Transferencia y divulgación científica

Convocatorias y Actividades de Transferencia

Ayudas de la Cátedra AgroBank para la transferencia del conocimiento al sector agroalimentario 2022

El fin de estas ayudas es apoyar a los grupos de investigación españoles para poder iniciar la transferencia del conocimiento de descubrimientos o invenciones que se encuentren en un estado avanzado de desarrollo al sector productivo agroalimentario

Un estudio de la UMU caracteriza por primera vez enfermedades porcinas en saliva

El grupo de investigación BioVetMed de la Universidad de Murcia (UMU) desarrolla un nuevo enfoque para definir patologías en cerdos a través de la saliva, con el fin de lograr prevenirlas, en una investigación publicada en la revista Frontiers in Veterinary Science

Un estudio de la UMU relaciona la alteración de la microbiota intestinal y la severidad de la enfermedad de Párkinson

La investigación, liderada por la investigadora María Trinidad Herrero, en colaboración con el grupo de la doctora Selma del CEBAS, permite iniciar el camino para controlar la progresión de la enfermedad interviniendo sobre la disbiosis de la flora intestinal

Divulgación Científica UMU

El nacimiento de la biopolítica franquista. La invención del "homo patiens"

Adoptando la concepción de Michel Foucault del "gobierno" como "conducción de conductas", y mediante un estudio esquemático de los "dispositivos biopolíticos" activados por el régimen franquista en sus diez primeros años de existencia, Salvador Cayuela Sánchez ha intentado analizar el surgimiento de un tipo de subjetividad propia de la posguerra española a la que han llamado el "homo patiens". Así, analizando someramente las características idiosincrásicas de la "biopolítica" del primer franquismo, se muestra cómo los distintos mecanismos encaminados al "gobierno de las poblaciones" de aquel período produjeron toda una serie de actitudes de resignación, pasividad, austeridad, indiferencia,... no sólo motivadas por tan peculiar "forma de gobierno", pero que brindaron al nuevo régimen muchas de sus posibilidades de supervivencia.

Aplicación de la Micro-Oxigenación al estudio del vino

Un grupo de investigación de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia, ha estudiado la evolución de los parámetros cromáticos de un vino micro-oxigenado durante tres meses, y lo ha comparado con el mismo vino envejecido tres meses en una barrica de roble nueva o en barrica de roble usada. También se ha estudiado las características de un vino testigo que permaneció en todo momento en un depósito de acero inoxidable sin contacto con oxígeno. Posteriormente, los vinos se embotellaron y de nuevo sus características cromáticas fueron estudiadas después de seis meses en botella. La aplicación de la micro-oxigenación dio lugar a la formación de compuestos derivados de los antocianos que mejoraron las características cromáticas del vino.
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