Garrofas

Garrofas ,algarrobo, garroua, garrofes, guarrofas.- Cast. "algarrobo". Arbol siempre verde, de la familia de las leguminosas, de ocho a diez metros de altura. con copa de ramas irregulares y tortuosas, hojas lustrosas y coriáceas, flores purpúreas. y cuyo fruto es la algarroba. (Dic. hist. lengua espª)
Véase Carabaza, Plantas Al-Andalus, p. 13. ,voz "algarrobo"; Neuvonen, Arabismos, voz, "garroua" con textos del siglo XIII. Dozy, Glossaire.; CORRIENTE, Arabismos catalán, v. garrofa 'algarroba': del and. xarrúba, ár. xarr/nübah, del pahl. representado por neop. xar lup 'quijada de burro', por la forma de este fruto.
-1250: Deben de pagas "lo delme ... de garrofes" (Huici, Jaime I, I, doc. 383, p. 514)
-1383: "Apres hic ha panses blanques e negres, figues, molt oli, ametles, presechs, pomes, peres, teronges, limons, llimes, adzebrons, aranges, cireres, de diverses sorts guindoles, albercochs, magranes, gingols, nous, avellanes, sarmenys, ledons, guarrofes, prunes, nesples, codonys, alberxigrues, ab molies daltres". (EIXIMENIS, Regiment. ed. N. Class., 25)
-1424: Viene a Vinaroz la nave con 500 arrobas de algarrobas (Piles, Com. val., p. 495)

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Garoffas (III, 193): algarroba. Véase «alcaruba» en «Vocab. monedas».

Tipo: Alimentos