null Investigadores de la UMU se van de bares con el Pint of Science

  • Evento: Conferencia
  • Lugar: La Sidre Bar, Ítaca, El Sur
  • Organizan: La Unidad de Cultura Científica de la Universidad de Murcia (UCC+i de la UMU), la Asociación de Divulgación Científica de la Región de Murcia (ADC Murcia) y BiotecMur.

Cartel Pint of Science MurciaTres bares murcianos acogerán seis charlas divulgativas con motivo del festival internacional Pint of Science que tendrá lugar los días 20, 21 y 22 de mayo, a partir de las 19 horas.

Este evento, organizado por la Unidad de Cultura Científica de la Universidad de Murcia (UCC+i de la UMU), la Asociación de Divulgación Científica de la Región de Murcia (ADC Murcia) y BiotecMur, y coordinado a su vez por la ADC Región de Murcia, arranca el próximo lunes 20 de mayo en la Sidre Bar, donde se impartirán las dos primeras charlas.

Una de ellas será la del catedrático de Sanidad Animal de la UMU Christian de la Fe que, con la conferencia ‘De la granja al plato’, explicará el desafío que supone reducir el consumo de antibióticos para aminorar las resistencias a los mismos. El problema no solo afecta a aquellos que abusan de los antibióticos, ya que no es la persona la que se hace resistente sino la bacteria que porta, siendo esta susceptible de ser transmitida a cualquier persona o animal. Pint of Science

Asimismo, Helena Flores, presidenta de la Asociación ‘Talento STEM’, con su charla ‘¿Dónde están las mujeres en ciencia y tecnología?’, profundizará en las causas por las que las carreras técnicas apenas tienen un 21% de alumnas matriculadas en la Región.  

La segunda jornada, que tendrá lugar el 21 de mayo en el Bar El Sur, contará con la presencia de dos investigadores de la UMU, Adrián Guerrero Gómez, ambientólogo del Departamento de Zoología y Antropología Física, y Laura Espín López, profesora del área de Psicobiología.

Guerrero nos hablará de la situación, un tanto escabrosa, en la que se encuentran unos vertebrados a los que históricamente no se les ha dado la suficiente importancia: los anfibios (pequeños animales que necesitan tanto de la tierra como del agua para su supervivencia). Además, este ambientólogo profundizará acerca de su situación en la Región de Murcia, una de las zonas más áridas de España y, paradójicamente, la huerta de Europa.

La investigadora Laura Espín impartirá la charla ‘Estrés y género: abordaje desde la neurociencia’. Según esta experta, hombres y mujeres responden diferente a situaciones de estrés, refiriéndose específicamente a factores biológicos, en concreto, principalmente al papel de las hormonas gonadales. En su conferencia explicará también cómo pueden afectar las fases del ciclo menstrual en las respuestas frente al estrés.

Por último, esta actividad finaliza con las ponencias del 22 de mayo en Ítaca. El investigador principal del grupo Inmunidad, Inflamación y Cáncer de la UMU, Victoriano Mulero, hablará sobre el pez cebra como modelo para avanzar en biomedicina y, por su parte, María Luisa Galbis, profesora del Departamento de Genética de la UMU, que nos acercará de una forma entretenida a la esencia del ser: nuestro genoma.

El evento también estará activo a través de Twitter, donde se podrán compartir dudas, comentar las charlas o difundirlas a través del hashtag #Pint19MUR, para Murcia, o #PINT19ES, para toda España.

“La ciencia tiene mucho que contar, y quiere hacerlo de manera cercana, ante cualquier persona que tenga interés por la investigación, en espacios tan habituales para todos como los bares. Eso es Pint of Science: un punto de encuentro entre los investigadores y la gente en un entorno propicio para la conversación relajada, ante tu bebida preferida”, explica Jorge Bueno, coordinador nacional del festival.

¡Nos vemos en los bares (a partir de las 19h) brindando por el conocimiento!

Noticia completa

Más información:

Programa completo 

Programa Murcia, Lorca y Cartagena

Cartel Pint of Science Murcia