Anacarts

Anacarts , anaquarts, anacars, v. arpata: Cast. anacardo, fruto comestible utilizado también en la medicina medieval. Arbol de frutos agradables, en forma de habas. Del lat. “anacardus”
-Vid NDHE 1960-96, voz "anacardo" doc. 1495.; Véase Gual, Manual hisp. Mercadería, voz “anacart, anaquarts”, con amplia documentación y una cita del siglo XIV sobre “mel dels anacarts”; figura entre los productos procedentes de Levante. Dic. Corominas. “naquardino” y “naquardino” se documentan en el aragonés medieval, en 1488: Véase Pottier, Inventaires.


-1450: "o sea fecha vnçion con sola mjel de (de) anacardo la qual sola faze anpollas & vlçera la sobre faz del mjenbro la mjel del anacardo la qual se faze quando non tjenes segund que es dicho enel antydotario enel capitulo delas melezjnas cauterizantes" (CNDHE, voz "anacardo". Arte corrompida de cirugía)
-1520: “Anacarts à tal coneixença: que son a manera de castanyes, mas que sien ben gomoses de part de dins” (1520. AHMall., cod. 108, fol. 31v.)

-Reproducimos aqui las referencias documentales del NDHE 1960-96:
-1495 Trad. Lilio Medicina Gordonio 21a: Toma de Anacardo, &1 de coste, Eléboro negro, Atramento, Aristologia, todas estas cosas quemadas.
-1498 Trad. Cauliaco 112d: Las cantáridas con el vinagre &1 leuadura sean puestas, o la miel del anacardo.
-1516 RDGZ TUDELA Servidor Albuchasis 39: La manera de sacar la miel de los anacardos.
-1555-66 LAGUNA, A. Dioscórides lib. I cap. CXLI 115: Los anacardos (según Serapion lo affirma) son fructo de cierto árbol, ansí en figura como en el color semejante al coraçoncillo de un páxaro; dentro del qual, quando está fresco, se halla un liquor gruesso, a manera de sangre, y en el medio vn meollo blanco, como vna pequeña almendra.
@ Miguel Gual

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Anacarts, anaquarts (II, 23; III, 23; v, 107 y XVI, 89 de Levante): anacardo, árbol de frutos agradables, en forma de habas (como señala el manual catalán). «Anacars és fruit de un arbre semblant a ... cor de ausell ... y dins de la fruyta y a una cosa com a sanch y axo és lo anacars; y fanse en la província de Sisília, en les monyanyes de bolean , alla hont se fa lo foch» (BUB. M s. 62, fol. 23) . Un curioso documento del siglo XIV habla de la forma de elaborar la mel dels anacarts (publ. Masiá, Estados N. Africa, doc. 188).-Dic. Corominas, «anacardo».

Tipo: Alimentos

Referencias documentales de «Anacarts»

Fichas de la voz «Anacarts», extraídas del archivo del profesor Gual