Ir arriba

MODAS EN LA ALIMENTACIÓN: ¿TENDENCIAS O SALUD?

Fechas y lugar de celebración

  • Fechas de realización: Del 04-07-2019 al 06-07-2019
  • Sede: ÁGUILAS
  • Lugar: Hotel Puerto Juan Montiel. Av. Puerto Deportivo, 1. Playa de Poniente. Águilas

Plazos

  • Inscripción: Del 20/02/2019 al 03/07/2019

Objetivos

- Conocimientos reales sobre la bondad o maldad de alimentos

- Desmitificación de dietas actuales consideradas como Gold Standar de la alimentación

- Lucha contra el abuso de dietas anómalas

- Administración de conocimientos para defenderse del bombardeo de mensajes erróneos en la alimentación

Organización de la actividad

Dirección

  • Prof. Dr. D. FRANCISCO ROMÁN LÓPEZ ANDREU

Destinado a

Personas relacionadas con la alimentacion y la salud: Médicos, enfermeros, nutricionistas, dietistas, maestros.. y cualquier persona interesada en el tema.

Datos generales

  • Duración: 25 horas
  • Número máximo de alumnos: 50
  • Créditos CRAU: 1.0

Precios

  • Precio público: 85 €
  • Precio público miembros UMU y UPCT: 65 €

Programa

Jueves 4 modas en la alimentación:pseudociencia; medios de comunicación

  • 09:00 h. Acto de inauguración Nutrición y salud .
    • Prof. Dr. D. Francisco Román López Andreu
      Medicina Interna. Jefe de Servicio del Hospital Reina Sofía.
  • 10:00 h. Dietas de adelgazamiento o dietas milagro: Ayuno intermitente, Dieta paleolítica, cetogénicas, macrobiótica.
    • Dra. Dña. María del Carmen Sánchez Álvarez
      Especialista en Medicina Intensiva. Master en Nutrición. Secretaria General de la Real Academia de Medicina de Murcia.
  • 11:30 h. Nutrición y pseudociencia.
    • Dra. Dña. María del Carmen Sánchez Álvarez
      Especialista en Medicina Intensiva. Master en Nutrición. Secretaria General de la Real Academia de Medicina de Murcia.
  • 13:00 h. Genética y nutrición.
    • Dra. Dña. María del Carmen Sánchez Álvarez
      Especialista en Medicina Intensiva. Master en Nutrición. Secretaria General de la Real Academia de Medicina de Murcia.
  • 16:00 h. Dieta mediterránea: bases científicas.
    • Dra. Pilar Riobó Serván
      Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz. Madrid .
  • 17:00 h. Peso corporal y factores psicosociales: una visión global.
    • Dra. Pilar Riobó Serván
      Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz. Madrid .
  • 18:00 h. Nutrición y medios de comunicación: visión del profesional sanitario.
    • Dra. Pilar Riobó Serván
      Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz. Madrid .
  • 19:00 h. Análisis de la responsabilidad de los medios de comunicación en los modelos de alimentación actuales.
    • Dr. D. Juan Alfonso Celestino Samper
      Doctor en Ciencias de la Información. Director del Periódico Salud21.

Viernes 5 Modas en la alimentación : ¿tendencia o salud?

  • 09:00 h. Edulcorantes: mitos y realidades.
    • Dra. Pilar Riobó Serván
      Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz. Madrid .
  • 10:00 h. Dieta y prevención de cáncer.
    • Dra. Pilar Riobó Serván
      Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz. Madrid .
  • 11:30 h. Vegetariano, vegano. Evaluación nutricional.
    • Dra. Dña. Antonia Inmaculada Zomeño Ros
      Doctora en Enfermería. Especialista en Dietética y Nutrición..
  • 13:00 h. Trastornos del comportamiento alimentario y relación con la alimentación
  • 16:00 h. Dieta y ejercicio físico, suplementos nutricionales en el deporte: de la realidad a la evidencia científica.
    • Dra. Dña. Juana Maria Morillas Ruiz
      Profesora. Dpto. de Nutrición y Tecnología de la Alimentación.. Universidad Católica de San Antonio. Murcia.
  • 17:30 h. Interacción dieta-Xenobióticos.
    • Dra. Dña. María Bienvenida Gómez Sánchez
      Nutricionista y Doctora en Tecnología de los Alimentos. Hospital Virgen de la Arrixaca.
  • 19:00 h. Alimentos procesados y su implicación en la salud
    • Dra. Dña. Maria Jesus Gomez Ramos
      Master en Nutrición. UCI Hospital General Reina Sofía.
  • 20:00 h. Etiquetado de alimentación. Productos de temporada.
    • Sra. Dª Dolores García Carbonell
      Auxiliar Clínica. Experta en Gastronomía.

Sábado 6 Modas en la alimentación : ¿tendencia o salud?

  • 09:00 h. Estudio crítico de productos dietéticos y otras soluciones para combatir la obesidad.
    • Dra. Dña. Maria Jesus Gomez Ramos
      Master en Nutrición. UCI Hospital General Reina Sofía.
  • 10:00 h. Tópicos, mitos, errores y controversias en Nutrición. Educación nutricional
    • Dra. Dña. María Bienvenida Gómez Sánchez
      Nutricionista y Doctora en Tecnología de los Alimentos. Hospital Virgen de la Arrixaca.
  • 11:30 h. Alimentación y la pintura
    • Prof. Dr. D. Vicente Vicente Ortega
      Catedrático jubilado de Anatomía Patológica.
  • 13:00 h. Preparación de una dieta correcta en estos tiempos de prisa: ¡A comer!
    • Sra. Dª Dolores García Carbonell
      Auxiliar Clínica. Experta en Gastronomía.
  • Clausura y entrega de diplomas

Aclaraciones

La evaluación del curso se hará de forma continua, con preguntas dirigidas al alumnado. El último día se dará una encuesta para conocer la satisfacción con el curso y las posibilidades de mejora