dieta mediterranea


Amigos y amigas de la Oficina Verde de la Univ. de Murcia, esta página la dedicamos a conocer esas viejas recetas y productos de nuestra tierra que bien podrían entrar dentro de la llamada dieta mediterránea porque han formado parte del patrimonio natural y cultural de los diversos pueblos que han vivido entorno al Mare Nostrum.

Aprovechamos para recordar la campaña que ha iniciado el Ministerio de Medio ambiente, rural y marino para promocionar la dieta mediterránea como patrimonio de la humanidad.

Os ofrecemos algunos artículos interesantes sobre recetas que los colaboradores de nuestra revista nos ofrecen:

El envejecimiento del vino
por Encarna Carreño
(Departamento de Biología Vegetal-Botánica de la Universidad de Murcia)
El envejecimiento del vino es un proceso largo y delicado, destinado a conferir unos caracteres diferentes a un vino ya elaborado, al que ofrece la posibilidad de ver mejoradas sus cualidades.   saber más...

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Recetas de setas, recetas de otoño
por Encarna Carreño
(Departamento de Biología Vegetal-Botánica de la Universidad de Murcia)
Uno de los productos más comunes y apreciados del otoño son las setas. La afición micológica está muy extendida en nuestra Región, dirigida particularmente a los níscalos, los más apreciados, aunque tampoco se le hacen ascos a las setas de cardo (Pleurotus eryngii) o las cagarrias (Morchella sp. pl.), que a pesar de su peculiar nombre, son muy delicadas y perseguidas.    saber más..

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Las "collejas" Silene vulgaris, recetas de invierno
por Antonio Espinosa Lozano 
(Cocinero que ha prestado sus servicios en muchos y diferentes restaurantes, tales como el Rincón de Pepe, en Murcia; Hotel Mont Calme, Hotel Les Chevreuils y Hotel Tracouet, todos ellos de Suiza y en la cocina de la Universidad de Murcia)
Ahora llega el tiempo de las collejas y de la hierba. Antiguamente, nuestras abuelas aprovechaban lo que la madre naturaleza nos daba en cada temporada, lo mismo que en otoño se cojen las setas, ahora le toca el turno a las collejas (Silene vulgaris). Con las collejas podemos hacer unos platos muy apetitosos, desde tortilla, potaje, salteadas con ajos e incluso un pastel de collejas.    saber más...





La calabaza y El cabello de ángel: Recetas de otoño
por Antonio Espinosa Lozano 
(Cocinero que ha prestado sus servicios en muchos y diferentes restaurantes, tales como el Rincón de Pepe, en Murcia; Hotel Mont Calme, Hotel Les Chevreuils y Hotel Tracouet, todos ellos de Suiza y en la cocina de la Universidad de Murcia)
Ha llegado el otoño, y con él el tiempo de las setas, jínjoles y, ¡cómo no!, de las Cucurbitáceas. Entre las Cucurbitáceas encontramos las calabazas, ideales para hacer cabello de angel.                     saber más...


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Noticias y enlaces:

El Gobierno de España liderará la candidatura de la dieta mediterránea para su inclusión en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO, según ha señalado la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa.

Espinosa, que ha destacado los beneficios para la salud y la calidad de vida que proporciona esta alimentación, ha participado esta mañana en la reunión del Patronato de la Fundación Dieta Mediterránea, de la que es Patrona mayor.

fundacion dieta mediterranea
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