Candial

Candial, candiall: Cast. candeal, de una variedad de trigo de espiga cuadrada y granos ovalados y de una calidad superior de color blanco.

-Bibl. SIMONET, Glosario, v. candial

-1181: "II arinzadas de tritico candial" (MARTIN DUQUE, Cart. Uncastillo, doc. 88) A. Martín Duque.
-1374: En el inventario de bienes de Eximen Pérez de Salanova se citan 32 cahices de trigo boltiz y 10 cahices de trigo candial. (SERRANO SANZ, Inventarios, II, 345) Miguel Gual.
-1374: "Tocó a la dita Leonor a su part, pagadas diezmos e provisiones de pastores, del trigo boltiz ... XXXII chafizes e meo: De trigo candial, X chafizes e meo" ... "Tocó mas a la dita María Pérez ... del trigo boltiz ... trenta dos chafices e meo ...; trigo candiall, diez chafices e meo" ... "primerament, fue y trobado trigo boltiz ... trigo valanci" (POTTIER, Inventairios aragoneses, II, 345, 351 y 711, art. 51 y 52) Miguel Gual.


Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-07-29.

Referencias documentales de «Candial»

Fichas de la voz «Candial», extraídas del archivo del profesor Gual