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Servicio de Calidad Ambiental, Seguridad Alimentaria y Nutrición (CASAN)

Aplicaciones anidadas

Máquinas SELECTA

Máquinas SELECTA

Lote 1

Maquinas vending SELECTA

Máquinas SEMAGAR

Máquinas SEMAGAR

Lote 2

Maquinas Semagar

Introducción Vending

Están reparatidas por los distintos campus, y estan agrupadas en dos lotes:

  • Lote 1: compuesto por 128 maquinas, diferenciadas entre modelos capaces de expender bebidas calientes, frías y alimentos. En un esfuerzo de facilitar su uso, se está procediendo a dotar de manera progresiva a todas las máquinas con sistemas de pago electrónicos. Por otro lado, se garantiza que la oferta de alimentos presentada, nunca contengan mas de un 50% de productos hipercalóricos. Además, para faciltar una elección más sana, todos los lineales de alimentos estarán etiquetados nuticionalmente, diferenciando entre hipercaloricos, sin azucar, saludables, sin lactosa o sin gluten. El concesionario de este lote es la empresa SELECTA S.A.
  • Lote 2: compuesto por 13 maquinas mixtas dispensadoras de alimentos y bebidas, que complementan la oferta de productos ofrecidos en las máquinas del primer lote. Están ubicados en lugares de gran demanda o sin espacio de hostelería, distinguiendose claramente por estar rotuladas de manera específica, siendo gestionadas por la empresa SEMAGAR.

Maquinas de vending

En el último concurso publico, elaborado para obtener la concesión del servicio de máquinas de vending, la Universidad incluyó una serie de cláusulas encaminadas a mejorar la oferta de productos dispensados.

Para conseguirlo, se consideró primordial establecer unos estrictos criterios para permitir considerar un alimento como saludable, quedando finalmente definidos como aquellos que cumplan con alguna de las siguientes dos opciones de presentación de las características nutricionales:

Por 100gr /100 ml de producto:

Concepto 100 gr producto 100 ml producto
Energía <400 Kcal <100 Kca
Grasa Total <15,6 gr <3,9 gr
Grasas Saturadas + Trans <5,4 gr <1,26 gr
Azucares 30 gr  <7,5 gr
Sal/Sodio <1 gr o 400 mg Na <0,25 gr o 100 mg Na

 

Por Porción Envasada o Comercializada

  • No contendrá más de 200 kcal.
  • El 35 %, como máximo, de las kilocalorías procederán de la grasa, con un máximo de 7,8 gramos de grasa por porción envasada.
  • El 10 %, como máximo, de las kilocalorías procederán de grasas saturadas, con un máximo de 2,2 gramos de grasa saturada por porción envasada. Este límite no se aplicará a la leche entera, yogures y otras leches fermentadas ni a los frutos secos sin grasas añadidas.
  • No contendrán ácidos grasos trans, excepto los presentes de forma natural en productos cárnicos y lácteos.
  • El 30 %, como máximo de las kilocalorías procederán de los azúcares totales. En la leche y productos lácteos no se contabilizará, a la hora de aplicar este límite, el azúcar naturalmente presente en la leche (lactosa) que aproximadamente corresponde a 4,8 g/100ml.
  • Contendrán un máximo de 0,5 gramos de sal (0,2 gramos de sodio).
Para facilitar una elección informada, dado que no es posible ver el etiquetado nutricional de cada producto hasta despues de su adquisición, se opto por una señalización que calificase a los alimentos existentes en cada uno de los lineales, lo que permite al consumidor conocer la principal característica nutricional del producto elegido antes de realizar su compra.

Las señalizaciones establecidas son:

  • Hipercalórico: nunca pueden representar más del 50% de la oferta de la máquina 
    hipercalorico
  • Sin azucar    
    sin azucar
  •  Más saludables, entre los que se ha incluido frutas frescas   
    mas saludable
Además se han señalizado alimentos libres de alguno de los alérgenos más habituales, permitiendo a  las personas que padecen trastornos asociados a su consumo, realizar una compra segura. 
  • Sin gluten:     
    sin gluten
  • Sin Lactosa   
    sin lactosa
Finalmente destacar que todo el cafe no descafeinado utilizado es en grano, de tueste natural y certificado como de Comercio Justo.

comercio justo

Pegatina con Iconos nutricionales

lineal 1lineal 2

lineal 3lineal 4lineal 5lineal 6

 

También se han incluido una serie de mejoras técnologicas, que se irán implementando paulatinamente en todas las máquinas:

  • Control termografico de maquinas de alimentos
  • En maquinas de café se surten de agua osmotizada, además alguno modelos dan la opción de usar su propio vaso y  permiten elegir entre tamaño normal o XXL.
  • Pago electrónico que permite pagar con Tarjetas de creditos y sistemas contactless

Control temperatura

sin vaso

XXL

pago electronica

 
 
Las máquinas de cada empresa estan dotadas de una etiqueta, donde se indica la forma de contacto con el concesionario para que los usuarios puedan tramitar su queja, reclamación, aviso de avería, etc.
Es fundamental la utilización de estos sistemas, pues la empresas estan obligadas a enviar informes periódicos a CASAN, donde quedan reflejadas todas estas comunicaciones, lo que permite al Servicio llevar un adecuado seguimiento de los mismos y detectar la existencia de problemas reiterados, y poder aplicar medidas correctoras eficaces.
SELECTA
Atencion Cliente SELECTA
 
SEMAGAR
atencion cliente semagar
Son 13 máquinas que expenden exclusivamente productos saludables. Tienen su propia tipología de rotulación, que las diferencia claramente de las máquinas del lote 1.
 

maquina saludable

En sus lineales se sirven productos de valor nutricional añadido, frescos y de corta caducidad, por lo que su implantación solo es viable en espacios de gran afluencia y consumo, que permitan una gran rotación del estocaje.
Puedo encontrar estas máquinas en las siguientes ubicaciones: 

Campus de Espinardo

AULARIO GENERAL BLANCO ESPINARDO
AULARIO GINER DE LOS RÍOS ESPINARDO
AULARIO NORTE ESPINARDO
BIBLIOTECA GENERAL ESPINARDO
EDIFICIO ATICA
FACULTAD DE INFORMÁTICA
FACULTAD DE ÓPTICA
FACULTAD DE PSICOLOGÍA
PISCINA UM
PISTAS DEPORTIVAS ESPINARDO
 

Otros Campus

EDIFICIO B CAMPUS DE LORCA
LAIB CAMPUS CIENCIA DE LA SALUD LA ARRIXACA
PATIO DE LA MERCED

 

Las máquinas de Vending del Lote  estan formadas por 128 maquinas, diferenciadas entre modelos capaces de expender bebidas calientes, frías y alimentos. En un esfuerzo de facilitar su uso, se está procediendo a dotar de manera progresiva a todas las máquinas con sistemas de pago electrónicos. Por otro lado, se garantiza que la oferta de alimentos presentada, nunca contengan mas de un 50% de productos hipercalóricos. Además, para faciltar una elección más sana, todos los lineales de alimentos estarán etiquetados nuticionalmente, diferenciando entre hipercaloricos, sin azucar, saludables, sin lactosa o sin gluten. El concesionario de este lote es la empresa SELECTA S.A.

Se encuentran distribuidas entre los Distintos Campus universitarios:

CAMPUS DE ESPINARDO
  • Aulario General Blanco
  • Aulario Giner de los Ríos
  • Aulario Norte
  • Biblioteca General 
  • Centro Social Universitario
  • Edificio ATICA
  • Edificio C
  • Edificio D
  • Edificio Luis Vives
  • Edificio Pleyades
  • Edificio Rector Soler
  • Edificio SACE y CAID
  • Edificio UT
  • Facultad de Bellas Artes
  • Facultad de Biología
  • Facultad de Ciencias del Trabajo y Trabajo Social
  • Facultad de Economia y Empresa
  • Facultad de Educación
  • Facultad de Filosofía
  • Facultad de Informática
  • Facultad de Matematicas
  • Facultad de Medicina y de Enfermería
  • Facultad de Óptica y Optometría
  • Facultad de Psicología
  • Facultad de Químicas
  • Facultad de Veterinaria
  • Hospital Veterinario
  • Piscina Cubierta Universitaria
  • SAD Pabellón Polivalente
  • SAD Pistas Deportivas
CAMPUS DE LA MERCED
  • Facultad de Derecho
  • Facultad de Letras
  • Patio Campus de la Merced
EDIFICIOS UNIVERSITARIOS EN MURCIA
  • C.M. Azarbe
  • Cuartel Artillería
  • Edificio Rector Sabataer
  • Edificio Saavedra Fajardo
CAMPUS DE LA SALUD Y ARRIXACA
  • LAIB
  • Pabellón Docente
  • Aulario
CAMPUS PERIFÉRICOS
  • Facultad de Ciencias Sociosanitarias (Campus de Lorca)
  • Facultad Ciencias del Deporte (Campus San Javier)
  • Centro Tecnológico (Fuente Álamo)