Azucar

Azucar , véase voces sucre, çucre açucar, suchar y açucar

-Muy interesante la monografía sobre el azucar árabe en España de BARCELO-LABARTA, Le sucre en Espagne (711-1610).

-1385-86: "Estos materiales destas pildoras han de ser tres partes de acíbar y dos de almodaciles y dos de tornique y menos de vna parte de gengibre,y parte y media de garicoy vnas hebras de acafran y vn poco de acucar piedra , esto todo amasado con triaca fina." (GAYANGOS, ed. Libro de las aves de caça de Lopez de Ayala, cap. XI, 181) José M. Gual.
-1487: Media arroba de açucar para carne de membrillos, por 350 mrs. (TORRE ed., Cuentas Gonzalo Baeza, I, 203) Miguel Gual.
-1489: Media arroba de azucar de Valencia y 70 membrillos, "para haser carne de membrillos", por 980 mrs. (TORRE ed., Cuentas Gonzalo Baeza, I, 303) Miguel Gual.
-S. XV: “Yten, de cada carga de açúcar doze maravedís de portazgo de la bestia mayor, y de la menor la mitad, y de castellaje una libra de açúcar”. (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo, 123) José M. Gual.
-S. XV: “Yten, de linaça y lino y lana y añinos y fierro y forraje y sal e casca e çumaque, de cada carga mayor veynte y quatro dineros y de menor doze dineros. açúcar”. (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo, 123) José M. Gual.

Tipo: Alimentos