CABRA MURCIANO-GRANADINA Y CORDERO SEGUREÑO: SANIDAD Y PRODUCCIÓN, UNA VISIÓN ACTUAL

Fechas y lugar de celebración

Plazos

Objetivos

La actividad propuesta se engloba dentro de la modalidad A, ya que se trata de un congreso-curso.

El principal objetivo del presente curso es proporcionar a los estudiantes de grado en Veterinaria, Tecnología de los Alimentos, ganaderos, técnicos y veterinarios del sector, así como al resto del público interesado, una información actual y completa sobre distintos aspectos clave para la producción y la sanidad de los pequeños rumiantes, así como de los factores que determinan las calidad de la leche y la carne de la cabra del ganado ovino y caprino, y en concreto de la Murciano-Granadina y el cordero Segureño.

Las ponencias sobre Sanidad prestarán especial atención a las zoonosis y prevención de las mismas por tratarse de un tema fundamental de Salud Pública.

En cuanto a los estudiantes de grado, nuestro objetivo es complementar los contenidos de su programa de estudios, tratando los temas con más profundidad y desde una perspectiva diferente.

Organización de la actividad

Dirección

Coordinador:

Destinatarios

Alumnos de Veterinaria y Tecnología de los Alimentos, veterinarios, tecnólogos de los alimentos, ganaderos de explotaciones ovinas y caprinas, técnicos del sector y público en general interesado en el tema propuesto

Datos generales

Precios

Programa

Jueves 5

  • 15:30 h. Recepción y entrega de documentación.
  • 16:00 h. Acto Inaugural.
  • 16:30 h. Manejo reproductivo en pequeños rumiantes: beneficios y oportunidades.
    • Prof. Dr. Jordi Roca Aleu
      Universidad de Murcia.
  • 17:30 h. Pausa.
  • 18:00 h. Presente del esquema de selección del Ovino Segureño.
    • D. José Antonio Puntas Tejero
      Presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS).
  • 18:45 h. El esquema de selección de la Cabra Murciano-Granadina.
    • D. Jorge Castillo Gómez
      Director Técnico de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Murciano-Granadina (ACRIMUR).
    • D. Salvador A. Lozano Palazón
      Director del esquema de selección de ACRIMUR.

Viernes 6

  • 09:00 h. Principales zoonosis de los pequeños rumiantes.
    • Prof. Dr. Francisco Cuello Gijón
      Universidad de Murcia.
  • 09:45 h. Aborto en pequeños rumiantes: impacto en las explotaciones, diagnóstico y medidas de control.
    • Prof. Dr. Jesús Salinas Lorente
      Universidad de Murcia.
  • 10:30 h. Pausa.
  • 11:00 h. Tuberculosis caprina: ¿un problema de diagnóstico?
    • Prof. Dr. Antonio Buendía Marín
      Universidad de Murcia.
  • 11:45 h. El movimiento de rebaños de pequeños rumiantes: vías pecuarias, sanidad animal y salud pública.
    • Prof. Dr. Antonio Contreras de Vera
      Universidad de Murcia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
  • 12:30 h. Micotoxicosis en pequeños rumiantes.
    • Profª. Dra. María Rosa Caro Vergara
      Universidad de Murcia.
  • 13:15 h. Mesa redonda. ¿A qué retos sanitarios se enfrenta el sector ovino y caprino español?
    • Prof. Dr. Francisco Cuello Gijón
      Universidad de Murcia.
    • Prof. Dr. Jesús Salinas Lorente
      Universidad de Murcia.
    • Prof. Dr. Antonio Buendía Marín
      Universidad de Murcia.
    • Prof. Dr. Antonio Contreras de Vera
      Universidad de Murcia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
    • Profª. Dra. María Rosa Caro Vergara
      Universidad de Murcia.
    • Prof. Dr. Juan Carlos Corrales Romero
      Universidad de Murcia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
    • Prof. Dr. Ángel Gómez Martín
      Facultad de Veterinaria. Dpto. Producción, Sanidad y Salud Pública. Universidad CEU-UCH de Valencia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
    • Prof. Dr. Christian de la Fe Rodríguez
      Universidad de Murcia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
  • 15:30 h. Control y prevención de las mamitis ovinas y caprinas.
    • Prof. Dr. Juan Carlos Corrales Romero
      Universidad de Murcia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
  • 16:30 h. Situación epidemiológica actual de la agalaxia contagiosa ovina y caprina.
    • Prof. Dr. Ángel Gómez Martín
      Facultad de Veterinaria. Dpto. Producción, Sanidad y Salud Pública. Universidad CEU-UCH de Valencia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
  • 17:30 h. Pausa.
  • 18:00 h. Control y Prevención de la agalaxia contagiosa ovina y caprina en España.
    • Prof. Dr. Christian de la Fe Rodríguez
      Universidad de Murcia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".

Sábado 7

  • 09:00 h. Control y prevención de las principales parasitosis del ganado ovino y caprino.
    • Prof. Dr. Carlos Martínez-Carrasco Pleite
      Universidad de Murcia.
  • 09:45 h. Gestión de la organización productiva: Lotificación
    • D. Francisco Moya Salas
      Gerente de KPRA Leche y Genética S.L.
  • 10:30 h. Pausa.
  • 11:00 h. Estrategias para la calidad de la leche.
    • D. Francisco Moya Salas
      Gerente de KPRA Leche y Genética S.L.
  • 12:00 h. Aspectos básicos en nutrición ovina y caprina.
    • Prof. Dr. Carlos Javier Fernández Martínez
      Universidad Politécnica de Valencia.
  • 13:00 h. Aspectos prácticos en nutrición ovina y caprina.
    • Prof. Dr. Carlos Javier Fernández Martínez
      Universidad Politécnica de Valencia.
  • 15:30 h. Claves para mejorar la productividad.
    • D. Francisco José Marqués Benito
      Servicio técnico de caprino y ovino de leche. NANTA S.A. Región FEED Murcia.
    • D. Alberto Mas Soler
      Jefe de zona de NANTA S.A. Región FEED Murcia.
  • 16:15 h. Repercusiones, control y prevención del comportamiento de auto-mamado o self-suckling en la cabra.
    • Prof. Dr. Julio Otal Salaverri
      Universidad de Murcia.
  • 17:00 h. Pausa.
  • 17:30 h. Leche de cabra Murciano-Granadina: retos y posibilidades.
    • Profª. Dra. María Belén López Morales
      Universidad de Murcia.
  • 18:15 h. Factores que afectan a la calidad de la carne de pequeños rumiantes.
    • Profª. Dra. María Belén Linares Padierna
      Universidad de Murcia.

Domingo 8

  • 10:00 h. Visita a una explotación.
  • Clausura y entrega de diplomas

Colaboradores

Central Quesera Montesinos S.L.U.
Central Quesera Montesinos S.L.U.

Provesa S.L.
Provesa S.L.

Nanta
Nanta

Club de Campos
Club de Campos