de cabras e ovejas a cuarenta e ocho maravedís el arrelde con las condiçiones de los basteçedores e de los años pasados e las vacas a çincuenta maravedís el arrelde". (AMM Act. Cap. 1572, f. 231 v.) Francisco Chacón.
-1578: "De mañana en adelante se cobre de cada un carnero medio real y de cada macho, un real, y de cada cabra y oveja, doçe maravedís, y de cada cabrito, vuatro maravedís". (AMM, Act. Cap. 1578, f. 129 r.) Francisco Chacón.
-1581: "Que el mayordomo cobre la imposición de la carne ... es a saber del carnero, medio real, del macho, veinte e cuatro maravedís, de cada cabra y oveja, doze maravedís, de cada cordero, ocho". (A.M.M. Act. Cap. 1580, f. 173 v.) Francisco Chacón.

Adjuntamos aquí las referencias documentales que aporta MARTINEZ RUIZ en Inventarios moriscos, 71, v. cabra.
"«treynta y nueve cabras, las diez y seis son grandes y las demás son chotos>, 1562, Níjar, L-6J-3, f. 2r; «sesenta y cinco cabras>, 12 junio 1562, Níjar, L-64-14, f. lr ; <cabras>, 9 junio 1562, Níjar, L-64-15, f. 2r; «truxo en almoneda quatro cabras y quatro cabritos que dexó el dicho Domingo Jubaya», 28 junio 1562, - Félix, L-64-2, f. Sv; «quarenta cabras que andubieron en el almoneda>, 9 junio 1562, Níjar, L-64-15, f. Gv; cabras grandes e los demás son chotos>>, 19 abril 1562, Níjar, L--G4-21, f. 56v; «quarenta cabras>, 19 abril 1562, Níjar, L-64-21. f. 57v; «sesenta y çinco cabras mayores», 19 abril 1562, Níjar, L-64-21, f. 58v; «diez cabras mayores», ídem; <cabras», 27 set. 1568, Bícar. L-94-51, f. 13r; «veinte cabeças de cabras», 5 agosto 1563, Júbar, L-9-18, f. 2r; cabras>, 27 set. 1568, Bícar, L-94.-51, f. 13r ; «siete cabeças de cabras», ? 7 set. 13GS, Bícar, L-94. 5J, f. 17r: «çinco cabeças de cabras>, idem. ; f. 18r; «seis cabeças de cabras», ídem, f. 20r; cabras», ídem, f. 23r."

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Cabra (IV, 202; XVII, 7; XXVII, 5 y 10); craba (XX, 66); capra, capre (I, 102; V, 91 y 115; II, 13; III, 76; VII, 56; VI, 53; XII, 83); cabre, cabres (XXIX, 160; VI, 53, nota; XIII, 83); cabres o cabrons (XIII, 83, nota); pell de cabra, pells de cabres (XVII, 12). —Véase también «cabrunas». Cast. «cabra», animal que se adapta magníficamente al clima seco español, del que el hombre medieval sacaba carne, leche, lana y pieles, citándose sus clases mañeras o estériles, preñadas, frescas y saladas. He aquí un resumen de sus curiosos aprovechamientos: «animal conocido, de mucho provecho para el hombre porque con su fecundidad le da el regalo de los cabritos, la leche sabrosa y medicinal, su sangre expele el veneno, su piel reciente puesta sobre las heridas las sana: ella nos viste y nos calça, su hiel clarifica la vista, su pulmón puesto sobre la mordedura venenosa atrae a sí el veneno, su estiércol y orina engrassan la tierra para fructificar, sus cuernos quemados ahuyentan las serpientes, su pelo viste al pobre desnudo y su carne harta al miserable hambriento» (Covarrubias, apud. Tesoro lexic., v. «cabra»). Del lat. «capra» (REW, 1647).
Bibliografía. Alvar, Peaje Jaca y FSepúlveda; Huerta, Vocab. JManuél; Gual, Arancel lezdas; Tilander, FAragón; Aguado, Glosario JRuiz; Dic. Aguiló, DCVB. y Dic. Corominas: v. «cabra». Pottier, Inventaires, v. «craba». Arc. Hita, edic. Cejador, verso 1016.

Tipo: Animales

La voz ha sido modificada a fecha 2023-07-02.

Referencias documentales de «Cabra»

Fichas de la voz «Cabra», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Cabra», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"