Arerar

Arerar, ererar, arelar, cribar, zarandear: Acción de separar el trigo, cebada, etc. después de aventados y con escoba a propósito, los granzones. Todavía algunas zonas catalanas mantienen el vocablo en la actualidad.
-Vid. Dic. Catvalbar, (doc. 1420)
-1420: "Una garbera de arerar blat" (Dic. Catvalbar, voz "ererar". Arch. parr. de Sta. Coloma de Q.)
-1448: "toto venedor de forment dega fer arerar lo formet que vendrà, ans que'l vena a les gents... Emperó que'l arer sia bo e convinent" (Capitols del Mostassaf de Mallorca, PONS, Mostassaf, 112) (A. Santamaría)
-1489: "un arer pera arerar blat" (Dic. Catvalbar, voz "ererar". Inv. Grau)

Tipo: Agricultura

Referencias documentales de «Arerar»

Fichas de la voz «Arerar», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Arerar», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"