Aromatis

Aromatis, v. especies:

-(Du CANGE, Glossarium, v. c. ). "Exprimamus oleum de speciosa oliva quod animam illuminat et præbet saporem bonum et condimentum, et de ipso faciamus Aromatum simul cum balsamo quod manet speciosum in æternum.". Véase en este enlace L. Moreno.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Aromatis (II, 6). — Cast. «especias», del lat. «aroma, aromatis» o «aromaticus». Afirma Dic. Commeleran, «llamóse así a toda sustancia de olor y sabor delicado, que se empleaba en el condimento de los manjares: «especia». En el mismo sentido Covarrubias, «lo que tiene sustancia de cosas olorosas, confortativas y pectorales, como son el gengibre, la pimienta, la canela, clauo, nuez moscada y otras» (apud. Tesoro lexic., v. «aromático»). En los países de habla catalana fue más corriente la v. spècies (véase en el presente vocabulario) o «especies». Véase también Du Cange, v. «aromatum». Raynouard, Lexique, v. «aromatic».

Tipo: Plantas medicinales

La voz ha sido modificada a fecha 2023-05-02.

Referencias documentales de «Aromatis»

Fichas de la voz «Aromatis», extraídas del archivo del profesor Gual