Consulte el repositorio de boletines del Vicerrectorado de Transferencia y Divulgación Científica de la UMU.

20. Boletín del Vicerrectorado de Transferencia y Divulgación Científica (1-15 julio 2021)

 
 
OTRI
 
 
 
Actividades
 
 
Aprobado el nuevo Protocolo para la valoración de la protección de resultados de investigación

El pasado 28 de abril la Comisión de Transferencia y Divulgación Científica aprobó, a propuesta del Vicerrectorado de Transferencia y Divulgación Científica, el Protocolo para la valoración de la protección de resultados mediante títulos de propiedad industrial para su financiación con cargo al presupuesto de la UMU, que servirá de herramienta a la hora de proporcionar criterios objetivos con los que decidir la asignación de recursos económicos a las distintas invenciones y resultados de investigación de la UMU protegidos, o susceptibles de serlo, mediante cualquier vía de protección industrial existente.

 
 
Continuar leyendo
 
 
Ayudas y Subvenciones
 
 
Programa Caixa Impulse Consolidate 2021
 
 

El programa Caixa Impulse Consolidate tiene como fin apoyar proyectos innovadores maduros (nivel TRL 4 o superior) con sólidas estrategias de propiedad intelectual y comercialización, relacionados con las áreas de ciencias de la vida, medicina y salud, que incremente sus posibilidades de inversión por terceros y/o avanzar a etapas de comercialización. Plazo hasta septiembre de 2021.

 
 
Leer más
 
 
Programa Coincidente del Ministerio de Defensa
 
 

Esta actuación, impulsada por la Dirección General de Armamento y Material del Ministerio de Defensa, tiene como objetivo financiar proyectos de I+D tendentes al desarrollo de un demostrador con funcionalidad militar y deben suponer una novedad tecnológica significativa, que satisfaga una necesidad real o potencial del Ministerio de Defensa. El plazo finaliza el próximo 27 de julio de 2021.

 
 
Leer más
 
 
Ayudas para la formación de personal investigador
 
 

Esta convocatoria que finaliza el 20 de septiembre, tiene como fin apoyar la contratación de alumnos predoctorales, contemplando en una de sus modalidades el desarrollo de una tesis de interés para la industria y con alta capacidad de transferencia de los resultados de la investigación generada, en colaboración con empresas que habrán de cofinanciar la formación de personal investigador.

 
 
Leer más
 
 
 
Casos de Éxito Colaboración UMU-Empresa
 
 
La UMU participa en un proyecto de transferencia que ha permitido desarrollar nuevas golosinas con aromas naturales

La Universidad de Murcia ha colaborado con la empresa Fini Investigación y Desarrollo S.L. (Molina de Segura), en el desarrollo de un proyecto de investigación aplicada centrado en la revalorización de aromas naturales recuperados de la industria agroalimentaria, para su posterior incorporación en golosinas, consiguiendo así evitar la utilización de aromas artificiales y creando nuevos productos en cuya formulación se incorporan diferentes aromas naturales como melocotón-nectarina, pera, vino blanco y vino tinto.

 
 
Continuar leyendo
 
 
Nuevas Ofertas Tecnológicas
 
 
Obtención de biodiesel a partir de subproductos de la industria de transformados vegetales

Esta oferta consiste en un procedimiento basado en la utilización de microorganismos oleaginosos, principalmente el hongo Mucor circinelloides, para transformar los residuos procedentes de la industria agroalimentaria en biomasa microbiana, que a su vez sea convertible en biodiésel de alta calidad que cumple con los estándares establecidos por la normativa europea y norteamericana.

 
 
Continuar leyendo
 
 
Patentes
 
 
Dispositivo de recogida de fluido uterino in vivo

La UMU ha desarrollado un nuevo dispositivo intrauterino que permite la recogida in-vivo de fluido uterino, tanto de animales como seres humanos, mediante capilaridad. Su innovador diseño le permite adaptarse a las dimensiones y morfología particular de la cavidad uterina de cada especie, evitando cualquier tipo de daño interno.

 
 
Continuar leyendo
 
 
EBTs y Emprendimiento
 
 
Premio Emprendimiento 2021
 
Premio Emprendimiento 2021

La Fundación Caja de Ingenieros lanza este año la 9.ª edición del Premio Emprendimiento para la Ciencia, la Tecnología y la Innovación, con especial foco en industria 4.0, movilidad sostenible y ciudades inteligentes, medioambiente y energía, innovación/economía circular y alta tecnología. El proyecto seleccionado opta a un premio de 15.000 € y la fecha límite para su presentación es el 31 de octubre de 2021.

 
Leer más
 
 
 
Programa getIMPULSE para spin-offs
 
Programa getIMPULSE para spin-offs

El presente programa de aceleración está dirigido a dirigido a nuevas spin-offs de universidades y centros de investigación. El programa es online y gratuito y ofrece formación empresarial y coaching por parte de un equipo profesionales y emprendedores durante cuatro meses. El objetivo del programa es formar investigadores como emprendedores y ganar visibilidad ante posibles inversores.

 
Leer más
 
 
Eventos
 
 
Expoquimia 2021
 
Expoquimia 2021

Desde el 14 al 17 de septiembre tendrá lugar Expoquimia en Barcelona, el evento más representativo del ámbito químico del sur de Europa que contará con la presencia de empresas, instituciones e inversores más relevantes del sector, además de programación de rutas, zona expositiva, jornadas, talleres y otras actividades de interés.

 
Leer más
 
 
 
Foro BioSpain 2021
 
Foro BioSpain 2021

La X edición BioSpain tendrá lugar del 29 de septiembre al 1 de octubre de 2021 en Pamplona, uno de los principales eventos de biotecnología de Europa donde se presentarán las últimas tendencias en biotecnología, se realizarán foros de inversores para conseguir oportunidades de licensing y se podrán mantener entrevistas con empresas y profesionales del sector.

 
Leer más
 
 
 
UCC+i
 
 
 
Noticias
 
 
El investigador de la UMU Sergio Toledo, único español en la misión de la NASA Magnetospheric Multiscale

La Universidad de Murcia (UMU) participa en el proyecto liderado por la NASA, ‘Magnetospheric Multiscale’, una misión que, mediante cuatro naves orbitando en formación piramidal alrededor de la Tierra a distancias de hasta 150 000 km, toma datos de los campos electromagnéticos y las partículas provenientes del Sol y de nuestro planeta. Con esta misión estudian los mecanismos de acoplo entre el viento solar y el entorno espacial terrestre.

 
 
Continuar leyendo
 
 
 
Un grupo de investigación de la UMU y del IMIDA trabaja para mejorar las características de los vinos de la Región de Murcia

El equipo de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia (UMU) colaboran con el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) para estudiar los beneficios que pueden ofrecer los mecanismos defensivos de la vid, al color o aroma de la uva si se consiguen explotar al máximo sus propiedades.

 
 
Continuar leyendo
 
 
 
La UMU participa en el Green Challenge: el reto de investigación del verano dirigido a jóvenes que repartirá 4.000 euros para material científico y tecnológico

Los participantes deberán subir un vídeo a Instagram con la respuesta a uno de los retos y conseguir likes antes del 5 de septiembre para pasar a la segunda fase. Los retos están relacionados con los objetivos del Green Deal: geología y biodiversidad; mar y contaminación; clima y energías limpias, vida y salud.

 
 
Continuar leyendo
 
 
Actividades
 
 
Visitas interactivas
 
 

La UCC+i y SciencEnglish se unen para llevar a cabo una serie de actividades online de divulgación en inglés para todos los públicos en el AquariUM, el Jardín Ribereño de La Alameda y el Jardín Botánico del Malecón.

 
 
Leer más
 
 
Ciencia en Corto
 
 

Abrimos la tercera temporada de Ciencia En Corto arranca hablando de historia y lanzamos el reto de averiguar la diferencia entre el pasado (lo que pasó), la historia (lo que se sabe de ese pasado) y la memoria (lo que la sociedad recuerda o cree saber).

 
 
Leer más
 
 
GastroCiencia
 
 

En esta quinta entrega conoceremos la ciencia de la crema del ajo colorao y el gazpacho aguileño de la mano de la chef Ana Cristina Ruz del restarurante Arrecife Resto-Bar.

 
 
Leer más
 
 
 
Proyectos
 
 
 
UMUDivulga
 
 
 
MASTERCHEM
 
 
 
MURCIENCIA
 
 
 
GASTROCIENCIA