Especias

Especias, v. especies

-1445-1448: "Las cosas que toda buena fortaleza deve tener son las siguientes: puente levadiza e rastrilleras en torrno de las torres, e murallas en que aya esquilas o cascabeles, … pozo o algibe, forno, molino de viento o atahona, fragua, establos, mastines, ansares. … Debe así mesmo aver en toda buena fortalesa oficiales, ferramentas, artillerías, vituallas, armas ofensivas e defensivas. Es a saber: ... azeite, miel, vino, vinagre, especias, sal, cera, sevo, ajos, cebollas, leña, carbón; lonbardas, truenos, serpentinas, culebrinas, espingardas, ballestas; almazén, lanças, dardos, paveses, celadas, casquetes, piedras de lombardas e truenos, plomo, estaño, molde para fazer pelotas de las culebrinas e serpentinas". (Diego Valera, Tratado de la Providencia contra Fortuna) Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Species (I, 21; XIII, 131); especies, speciarum (X, 12; XII, 125); speciaria, speciayria (XIV, 8; XVI, 143; XX, 17). —Veanse «aromatis»
y «drogerxes». Cast. «especia» y «especieria» (como conjunto de especias). Mucho mas apreciadas en la Edad Media que en la cocina actual, las especias o condimentos representaron un importante factor del comercio medieval, consumidas especialmente por las clases medias y elevadas de la sociedad europea, que abonaban por ellas altos precios, factor al que se unia la facilidad de su transporte, dado su poco peso y volumen. Los catalanes fueron los intermediaries mas activos de este lucrativo comercio entre Levante o Mediterraneo Oriental y los paises de las zonas mediterraneas y atlanticas, hasta el punto que VICENS VIVES ha podido afirmar que la Corona de Aragon se establecio sobre la rufa de las especias (Econ. CAr. Baja EMedia, 7 y 8). «En la edad Media —afirma CARANDE, Relacs. comerciales, 44—llegaron a tener los vocablos especias y especieria tal amplitud que con ellos se abarcaban algunas drogas (azufre, salitre), los colorantes, la cera e incluso mercancias por lo raras y exoticas sorprendentes: plumas de avestruz, marfil en pequenos colmillos. Mas tarde va restringiendose la aceptacion del termino a unos cuantos articulos que tienen de comun, aparte de su naturaleza, su origen, en cuanto son todos orientales.» Vease la amplia lista de especias, por orden alfabetico, que trae PEGOLOTTI, pags. 293-297, y tambien la interesante opinion de GAY en Gloss., v. «epices». Sin embargo, las fuentes medievales parecen reservar el nombre a los productos ligeros, que se pesaban por libras y venian embalados en cajas cerradas, calificandoles a veces con el nombre de «salsas». Del lat. «species».
Citas. . «De nous noscades, e spich, cardemoni, garengal, macis, cubebes, pebre lonch, lignum aloe, riubarbre e tota altre speciaria qui en gros se vene a liures* (ordenanzas corredores Barcelona, 1372, fol. 7 v . ) . El Libro cocina s. XIV, publ. OSSET, 163 y 173, incluye entre las species, la nuez moscada, nuez de xarch, «clavells», canela, jenjibre y azafran. Bibliografia. BOURQUELOT, Foires Champagne, I, 284 y ss. HUERTA, Vocab. JManuel, w . «especies» y «speçia». KELLER, Vocab. Alixandre y MARDEN, Apolonio:
v. «especia». POTTIER, Inventaires, w. «specie» y «speciera». Arc. Hita, edic. Cejador, verso 1338. DCVB. v . «especie» (art. 8.°) y «especieria». Die. Corominas. v. «especie». . HEERS, L'Orient medit, 165-166. SOLDEVILA, Pere infant, 162. GUAL, PEbro, v. species

Tipo: Especias

La voz ha sido modificada a fecha 2023-12-23.

Fichas de la voz «Especias», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"