Día mundial de la gastronomía sostenible

Actúa Ahora - Campus Sostenible

Desde el año 2016, Naciones Unidas celebra el 18 de junio como Día de la Gastronomía Sostenible, una decisión con la que se quiere reconocer la gastronomía, en cualquiera de sus formas, como expresión cultural de la diversidad natural y cultural existente en el mundo.

El objetivo de este día es crear conciencia para adquirir nuevos hábitos alimenticios que contribuyan no sólo al bienestar de la población mundial, sino también a la protección y preservación de los recursos que provienen de la tierra, para vivir en un planeta más sostenible. 

¿Qué es la gastronomía sostenible?

El término de gastronomía sostenible fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas, para dar visibilidad a la diversidad gastronómica natural. Existen formas muy variadas de consumo gastronómico, a través de las que se pone de manifiesto la gran riqueza gastronómica y cultural que hay que preservar y visibilizar en el planeta. Además, esa gastronomía se asienta en la utilización de alimentos sostenibles y saludables, respetuosos con la preservación del medio ambiente.

El proyecto de Campus Sostenible y Saludable promueve iniciativas de comunicación desde las que dar a conocer estos alimentos, a la vez que promueve, a través de sus huertos ecológicos, el cultivo de este tipo de alimentos sostenibles en nuestros campus universitarios.

Desde nuestro proyecto de sensibilización ambiental se emplea con frecuencia una herramienta importante como es la de establecer vínculos entre los elementos del medio natural y los participantes en las actividades y acciones ambientales. Al innegable factor de conocimiento del medio natural que incluyen estas actividades, se une el elemento afectivo.

¿Qué es el consumo de productos de cercanía?

Las ventajas de consumir productos de proximidad son múltiples. Desde el punto de vista económico, disminuye el precio final debido al menor coste del transporte y se favorece la economía y el empleo local.

Es sostenible desde la perspectiva ambiental, ya que la cantidad de residuos asociados al envasado disminuye y se reducen el gasto energético y las emisiones asociadas al transporte. Por último, estos productos suelen ser mejores desde la óptica de la salud y el bienestar personal ya que están libres de conservantes y aditivos químicos.

Etiquetar los alimentos teniendo en cuenta su lugar de origen

Una propuesta que promueve el beneficio social y económico en las áreas rurales de muchos países consiste en etiquetar los alimentos de acuerdo a su lugar de origen, contribuyendo al desarrollo sostenible planteado por la ONU en su Agenda para el año 2030.

Los productos que son etiquetados provienen de distintas regiones del mundo, los cuales gozan de reconocimiento por su excelente calidad. Organismos como la FAO y el Banco Europeo de Reconstrucción y Desarrollo elaboraron el estudio denominado "Fortalecer sistemas alimentarios sostenibles mediante indicaciones geográficas", analizando el impacto económico de algunos alimentarios con denominación de origeny su país de procedencia en favor de la conservación del Medio Ambiente, creando de este modo, conciencia sobre el cuidado de los recursos provenientes de esta fuente natural de riqueza.

El viernes 18 de junio de 2021

Desde Campus Sostenible y Saludable queremos conmemorar esta fecha  y para ello vamos a realizar una actividad solidaria que nos acerque de una manera real y directa al placer de compartir alimentos de cercanía. Para ello  las verduras de temporada que se cultivan primorosamente en las parcelas de los dos huertos solidarios, más los excedentes y donaciones del resto de parcelas de los ECO-Huertos ecológicos, serán donados al Banco de Alimentos del Segura de forma solidaria.

Con ello seguimos apoyando y promocionando la cultura del cultivo para el autoconsumo de verduras y frutas saludables entre los usuarios y simpatizantes de nuestro proyecto. Para más información consultar la página https://www.um.es/web/campussostenible/ o presencialmente en la oficina de Campus Sostenible de la Plaza de la Sostenibilidad en su horario de apertura y atención. 

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