Abellota

Abellota, avellota,vellota, bellota. Cast. “Bellota”, documentado desde 1405-10 . "Muchas moras crías con tus avellotas, que todos los días son a Dios devotas" Cancionero de Buena, p. 534) (véase “abellota” en dic. Hist. Lengua espª. (1ª doc. 1405-1410)).
Antes se empleó “bellota” y “lande” (según dic. Corominas, voz “bellota”. Las voces catalanas “abellota” y “aglá”, parecen posteriores al siglo XVI (véase en Dic. Catvalbal.); EGUILAZ, Glosario, v. abellota.
-1545: "vn mastilico de beril guarnescidos los cabos de oro tiene dentro vn escripto y cuelga de vna sortijica y debaxo tiene vna abellota que peso vna ochaba y quatro tomines" ... "dos ylos de olibetas que tenia por- estremo el vno vna abellota que pesaron siete oncas e ochaua e media". (FERRANDIS, Datos doc. Hª arte español, 206)
@Miguel Gual

Tipo: Alimentos

Referencias documentales de «Abellota»

Fichas de la voz «Abellota», extraídas del archivo del profesor Gual