Aceytuna

Aceytuna, aseituna. aseytuna, aceituna, azetuna. azeytuna, oliva .- Cast. "aceituna" (fruto del olivo), Del ár. "az-zaituna". Muy abundantes en la documentación medieval, en sus clases verde o fresca, negra, lechín, manzanilla y orcal o judieya.
Para la zona de habla castellana, véanse los testimonios del Dic. Hist. lengua espª., voz "aceituna** (desde 1256) y para las catalanas DCVB , voz "oliva" (desde s. XIII).
Para sus precios he aquí los datos:
- 2 celemines de aceitunas de adobo, 68 maravedis (1523» publ. J.L. MARTIN-A.GARCIA, Cuentas de Gata, p, 31)
- "ana horca y una tinajilla llenas de azeytunas." 34 maravedís (übeda, 1562. Arch.R.Ch.Gr. Cabina 3ª,leg. 574, pieza 17).
- En Mallorca se citan "dues gerres de térra per tenir olives"(1434, Publ. LLABRES, Inventario Sant Marti, p. 286) Alvaro Santamaría
- El sultán tunecino sacaba 5000 dinares de oro al año por los impuestos sobre el mercado de aceitunas a finas del siglo XIV, mucho más que el aceite (publ. TURMEDA, Tuhfa. trad. Spiro, p. 22-23)
- El jornalero por el collir de las olivas cobraba 12 dineros diarios y si era mujer 4 dineros (publ. TILANDER, Fueros 1348. p. 14)
- Veanse, además, Dozy, Glossaire, voz "aceituna"; Santa Rosa, Elucidario, voz "oliva» (doc. 1362), Dic. Autor. voz "azeituna", Dic. Corominas, voz "olivo", Gual, Arancel lezdas y peajes siglo XV, voz "olives"
@Miguel Gual

Tipo: Alimentos