Anchova

Anchova, anchoba, anyoba, anchoga , anxova, anchoua, angova.- Cast. “anchoa”, catalán anxova. (Del lat. vulg. *apiuva, de apŭa o aphyē, gr. άφύη. posiblemente a través del cat.; cf. DCECH. Cf. ancoya.) f. : Boquerón, fresco o en salazón.

-V. LIBANO-SESMA, Léxico comercio, v. angova y anxovas; Véanse las referencias documentales del NDHE 1960-96, v. anchoa, véase en este enlace

-1484: Anchoua: "Anchoua, la carga abona 1 sueldo y 2 dineros de lezda, más 3 sueldos de peaje (art. 33); anchoua, figura con la cantidad en blanco en el "dret de coses vedades" (art. 321). Castellano "anchoa". Según el Tesoro de la lengua cast. de Covarrubias, es "pececito pequeño de la mar, especie de sardina, que se trae en barriles a España y se echa en las ensaladas" (apud. Tesoro lexic., voz anchova). Véase Dic. Catvalbal, voz anxova; Dic. Corominas, voz anchoa. ". (GUAL, Arancel de Lezdas, 681)
-1499: En un pleito sobre la sal malagueña (1499.Archº Simancas. Cámara. Pueblos, leg. 11-48), uno de los testigos saló ciertos barriles de anchova, con sal mala y se estropearon; y tenía intención de hacer 3000 y 4000 barriles de anchova.
-1502: En el repartimiento de los solares del arrabal de Málaga (1502, publ. García-Goyena, Docts. hists. Málaga, II,p. 174), “en la hasera que la çibdad acordó que se haga de nuevo, para casas de anchova, frontero a las que agora estás fechas”. López de Coca.

@ José Enrique López de coca y Miguel Gual Camarena



Tipo: Pescado

La voz ha sido modificada a fecha 2023-03-09.

Referencias documentales de «Anchova»

Fichas de la voz «Anchova», extraídas del archivo del profesor Gual