Aloja

Aloja , aloses, aloxa, alosa, aloixa: Castellano aloja, bebida parecida a la hidromiel, compuesta por agua, miel y especias, tal vez pimienta por lo picante de su sabor, que el E. Broida cree que era un recipiente para contener una bebida llamada alosa, hecha a base de agua y miel. Nebrija la llama "brebaje de moros, hydromeli, aqua mulsa" y Covarrubias la cita como "una bebida muy ordinaria en el tiempo del estío, hecha de agua, miel y especias. Dicc. Autoridades comenta "porque esta bebida para ser buena, ha de picar y tener punta que pique al paladar" y Steiger comenta la cita de Corbacho e indica su pervivencia en algunas zonas de andalucía y en América del sur como licor fermentado con maiz y algarrobo, muy parecido o igual a la conocida bebida "chicha". Faraudo comenta su uso frecuente para terminar los banquetes como bebida estimulante.
-v. DCECH, v. aloja (1ª doc. 1438, aloxa 1475); STEIGER, Contr. voc. corbacho, v. c.; E. BROIDA, Els atuells, v. c. 225; EGUILAZ, Glosario, v. alvres, aloja; Dic. Catvalbal, v. aloja que cita como arrope.; Voc. FARAUDO, v. alosa que habla de una preparación de farmacia de 1587 a base de azucar, goma, almendras dulces y su aceite y almidon.
-1350-96: Carta de Juan I de Aragón a Juan de Monlus en que le pide haga venir de Alejandría varios frutos y confituras, "Alvres (mal transcrito, aloses), brots de balsem, poncems, confits". (EGUILAZ, Glosario etimológico, v. alvres)
-1388: "hosties, aloses, citronat, pinyonada, festuchs, pinyons" (Cfr. DCECH, v. aloja)
-1379-1392: "A les colacions prench de mos letovaris diverses segons lo temps: o aloses ençucrades per refrescar lo fetge..." (Eiximenis, Terç del Crestià, 167v Cfr. Dic. Faraudo)
-1391: "Los confits que l Senyor demana a n Casatge que li tremeta son los que s seguexen: Primerament, gengebre vert que sie fi... item, aloses." (Doc. Juan I, Cfr. Voc. Faraudo, v. c.)
-1400: "dues aloses de terra, alexandrines, plenes". (E. BROIDA, Els atuells, 225, v. c.)
-1428: "... en cost de confits de çucre e altres confits, pomes, carabaçat, aloses e benjuhi..."( Cfr. Voc. Faraudo, v. alosa)
-1438: "... confites de açucar. .. estuches, çiliatre, matafalva confitada e piñonada, alosas e tortas de açucar e otras maneras de preciosas viandas ..." (Corbacho, 90) y (STEIGER, Contribucion v. Corbacho, 518, v. alosa)
-1460: "publicarà/ que tens grans mals, / mil cordials, / confits, aloses, / e quantes coses / desijaràs, / atenyeràs" (Eiximenis, Espill o Llibre de les dones, 6069)

Tipo: Bebidas