Transferencia y divulgación científica

Convocatorias y Actividades de Transferencia

Convocatoria de ayudas para grupos operativos de la AEI en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas

Actuación Apoyo para la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas. Objetivo de la actuación Apoyar la puesta de marcha de proyectos de innovación por parte de los grupos operativos en los ámbitos de la agricultura, ganadería y selvicultura, así como en la transformación y comercialización de productos agroalimentarios o forestales, ya sea en la producción de bienes y servicios, en los procesos tecnológicos, en la organización y gestión, en el mercado y la comercialización o en innovación social u otras formas de innovación. Beneficiarios Todo grupo operativo inscrito en el Registro de Asociaciones de la Región de Murcia que desarrolle las actividades derivadas de la ejecución de los proyectos de la medida 16.1 del PDR de la Región de Murcia. Los grupos operativos tendrán un carácter multiactor, pudiendo congregar a agricultores, gestores forestales, comunidades rurales, investigadores, asesores, ONG, empresas y demás partes interesadas en la innovación en el sector agrario. Los socios de los grupos operativos responderán a alguno de los siguientes perfiles: Sector agroalimentario y forestal: agricultores, ganaderos, silvicultores, organizaciones representativas de los mismos, organizaciones interprofesionales, empresas de sectores directamente relacionados y sus organizaciones representativas, entre otros. Sector investigador o del conocimiento: universidades, tecnólogos, entidades de I+D+I, asesores, plataformas tecnológicas, entre otros. Otros: organizaciones no gubernamentales o cualquier otro actor que desempeñe un papel relevante en relación a la temática que abordará el grupo operativo. Tipo de convocatoria Concurrencia competitiva Plazo de presentación Hasta el 6 de octubre de 2020 Tipo de ayuda Subvención Presupuesto de la convocatoria 1.800.000 €. Características de las ayudas Las solicitudes resueltas favorablemente se subvencionarán con una intensidad del 100 % de los gastos elegibles, hasta un máximo de 200.000 € por solicitud. Los beneficiarios podrán subcontratar servicios hasta un máximo acumulado del 90% del presupuesto. El Grupo Operativo podrá contratar a un Agente de Innovación, que podrá ser cualquier persona física o jurídica, pública o privada, que realiza labores de facilitación para puesta en marcha, funcionamiento y ejecución de nuevos grupos operativos y sus proyectos. Puede desempeñar importantes labores en la detección de ideas innovadoras y en la conexión entre los diferentes actores de la innovación (agricultores, investigadores, asesores, ONG). Su principal tarea consistirá en ayudar a preparar una propuesta de proyecto sólida. Características de los proyectos Los proyectos deben estar dirigidos a la innovación, con el fin de afrontar necesidades identificadas mediante el desarrollo o la adaptación de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el medio rural de la Región de Murcia. Se contemplan proyectos piloto, de desarrollo, o de escalado, dirigidos a obtener resultados prácticos y a contribuir a su amplia implantación. Deberá fomentar la innovación, la cooperación y el desarrollo de la base de conocimientos en las zonas rurales, y fortalecer los vínculos entre la agricultura, la producción de alimentos y la silvicultura, y la investigación y la innovación, incluyendo el objetivo de mejorar la gestión y rendimiento medioambiental. Deberá contener nuevas actividades; en ningún caso actividades que ya se estén llevando a cabo; así como medidas para que sus resultados sean ampliamente difundidos y adoptados. Requisitos Los proyectos de innovación tendrán una duración mínima de 2 años y máxima de 3 años, y se llevarán a cabo en el ámbito geográfico de la Región de Murcia. Los socios del grupo operativo deberán tener actividad o disponer de establecimientos en el ámbito geográfico de la Región de Murcia. Al menos un socio del grupo operativo debe pertenecer al ámbito de la agricultura, ganadería, silvicultura o transformación o comercialización de productos agroalimentarios o forestales. Al menos dos de los socios del grupo operativo serán independientes. El Grupo Operativo designará a un representante como interlocutor único con la Administración, y que será a su vez el presidente de la Asociación. Se deberá firmar un acuerdo de colaboración por todos los componentes del grupo operativo. Los proyectos de innovación, así como su desglose en acciones, actividades, actuaciones o partidas, no podrán ser objeto de doble financiación, el beneficiario realizará una declaración responsable que recogerá este aspecto. Áreas temáticas de los proyectos Serán prioritarios aquellos proyectos que ayuden a solucionar problemas generados por COVID-19, seguido por aquellos que se puedan incluir entre los Focos Área 3B, 5B, 6A y 6B contemplados en el Anexo I de las bases reguladoras y entre los que cabe citar: mayor eficacia en el uso del agua y la energía en la agricultura, facilitar la reestructuración y modernización de las explotaciones, mejora de la competitividad de los productores primarios integrándolos mejor en la cadena agroalimentaria, apoyo a la prevención y la gestión de riesgos en las explotaciones, reducción de gases de efecto invernadero y de emisiones de amoniaco procedentes de la agricultura, fomento de la conservación y la captura de carbono en los sectores agrícola y silvícola restablecer, conservar y mejorar los ecosistemas relacionados con la agricultura y la silvicultura, etc. Gastos elegibles Contrataciones para la prestación de servicios como asesoría fiscal, agente de innovación, gestión del proyecto, auditoría inscrita en el Registro Oficial de Auditores de Cuentas, organización de reuniones, edición de publicaciones, estudios técnicos, trabajos de laboratorio, servicios específicos de I+D+I, alquileres de equipos, instalaciones y fincas, actividades de promoción y difusión de resultados adicionales a las obligatorias a través de la Red Rural Nacional. Desplazamientos, alojamiento y manutención de personal relacionado con el proyecto. Materiales. Incluyendo los gastos derivados de la adquisición de material fungible de laboratorio, animales, vegetales u organismos y materias primas que se consuman en la realización del proyecto, así como los gastos derivados del desarrollo de prototipos en el marco del proyecto. Solicitud Aplicación online Más información Orden de la convocatoria Bases Ficha Resumen

Convocatoria de ayudas dirigidas a empresas innovadoras y/o de base tecnológica (EIBTS)

Actuación El presente programa tiene como objeto el fomento de la creación, puesta en marcha y consolidación en la Región de Murcia de Empresas Innovadoras y/o Base Tecnológica (EIBTs). Objetivo de la actuación El programa permite dar cobertura a las necesidades de funcionamiento y desarrollo de estas empresas desde su creación hasta su consolidación. Beneficiarios Pequeñas empresas que estén inscritas en el Registro Mercantil o el que corresponda, en forma societaria, a partir del 1 de enero del cuarto año natural anterior al de la convocatoria. Empresa no cotizada Que desarrollen las actividades subvencionadas dentro del ámbito geográfico de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia Cuya actividad se enmarque en los ámbitos considerados prioritarios en la Estrategia de Especialización Inteligente de la Región de Murcia (RIS3MUR - www.ris3mur.es) Que se consideren Empresas de Base Tecnológica o Empresas Innovadoras en Tecnología. Tipo de empresas beneficiarias Se considerarán EMPRESA DE BASE TECNOLÓGICA aquella que cumpla al menos seis de los siguientes requisitos, y obligatoriamente los señalados en f), g) y h), y EMPRESA INNOVADORA EN TECNOLOGÍA: aquella que cumpla al menos tres de los siguientes requisitos: Que operen en sectores de alta tecnología. Que conviertan el conocimiento tecnológico en nuevos productos o procesos para su introducción en el mercado. Que desarrollen su actividad mediante procesos con gran carga innovadora, o produzcan productos o servicios nuevos e innovadores. Que tengan capacidad generadora de tecnología poniendo en valor el conocimiento científico y tecnológico. Que exista una participación activa en su desarrollo de personal científico y tecnológico altamente cualificado. Que desarrollen productos, servicios o procesos nuevos o mejorados sustancialmente en comparación con el estado de la técnica en su sector y que lleven implícito un riesgo de fracaso tecnológico o industrial. Que basen su actividad en el dominio intensivo del conocimiento científico y tecnológico, no bastando la mera adquisición y explotación de tecnología, y sea éste una ventaja competitiva clave. Que tengan relaciones o vínculos con entidades públicas o privadas que desarrollen actividades de investigación (universidades, centros de innovación y tecnología, empresas de base tecnológica, etc.). Plazo de presentación Desde el 10 de septiembre de 2020 hasta el 1 de octubre de 2020 Tipo de ayuda Subvención Presupuesto de la convocatoria 1.500.000 euros Características de las ayudas La cuantía máxima de subvención no podrá exceder de 70.000 euros por beneficiario. La cuantía máxima de subvención será del 70% de los costes elegibles aprobados, que dependerá del año de constitución de la empresa y de la categoría del solicitante, y no podrá exceder de 70.000 euros: Anualidad de constitución de la empresa 2016 2017 2018 2019 2020 Empresa Base Tecnológica 50% 55% 60% 65% 70% Empresa Innovadora en Tecnología 40% 45% 50% 55% 60% En aquellos casos en los que se cumpla la condición de Spin Off se incrementará la intensidad mostrada en la tabla anterior en un porcentaje adicional del 10%. Requisitos Los gastos subvencionables comprenderán los realizados entre el 1 de enero, o en su caso, desde la fecha de constitución (para empresa constituidas en el ejercicio de la convocatoria) hasta el 31 de diciembre del ejercicio de la correspondiente convocatoria. La ejecución de los gastos no deberá estar finalizada antes de la fecha de presentación de la solicitud. El plazo máximo de realización del proyecto subvencionado comprenderá del 1 de enero del 2020, o en su caso, desde la fecha de constitución (para empresas constituidas en 2020) hasta el 31 de diciembre del 2020. Gastos elegibles Los costes directos de personal que tengan un contrato laboral con la empresa beneficiaria diligenciado por la autoridad laboral y unas cotizaciones a la Seguridad Social en el régimen general como trabajador por cuenta ajena, todo ello incrementado en un 15% correspondiente a la imputación de costes indirectos del beneficiario. Gastos de colaboraciones externas directamente relacionadas con la actividad principal de la empresa, hasta un máximo de 40.000 euros. No serán subvencionables los gastos ordinarios de la empresa, tales como contabilidad, asesoría fiscal y laboral, así como aquellos necesarios para adecuación de la empresa a las normas de obligatorio cumplimiento para ejercer su actividad. Costes de inversión en activos materiales nuevos relativos a bienes de equipo necesarios para la actividad productiva de la empresa y para la ejecución de las actividades propias de I+D (maquinaria, equipos de laboratorio y equipos informáticos). No serán subvencionables el mobiliario de oficina, los terrenos, los edificios, la obra civil, vehículos, ni instalaciones técnicas. Costes de inversiones inmateriales relativas a licencias de software vinculadas con la actividad de la empresa. Solicitud Aplicación online Más información Convocatoria Ficha Resumen

Ayudas para Pruebas de Concepto y Startups del sector agroalimentario

Entidad convocante Instrumento de Inversión Tech Transfer Agrifood (TTAF). Objetivo general de la actuación El objetivo de estas ayudas es financiar la ejecución de pruebas de concepto y startups que aporten soluciones a retos planteados por la industria agroalimentaria. Beneficiarios y categorías La presente convocatoria se dirige a los siguientes grupos de beneficiarios:  Investigadores o personas pertenecientes o relacionadas con centros de investigación, universidades y fundaciones universitarias de investigación y transferencia, Institutos tecnológicos, hospitales y fundaciones de hospitales. Instituciones cuya actividad principal es la investigación.  Startups, EBTs (Empresas de Base Tecnológica). Un mismo solicitante puede completar más de una solicitud, siempre que se asocie a diferentes retos. Tipo de convocatoria Concurrencia competitiva. Plazo de presentación Hasta el 30 de septiembre de 2020. Tipo de ayuda Subvención Presupuesto de la convocatoria Fondo constituido de 14,2 MM€ El objetivo de Tech Transfer Agrifood es invertir en un máximo de 18 pruebas de concepto/empresas año, a razón de entre 3 y 6 proyectos por convocatoria. Tipos de proyectos subvencionables a) Prueba de concepto (POC). Se abordan actuaciones con el propósito someter una tecnología/modelo de negocio a condiciones reales, con el fin de verificar que este prototipo es susceptible de ser explotado comercialmente de una manera dirigida a mercado. La inversión en esta fase de desarrollo de prototipos/demostradores servirá para validar la propuesta de valor en un entorno industrial relevante. b) Startups (fases pre/comerciales). Superada la etapa anterior, se redimensiona la empresa para llegar a mercado y escalar industrialmente. La inversión en este caso se dirige a la realización de estudios técnico-económicos, prospección de mercado, desarrollo del modelo de negocio y su puesta en funcionamiento. Requisitos de los proyectos Estar dirigidos a resolver RETOS planteados en la web. https://techtransferagrifood.com/convocatorias/convocatoria-02/. También se aceptan soluciones a futuros retos todavía no planteados por la industria. Estar dirigidos a valorizar y comercializar activos resultantes de la investigación. Estar dirigidos a las áreas del sector agroalimentario. Los proyectos pueden o no, estar protegidos mediante patente o modelo de utilidad u otra propiedad intelectual (intelectual / industrial). Características económicas Tech transfer Agrifood aportará hasta 500.000€ para la ejecución de cada prueba de concepto y/o la inversión Los dembolsos se realizarán por tramos (1-3) durante un máximo de entre 6 meses y 24 meses. Estos desembolsos se realizarán gradualmente, vinculados al cumplimiento de hitos, según las necesidades de cada proyecto, su grado de maduración y riesgo. La aportación se podrá instrumentar mediante contratos de Investigación para la realización de pruebas de concepto o aportaciones a capital y/o préstamos participativos, que podrán ser capitalizables en función de las condiciones acordadas para la inversión en startups. Gastos Elegibles No serán financiables los siguientes costes: a) Salvo casos excepcionales, los costes asociados a personal investigador, siempre y cuando dicho personal no tenga un acuerdo contractual con el Centro solicitante al momento de la firma del contrato. La Entidad financiará hasta un 20% del presupuesto total de la POC asociado a coste de personal. b) Propuestas en las que no se pueda garantizar la libertad de explotación de los resultados desarrollados a partir de la POC c) Salvo casos excepcionales, TTAF no financiará equipo de laboratorio que no sean requisito indispensable para el proceso de escalado. En dicho caso, el equipo de TTAF seleccionará conjuntamente con el solicitante el procedimiento a seguir. Más información y solicitudes https://techtransferagrifood.com/convocatorias/convocatoria-02/

Divulgación Científica UMU

La UMU presenta un modelo innovador de transferencia del conocimiento ante la CRUE

El vicerrector de Transferencia, Comunicación y Divulgación Científica de la Universidad de Murcia (UMU), José Manuel López Nicolás, presentó el proyecto que ha promovido y liderado para potenciar la transferencia del conocimiento dentro y fuera de la institución.

“Biología y Ecología de Meros”, una guía indispensable sobre la especie en la que participa la UMU

La obra “Biología y Ecología de Meros”, publicada en la editorial Routledge / CRC Press, actualiza los estudios de estas especies y propone una nueva clasificación de este grupo en base a estudios de información genética.
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