Ir arriba

CABRA MURCIANO-GRANADINA Y CORDERO SEGUREÑO: SANIDAD Y PRODUCCIÓN, UNA VISIÓN ACTUAL

Fechas y lugar de celebración

  • Fechas de realización: Del 05-10-2017 al 08-10-2017
  • Sede: CAMPOS DEL RÍO
  • Lugar: Salón de Actos del Ayuntamiento. Avda. Constitución nº 11. 30191 Campos del Río (Murcia)

Plazos

  • Inscripción: Del 28/03/2017 al 03/10/2017

Objetivos

La actividad propuesta se engloba dentro de la modalidad A, ya que se trata de un congreso-curso.

El principal objetivo del presente curso es proporcionar a los estudiantes de grado en Veterinaria, Tecnología de los Alimentos, ganaderos, técnicos y veterinarios del sector, así como al resto del público interesado, una información actual y completa sobre distintos aspectos clave para la producción y la sanidad de los pequeños rumiantes, así como de los factores que determinan las calidad de la leche y la carne de la cabra del ganado ovino y caprino, y en concreto de la Murciano-Granadina y el cordero Segureño.

Las ponencias sobre Sanidad prestarán especial atención a las zoonosis y prevención de las mismas por tratarse de un tema fundamental de Salud Pública.

En cuanto a los estudiantes de grado, nuestro objetivo es complementar los contenidos de su programa de estudios, tratando los temas con más profundidad y desde una perspectiva diferente.

Organización de la actividad

Dirección

  • Profª. Dra. CRISTINA CUELLO MEDINA

Coordinador:

  • Prof. Dr. ÁNGEL GÓMEZ MARTÍN

Secretaria:

  • Dña. CRISTINA ALICIA MARTINEZ SERRANO

Destinado a

Alumnos de Veterinaria y Tecnología de los Alimentos, veterinarios, tecnólogos de los alimentos, ganaderos de explotaciones ovinas y caprinas, técnicos del sector y público en general interesado en el tema propuesto

Datos generales

  • Duración: 25 horas
  • Número máximo de alumnos: 70
  • Créditos CRAU: 1.0

Precios

  • Precio público: 85 €
  • Precio público miembros UMU y UPCT: 65 €

Programa

Jueves 5

  • 15:30 h. Recepción y entrega de documentación.
  • 16:00 h. Acto Inaugural.
  • 16:30 h. Manejo reproductivo en pequeños rumiantes: beneficios y oportunidades.
    • Prof. Dr. Jordi Roca Aleu
      Universidad de Murcia.
  • 17:30 h. Pausa.
  • 18:00 h. Presente del esquema de selección del Ovino Segureño.
    • D. José Antonio Puntas Tejero
      Presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS).
  • 18:45 h. El esquema de selección de la Cabra Murciano-Granadina.
    • D. Jorge Castillo Gómez
      Director Técnico de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Murciano-Granadina (ACRIMUR).
    • D. Salvador A. Lozano Palazón
      Director del esquema de selección de ACRIMUR.

Viernes 6

  • 09:00 h. Principales zoonosis de los pequeños rumiantes.
    • Prof. Dr. Francisco Cuello Gijón
      Universidad de Murcia.
  • 09:45 h. Aborto en pequeños rumiantes: impacto en las explotaciones, diagnóstico y medidas de control.
    • Prof. Dr. Jesús Salinas Lorente
      Universidad de Murcia.
  • 10:30 h. Pausa.
  • 11:00 h. Tuberculosis caprina: ¿un problema de diagnóstico?
    • Prof. Dr. Antonio Buendía Marín
      Universidad de Murcia.
  • 11:45 h. El movimiento de rebaños de pequeños rumiantes: vías pecuarias, sanidad animal y salud pública.
    • Prof. Dr. Antonio Contreras de Vera
      Universidad de Murcia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
  • 12:30 h. Micotoxicosis en pequeños rumiantes.
    • Profª. Dra. María Rosa Caro Vergara
      Universidad de Murcia.
  • 13:15 h. ¿A qué retos sanitarios se enfrenta el sector ovino y caprino español?
    • Prof. Dr. Francisco Cuello Gijón
      Universidad de Murcia.
    • Prof. Dr. Jesús Salinas Lorente
      Universidad de Murcia.
    • Prof. Dr. Antonio Buendía Marín
      Universidad de Murcia.
    • Prof. Dr. Antonio Contreras de Vera
      Universidad de Murcia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
    • Profª. Dra. María Rosa Caro Vergara
      Universidad de Murcia.
    • Prof. Dr. Juan Carlos Corrales Romero
      Universidad de Murcia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
    • Prof. Dr. Ángel Gómez Martín
      Facultad de Veterinaria. Dpto. Producción, Sanidad y Salud Pública. Universidad CEU-UCH de Valencia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
    • Prof. Dr. Christian de la Fe Rodríguez
      Universidad de Murcia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
  • 15:30 h. Control y prevención de las mamitis ovinas y caprinas.
    • Prof. Dr. Juan Carlos Corrales Romero
      Universidad de Murcia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
  • 16:30 h. Situación epidemiológica actual de la agalaxia contagiosa ovina y caprina.
    • Prof. Dr. Ángel Gómez Martín
      Facultad de Veterinaria. Dpto. Producción, Sanidad y Salud Pública. Universidad CEU-UCH de Valencia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".
  • 17:30 h. Pausa.
  • 18:00 h. Control y Prevención de la agalaxia contagiosa ovina y caprina en España.
    • Prof. Dr. Christian de la Fe Rodríguez
      Universidad de Murcia. Grupo de investigación "Sanidad de Rumiantes".

Sábado 7

  • 09:00 h. Control y prevención de las principales parasitosis del ganado ovino y caprino.
    • Prof. Dr. Carlos Martínez-Carrasco Pleite
      Universidad de Murcia.
  • 09:45 h. Gestión de la organización productiva: Lotificación
    • D. Francisco Moya Salas
      Gerente de KPRA Leche y Genética S.L.
  • 10:30 h. Pausa.
  • 11:00 h. Estrategias para la calidad de la leche.
    • D. Francisco Moya Salas
      Gerente de KPRA Leche y Genética S.L.
  • 12:00 h. Aspectos básicos en nutrición ovina y caprina.
    • Prof. Dr. Carlos Javier Fernández Martínez
      Universidad Politécnica de Valencia.
  • 13:00 h. Aspectos prácticos en nutrición ovina y caprina.
    • Prof. Dr. Carlos Javier Fernández Martínez
      Universidad Politécnica de Valencia.
  • 15:30 h. Claves para mejorar la productividad.
    • D. Francisco José Marqués Benito
      Servicio técnico de caprino y ovino de leche. NANTA S.A. Región FEED Murcia.
    • D. Alberto Mas Soler
      Jefe de zona de NANTA S.A. Región FEED Murcia.
  • 16:15 h. Repercusiones, control y prevención del comportamiento de auto-mamado o self-suckling en la cabra.
    • Prof. Dr. Julio Otal Salaverri
      Universidad de Murcia.
  • 17:00 h. Pausa.
  • 17:30 h. Leche de cabra Murciano-Granadina: retos y posibilidades.
    • Profª. Dra. María Belén López Morales
      Universidad de Murcia.
  • 18:15 h. Factores que afectan a la calidad de la carne de pequeños rumiantes.
    • Profª. Dra. María Belén Linares Padierna
      Universidad de Murcia.

Domingo 8

  • 10:00 h. Visita a una explotación.
  • Clausura y entrega de diplomas

Colaboradores

Central Quesera Montesinos S.L.U.
Central Quesera Montesinos S.L.U.

Provesa S.L.
Provesa S.L.

Nanta
Nanta

UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DEL MAR

Edificio Luis Vives, 3ª planta. Campus de Espinardo, 30100 - Murcia (España)

Teléfono: 868 88 3359 - 7262 - 3376 - 3360 y 8207

unimar@um.es

Logo Universidad de Murcia