Almibar

Almibar , almívar. almibas, almiva .- Cast. “almíbar” (azúcar disuelto en agua y cocido al fuego, hasta convertirse en jarabe, y fruta conservada en almíbar, según Dic. Académico). Del ár. “al-miba”(jarabe de membrillo). Covarrubias lo cita como "“zumo de membrillo o de otra fruta, incorporado con el azúcar o miel de conserva hecha azúcar". Se constata también las propiedades como medicinal
No es palabra abundante en el periodo que trabajamos.
Véase en Eguilaz, Dic. Autoridades, Dic. Hist. Lengua espª., 1ª edic., LOPEZ QUERO, Arabismos C. Baena, v. c.;Dozy, Glossaire; y Dic. Corominas (1ª doc. s. XV: “almívar”). La voz “almíbar” del Dic. Catvalbal remite a “almivar”, pero se olvidaron de ella tanto en el ejemplar que hemos consultado, como en la edición electrónica. ; CORRIENTE, Arabismos, v. almívar 'almíbar': del and. almíba, ár. maybah, del neop. mey be 'néctar de membrillo'.
-Cancionero de Baena, +586, vv. 371-383. "Alto Rey, para los daños d’estas guerras e peleas, grandes males, grandes preas … eran menester xicroçios muy leales, sin engaños. Alto Rey, e melezinas
de almibas con arropes, de ruibarbo los xaropes e triacas mucho finas, açúcar de girofrinas…", aquí empleado como metáfora para remediar las guerras.
-1494: En la corte de Isabel la Católica se emplea media arroba de azúcar para hacer almíbar (TORRE ed., Cuentas Gonzalo Baeza, II, p. 197)
(Miguel Gual)

Tipo: Alimentos

Referencias documentales de «Almibar»

Fichas de la voz «Almibar», extraídas del archivo del profesor Gual