Agnina

Agnina , véase voz anyines, annino, anyina, ayina, aynin, hanyina .— Cast. "añino" (piel o lana de corderos de un año o menos y por extensión piel o lana de cordero joven). De amplia documentación y comercio en la Edad Media, en sus clases y procedencias: negros, blancos, merinos, castellanos y de Aragón, Valencia, Cerdeña, Berbería, Nápoles, Mallorca, San Mateo, Inglaterra, Tarragona, "Alcudia" y "la Plaga".

Véase la amplia glosa, documentación y bibliografía en Gual, Vocab. comercio medieval y Manual hisp. Mercadería, voz "anyines"; Sánches-Albornoz, Estampas, p. 188 documenta "una pelle agnina et uno saiale" en el siglo X). Sobre el tráfico de anyins en Navarra, véase Zabalo, Peaje Pamplona 1355, núms. 97 y 104.

-1364: “Y cada piel de aynina por 20 dineros (CASTRO. Catálogo, V, núm 560).
-S. XV: Un annino castellano y otro merino, por 2 y 3 maravedis y la arroba de anninos merinos, 40 maravedís (PAZ, Tasas siglo XV, 362-363).
-1500: En las ordenanzas sobre la fabricación de paños (GARCIA-GOYENA, Docts. Hist. Málaga, II, p. 52), se manda “que toda e qualquier lana o anninos, así de tijera como de peladas, de que se ovieren de fazer pannos o frisas o cordellates o estameñas o otros qualesquier pannos … aya de ser e sea primeramente apartada por personas que lo sepan muy bien fazer”.
@Miguel Gual

Tipo: Pieles

Referencias documentales de «Agnina»

Fichas de la voz «Agnina», extraídas del archivo del profesor Gual