3. Boletín del Vicerrectorado de Transferencia y Divulgación Científica (15-30 Septiembre 2020)
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Convocatoria de ayudas para grupos de la AEI en materia de productividad y sostenibilidad agrícola Esta actuación tiene como objetivo apoyar la puesta de marcha de proyectos de innovación en los ámbitos de la agricultura, la ganadería, la selvicultura y la transformación y comercialización de productos agroalimentarios, desarrollados por grupos operativos integrados por investigadores, agricultores, gestores forestales y empresas.
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Convocatoria de Tecnologías en Fase Inicial en el ámbito de la Economía Azul El proyecto europeo EMPORIA4KT ha puesto en marcha el programa "Blue Economy Technology Transfer Programme", contando con una convocatoria para el impulso de la comercialización a la industrial de Tecnologías en Fase Inicial EST relacionadas con la Economía Azul.
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Casos de Éxito Colaboración UMU-Empresa
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Aplicación de visión artificial para el desarrollo de una agricultura inteligente y de precisión El grupo de investigación Computación Móvil y Visión Artificial de la Universidad de Murcia (UMU), ha colaborado con la empresa murciana Finca La Carretilla en un proyecto que ha permitido desarrollar nuevas tecnologías innovadoras, ligadas a la visión artificial, para ser aplicadas en cultivos hortícolas con el objetivo de conseguir una agricultura más precisa, sostenible y eficaz.
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Nuevas Ofertas Tecnológicas
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Servicios lingüísticos y de comunicación en francés Se trata de un servicio multidisciplinar que tiene como principal objetivo establecer y potenciar los procesos de comunicación entre las empresas y el mercado francés, mostrando la utilidad de la lengua francesa en el ámbito socio-económico y cultural.
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Formulaciones activas para homogeneizados de fruta y verdura Mediante esta propuesta se ofrece un conjunto de métodos de análisis físico-químicos, sensoriales y microbiológicos para la caracterización tecnológica de los vegetales de partida y el diseño de formulaciones activas para homogenizados de fruta y verdura, tales como, gazpachos, smoothies o purés.
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Fibra de seda de emisión lateral de luz Esta patente protege un dispositivo biocompatible y biodegradable para emitir luz que actúe sobre células y tejidos animales con efectos biológicos y terapéuticos, siendo el elemento fundamental del mismo una fibra de fibroína de seda (hijuela), obtenida a partir de la glándula sericígena del gusano de seda. Cuando la hijuela es iluminada por un extremo con luz convencional o láser, emite luz lateralmente a lo largo de varios centímetros. Esta fibra puede implantarse en tejidos humanos sin necesidad de ser retirada, debido a su carácter biocompatible y biodegradable.
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Empresas de Base Tecnológica
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La UMU convierte el conocimiento en iniciativas empresariales La Universidad de Murcia cuenta en la actualidad con trece EBT/ EICNT, seis de las mismas surgidas en los dos últimos años, promovidas desde diferentes ámbitos académicos: informática, economía, medicina, ciencias sociales, derecho, biología, etcétera, lo que evidencia que se puede emprender desde cualquier área científica.
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Investigadores de la UMU descubren una mutación genética que protege de trombosis a algunos habitantes de Yecla Se remonta 5.400 años atrás y afecta a un 1% de la población del municipio Investigadores de la UMU y del IMIB han descubierto una mutación genética presente en el 1% de la población de Yecla (cerca de 350 residentes en este municipio murciano) que reduce la posibilidad de sufrir episodios trombóticos.
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Investigadores UMU desarrollan fármacos para el tratamiento del cáncer El grupo de investigación en Metalofármacos de la UMU ha diseñado nuevos compuestos químicos que contienen un ion metálico de rutenio. Al irradiarlos con una luz verde, los fármacos son capaces de activarse y causar la muerte de las células tumorales.
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La UMU lanza el I Plan de Divulgación Científica La UCC+i lanza su I Plan de Divulgación Científica para el curso 2020-2021. En este informe presentan decenas de actividades que trasladarán la ciencia que se genera en la institución con múltiples formatos.
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El concurso ‘Tesis en 3 minutos’ pretende que los estudiantes de doctorado de la UMU se enfrenten al desafío de presentar sus investigaciones en un tiempo limitado y un lenguaje accesible para todos.
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El curso 'La divulgación científica: un relato transmedia' comienza en formato online el próximo 16 de septiembre y en él se enseñará a trasladar la ciencia a través de los formatos más novedosos.
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La UCC+i quiere acercar las investigaciones que se realizan en la UMU con estos vídeos en los que nuestra comunidad nos explica sus estudios en las distintas áreas del conocimiento de primera mano.
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