Consulte el repositorio de boletines del Vicerrectorado de Transferencia y Divulgación Científica de la UMU.

21. Boletín del Vicerrectorado de Transferencia y Divulgación Científica (15-31 julio 2021)

 
 
OTRI
 
 
 
Ayudas y Subvenciones
 
 
Ayudas para la formación de personal investigador
 
 

Esta convocatoria, que finaliza el 20 de septiembre, tiene como fin apoyar la contratación de alumnos predoctorales, contemplando en una de sus modalidades el desarrollo de una tesis de interés para la industria y con alta capacidad de transferencia de los resultados de la investigación generados, en colaboración con empresas que habrán de cofinanciar la formación del personal investigador.

 
 
Leer más
 
 
Programa Caixa Impulse Consolidate 2021
 
 

El programa Caixa Impulse Consolidate tiene como fin apoyar proyectos innovadores maduros (nivel TRL 4 o superior) con sólidas estrategias de propiedad intelectual y comercialización, relacionados con las áreas de ciencias de la vida, medicina y salud, que incremente sus posibilidades de inversión por terceros y/o avanzar a etapas de comercialización. Plazo hasta septiembre de 2021.

 
 
Leer más
 
 
Convocatoria de “Prueba de concepto”
 
 

Esta convocatoria tiene como objetivo impulsar los resultados de investigación hacia el mercado comprobando su viabilidad técnica, así como identificando posibles oportunidades de comercialización. Los proyectos deberán ser de interés para el sector empresarial, la sociedad en general, la administración o apoyar la constitución de empresas innovadoras, el plazo finaliza el 23 de septiembre.

 
 
Leer más
 
 
 
Casos de Éxito Colaboración UMU-Empresa
 
 
Hero, la Universidad de Murcia y la Escuela Politécnica Federal de Zürich desarrollan el primer índice de naturalidad de alimentos

El índice permitirá medir y evaluar con precisión el grado de naturalidad de los productos alimenticios, favoreciendo que la industria pueda aumentar su transparencia en el mercado y mejorar la confianza del consumidor, así como ser un instrumento para que las autoridades y responsables políticos regulen el uso de afirmaciones de 'naturalidad' de una manera que esté más en línea con las expectativas de los consumidores.

 
 
Continuar leyendo
 
 
Nuevas Ofertas Tecnológicas
 
 
Servicio de expertización, valoración y certificación de obras y bienes artísticos

Este servicio, que se aglutina a través del denominado Centro de Expertizacion de Arte de la Universidad de Murcia (CEART-UM), facilita a los propietarios, coleccionistas e instituciones, de obras de arte y antigüedades, o de cualquier objeto que tenga un valor histórico, artístico o cultural, un conocimiento preciso de las mismas a partir del análisis exhaustivo y científico partiendo de los criterios y pautas establecidos por organismos dedicados a la defensa y conservación del patrimonio a nivel internacional.

 
 
Continuar leyendo
 
 
Patentes
 
 
Nueva vía terapéutica para el tratamiento de enfermedades inflamatorias de la piel

Esta invención protege una nueva vía terapéutica alternativa para el tratamiento de enfermedades inflamatorias como la psoriasis o la dermatitis atópica. En concreto, se propone una nueva vía metabólica para la inhibición de Phartanatos, una forma de muerte celular programada implicada en la enfermedad inflamatoria.

 
 
Continuar leyendo
 
 
EBTs y Emprendimiento
 
 
Premio Emprendimiento 2021
 
 

La Fundación Caja de Ingenieros lanza este año la 9.ª edición del Premio Emprendimiento para la Ciencia, la Tecnología y la Innovación, con especial foco en industria 4.0, movilidad sostenible y ciudades inteligentes, medioambiente y energía, innovación/economía circular y alta tecnología. El proyecto seleccionado opta a un premio de 15.000 € y la fecha límite para su presentación es el 31 de octubre de 2021.

 
 
Leer más
 
 
Programa getIMPULSE para spin-offs
 
 

Este programa de aceleración está dirigido a dirigido a nuevas spin-offs de universidades y centros de investigación. El programa es online y gratuito y ofrece formación empresarial y coaching por parte de un equipo profesionales y emprendedores durante cuatro meses. El objetivo del programa es formar investigadores como emprendedores y ganar visibilidad ante posibles inversores.

 
 
Leer más
 
 
II edición del Programa CRECESTARTUP HEALTH
 
 

El objetivo del programa, cuyo plazo finaliza el 26 de septiembre, es apoyar e impulsar startups y EIBTs del ámbito de la salud a través de actividades de formación y consultoría, permitiendo también el contacto con instituciones y partners relevantes del sector médico con el fin de establecer relaciones de colaboración así como el acceso a fondos de inversión y otras fuentes de financiación alternativas.

 
 
Leer más
 
 
 
Eventos
 
 
Expoquimia 2021
 
 

Desde el día 14 al 17 de septiembre en Barcelona tendrá lugar uno de los eventos más representativos del ámbito químico del sur de Europa: Expoquimia que contará con la presencia de empresas, instituciones e inversores más relevantes del sector. Además se han programado diversas actividades de interés como rutas, zonas expositivas, jornadas, conferencias y talleres.

 
 
Leer más
 
 
Fruit Attraction 2021
 
 

Del 5 al 7 de octubre tendrá lugar el evento de referencia en el ámbito de la comercialización de Frutas y Hortalizas: Fruit Attraction, que se ha convertido en un punto de conexión comercial de todo el conjunto de profesionales que integran toda la cadena de valor del mercado hortofrutícola con gran capacidad de promover las exportaciones mundiales del sector.

 
 
Leer más
 
 
Foro BioSpain 2021
 
 

La X edición BioSpain tendrá lugar del 29 de septiembre al 1 de octubre de 2021 en Pamplona, uno de los principales eventos de biotecnología de Europa donde se presentarán las últimas tendencias en biotecnología, se realizarán foros de inversores para conseguir oportunidades de licensing y se podrán mantener entrevistas con empresas y profesionales.

 
 
Leer más
 
 
 
 
UCC+i
 
 
 
Noticias
 
 
Científicos de la UMU descubren el mecanismo responsable de los procesos de alergia

El descubrimiento, publicado en la prestigiosa revista International Journal of Biological Macromolecules, puede ayudar al diseño de nuevos fármacos y terapias de rápida acción que terminen con reacciones de alergia exacerbadas, así como otras enfermedades autoinmunitarias.

 
 
Continuar leyendo
 
 
 
‘Recordando a Margarita Salas’ premia a los mejores relatos divulgativos para homenajear la figura de esta científica

Con el relato ‘My life with Bacteriophage phi29’, Ana Besona Lalaguna recibe el primer premio, con una dotación económica de 200 €. Junto a ella, el jurado ha querido dar una mención especial a otros dos relatos por su calidad divulgativa y literaria: ‘El fago y Margarita’, presentado por Emilia García Castro; y ‘El disfrute de la vida’, por José Agustín Blanco Redondo.

 
 
Continuar leyendo
 
 
 
Un proyecto de la UMU combate las creencias erróneas a golpe de vídeo con Ciencia en Corto

Esta iniciativa audiovisual, generada en el seno de la Universidad de Murcia, pretende luchar contra la quimiofobia, esto es, ese miedo irracional a los productos químicos sintéticos, aquellos nacidos del progreso en el laboratorio.

 
 
Continuar leyendo
 
 
Actividades
 
 
SciencEnglish
 
 

Visitas interactivas con las que se busca la difusión de la ciencia, pero también la diversión. En la cuarta entrega de esta iniciativa SciencEnglish nos muestra el Jardín del Malecón y nos cuenta un poco sobre el proyecto de recuperación del Jardín Botánico

 
 
Leer más
 
 
PDI Ciencia
 
 

Conferencia con los principales componentes del proyecto divulgativo PDI Ciencia, liderado por Diego Ortega, para conocer su experiencia desde la inclusión. Una actividad que cuenta con la colaboración de FECYT - Ministerio de Ciencia e Innovación.

 
 
Leer más
 
 
GastroCiencia
 
 

GastroCiencia muestra las disciplinas científicas que hay detrás de los platos tradicionales de la Región. En esta octava entrega conoceremos la ciencia de los michirones y el café asiático de la mano de la chef María Gómez del restaurante Magoga.

 
 
Leer más
 
 
 
Proyectos
 
 
 
UMUDivulga
 
 
 
MASTERCHEM
 
 
 
MURCIENCIA
 
 
 
CIENCIA EN CORTO