Alcaparra

Alcaparra , tapara, alcaparro, tapere, tapana, tapena, caparris, caperis, capera, caperes .- Cast. "tapena", fruto de la "tapenera" planta abundante en toda la región mediterránea, usada como condimento en ensaladas, escabeches, en base a su maceración con paja al sol. y la corteza de la raiz usada en medicina.
Véase Dic. hist. lengua espª, 1ª edic.; Dozy, Glosaire; Eguilaz y Dic. Corominas (1ª doc. 1406), todos voz "alcaparra".
Véase "caperis" en este mismo diccionario (Gual. Manual de Mercadería)
La voz catalana es "tapera", vod. Dic. catvalbal (1º doc. 1493)
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, tria quintaria et decem libras de caperes ad rationem trium librarum octo solidorum ad decem libras decem solidos octo denarios." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 100)
-1381: "caperis à aytalla conexensa; que sia ben negra , e ès axi gran com una fava, stá pitgat que son velles blanques, que sia scorat e que no sia corcat", "caperis negra ha aytalla conxensa: que sia ben negra, e és axi gran com una fava, stá pitgat demunt" (1381, Manual hisp. mecaderia, III, p. 52,53)
-1405: "un cantarillo de alcaparras , que eran de las Bogia, de tierra de moros, que valía 3 sueldos la libra" (1405, Benito Ruano, Avisos y negocios, p. 149)
-1493: "Dos caduffes de terra per tenir taperes, buydes" (AGUILO, Inventari, p. 419) (A. Santamaria)
-1589-99: En el catálogo de Andrés Zamudio, protomédico, figura la alcaparra como "cosas de que los boticarios han de tener en sus boticas.". (DAVIS-LOPEZ, Protomedicato y farmacia, 597). José Miguel Gual.

(José Miguel Gual López)

Tipo: Alimentos

Referencias documentales de «Alcaparra»

Fichas de la voz «Alcaparra», extraídas del archivo del profesor Gual