Ajos

Ajos ,all ,ayl, ahos, alyos, aios, ays, ayllos, aillos, vease voz alls.- Cast. «ajos», a veces tasados por ristras o trenzas (forchs) y encuadrados en el grupo de las hortalizas. Su cultivo y consumo debió ser general en toda la Península, durante la Edad Media, pues es producto muy abundante en la documentación. He aquí unos usos curiosos, que trae el «Tesoro de la lengua castellana» de Covarrubias: «los que criavan antiguamente gallos para pelear con otros, les davan a comer ajos, porque este pasto les haze animosos y corajudos... El azeyte en que se ha deshecho el ajo si untan con él las vides, no engendran piojuelo, y el solo ajo refregado al tronco de cualquier árbol, le preserva de la oruga» (apud. Tesoro lexic., v. «ajo»).Riera lo documenta en las casas catalanas en ristras o garbas y figura en la cocina de los inventarios medievales y "junto con la cebolla constituían, todavía hoy, dos condimentos básico indispensables en las cocinas mediterráneas." (RIERA, Panen nostrum quotidianum, 41). Además de las cabezas de ajos, ajos tiernos y cocidos, sirvió para designar el color de un tejido («unes mánegues de lana, de color d´all e vinagre», inv. de 1430, apud. Dic. Aguiló, v. «all»). Del lat. «allium».

-1172-1182: La carga de ajos paga 4 dineros y meaja en el portazgo de Alfarilla. (TMC,1.3,d.35, p. 286-288) (J.L. Martín)
-1179: Portazgo del fuero de Lisboa. "De lino, uel de alliis, uel de cepis: decimam". (PORTUGALIAE Monum. Hist., I, 413) Miguel Gual.
-S. XII: "Bestia cargada de aios ... I dinero" de portazgo (GONZALEZ, Portazgo Sahagun, p. 578) (J. M. Minguez)
-1246: Figuran entre los productos horticolas que debian entregar Pedro Jimenez de Calanda al fraile de la I. de Santiago que estuviera en Moya, como pago por la cesión de un huerto en esta villa. (AHN. OM. Uclés, c. 99, nº 24bis (1246 Septiembre) (P. Iradiel)
-1338: Se pagan los monjes de Oña a 6 maravedís la docena de ajos. (GARCIA GONZALEZ, vida economica, p. 156) (S. Moreta)
-1356: "II boixs de picar all" (SERRA VILARO, Baronies, II,p. 260)
-1357: "VI dozenas d'ayls. Montan XX d." (Navarra) (MARTIN DUQUE, Peaje Carcastillo, n. 374) J. Carrasco
-1357: "XII odres d'olli, Iª carga de çera, II cargas d'ayllos. Montan XX s." (Navarra) (MARTIN DUQUE, Peaje Cascastillo, n. 307) J. Carrasco
-1362: "Item entra ... XII odres d'ollio et XXX forcas d'ayllos ... Pagó VI s." (Navarra) (CARRASCO, Peaje de Sangüesa 1362, n. 223)
-1365: "Por II cargas d'aios, por carga II d., valen IIII d." (Navarra) (ZABALO, Peaje de Tudela 1365, n. 773) J. Zabalo.
-1368: "puigats encara ... fer plantar e sembrar alls e sebes e tota altra qualsevol ortaliza", ARV, Manaments e empares de 1627. Carta Puebla de Rafelcofer, Potries y Fuente Encarroz (VA).
-1380: "VI costales d'ayllos. Paga capss.fora III s." (Navarra) (CARRASCO, Peaje de Sangüesa, n. 28) (J. Carrasco)
-1383: "3 forcas d'aillos an ob. blanco" (Navarra. CARRASCO, Peaje de Sangüesa 1385, n. 173) (J. Carrasco)
-1385: "Compri dos forcs d'ays ... a raho de quatra sols lo forc, VIII sous" (PASCUAL, nave mallorquina, p. 299) (A. Santamaria)
-1385: "3 forcas d'aillos an ob. blanco" (Navarra) (CARRASCO, Peaje de Sangüesa, n. 173) (J. Carrasco)
-1394: "Simiença de çeboillas, ajos et de tota fruyta ..., nuchil" (Navarra) (AGN, Arancel de San Juan) (A. Martín duque)
-1397: "XV forchs alleorum" (Serra Rafols, Inventario, p. 573)
-1445-1448: "Las cosas que toda buena fortaleza deve tener son las siguientes: puente levadiza e rastrilleras en torrno de las torres, e murallas en que aya esquilas o cascabeles, … pozo o algibe, forno, molino de viento o atahona, fragua, establos, mastines, ansares. … Debe así mesmo aver en toda buena fortalesa oficiales, ferramentas, artillerías, vituallas, armas ofensivas e defensivas. Es a saber: ... azeite, miel, vino, vinagre, especias, sal, cera, sevo, ajos, cebollas, leña, carbón; lonbardas, truenos, serpentinas, culebrinas, espingardas, ballestas; almazén, lanças, dardos, paveses, celadas, casquetes, piedras de lombardas e truenos, plomo, estaño, molde para fazer pelotas de las culebrinas e serpentinas". (Diego Valera, Tratado de la Providencia contra Fortuna)
-1460: Se pagan "ocho cobres" por carretada por "aios" (GONZALEZ GARCIA, Portazgo salamanca, p.125-143) (M.L. Guadalupe)
-1466: "alls agrests. ço sien porrines de aquels, que's fal en vinyes" (MOLINE, Receptari, p. 407)
-1466: "sia pres un ayl, e sia partit fer mig e preu aquel gril qie te rn lo cor, e mit-lo en lo cano del membre del om, e de continent orinará" (MOLINE, Repectari, p. 408, 432)
-1466: "un gra d'al, mundat, sia posat en la boca de la mara, fa venir poderosament de don temps a la fembra" (1466, Moliné, Receptari, p. 412)
-1484: Voz Als: "Als, lo centenar dels forchs abona 1 sueldo y 8 dineros de leuda y 3 sueldos de peaje (art. 16). Castellano "ajos", medidos por ristras o trenzas. Veamos una cita: "puigats encara ... fer plantar e sembrar alls e cebes e tota altra qualsevol ortaliza", para el consumo propio (Casta puebla de Rafelcofer, Potries y Fuente Encarroz, 18 marzo 1368, ARV, Manaments y Empares de 1627). Véase: dic. Balari, Dic. Aguilo y Dic, Catvalbal, voz all; Tesoro lexic., voz ajo". (GUAL, Arancel de Lezdas, 679)
-S. XV: “Yten, que lleve de cada carga de vinagre de bestia mayor doze maravedís e de bestia menor seis maravedís, y de cada carga de ajos una riestra”. (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo,123)
-1505: "Los dichos señores del conçejo, por cuant o en el preçio de las ortalizas de esta çibdad (Murcia) hay un gran desorden ... los dichos ordenaron poner e pusieron preçio en las dichas ortalizas en la forma siguiente: que den seis rábanos por una blanca vieja. Otrosi que den tres lechugas, de las mejores, por un maravedí. Otrosi que den cada ajo de berça, el mejor, por un maravedía. Otrosi que los cardos valgan, el mejor, çinco mrs., las berengenas, seis, un maravedí. Las naranjas por menudo, diez al maravedí. (AMM. Act. Cap. 1505, f. 79) F. chacón
-1507: "de cada carga mayor de ajos, doze maravedis" (TORRES FONTES, Puerto Losilla, p. 80)
-1518: "Los dichos señores conçejo, por quanto que las ordenanças que hay hechas açerca del vender de la ortaliza, está mandado que ninguna ortaliza se venda otro día después de cogida, e porque son informados que las verduras e ortalizas aqui de yuso cogidas no se daban de un día para otro e se pueden bien vender, ordenaron e mandaron que las breças e berenjenas e çebollas e ajos e puerros e pepinos e cogombros se puedan vender y vendan en otro día después que se cogieren, sin embargo de las ordenanzas sobre ello hechas con que no se puedan vender ni vendan dende que adelante después del segundo día pasado" (AMM, Act. Cap. 1518, f. 90 v.) F. Chacón.
-1520: "De la carga de ... ajos ... seys maravedis de la menor y de la mayor al doblo". (MARTIN, Organización municipal de Gata, 122) (J. M. Minguez)
-1538: Aparecen con diezmo en las cuentas de Gata de 1538. (MARTIN y GARCIA, Cuentas de Gata, p. 13)

Precios
-s. XI: "de karro de alios ... viginti (denarios)(s. XI, Fuero de Villavicio. Muños Romero, Col. fueros, p. 173)
-s. XIII: "ahos", dan la 10ª parte (Portazgo Beja, s. XIII, II, 56)
-1416: carga de ajos, 7 ss. (Peaje de daroca. Cortes de Monzon. Actas de C.R.A)
Véase Carabaza, Plantas Al-Andalus, p. 12; Dioscórides, voz "skorodon"
@José Miguel Gual López

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

AIls (XVII, 16); forchs d... (XXV, 146); ails (XVI, 164); ayls (IX, 138; XII, 101; XIII, 109); allos (XX, 43); alio (XX, 61); allea, alliis, alliorum (VIII, 137; I, 65 y 84; II, 2). — Cast. «ajos», a veces tasados por ristras o trenzas (forchs) y encuadrados en el grupo de las hortalizas. Su cultivo y consumo debió ser general en toda la Península, durante la Edad Media, pues es producto muy abundante en la documentación. He aquí unos usos curiosos, que trae el «Tesoro de la lengua castellana» de Covarrubias: «los que criavan antiguamente gallos para pelear con otros, les davan a comer ajos, porque este pasto les haze animosos y corajudos... El azeyte en que se ha deshecho el ajo si untan con él las vides, no engendran piojuelo, y el solo ajo refregado al tronco de cualquier árbol, le preserva de la oruga» (apud. Tesoro lexic., v. «ajo»). Además de las cabezas de ajos, ajos tiernos y cocidos, sirvió para designar el color de un tejido («unes mánegues de lana, de color d´all e vinagre», inv. de 1430, apud. Dic. Aguiló, v. «all»). Del lat. «allium».
Citas. El FVillavicencio, del siglo XI, public. Muñoz Romero, Colec, Fueros, 173, tasa el carro de alios y las ristras de 8 cabezas. «De alliis uel de cepis» (FLisboa, 1179, en PMH, I, 413). En la Valencia sitiada por el Cid costaba «la onça de los aios vn dinero de plata...vna cabega d'aios vn dinero de plata» (Cron. gen. Esp., edic. Menéndez Pidal, 583 a). «Si vols fer albergines, fe-les perbullir ab sal e ab aygua...e mit hi ous e formatge rallat en un tallador, aprés ages panses e aylls cuyts» (Osset, Libro cocina s. xiv, 177). «Si vols fer salsa de congra...mit hi cabegas d'aylls sencers» (ibíd., 174). «A totz los ortolás... qui tenen ortalissa...que cascú puga culir e vendre...cebes tenres, ayls tenres, laytuges...» (1311, publ. Alart, Docts. Roussillon, 228-229).
Bibliografía. Gual, Arancel lezdas, v. «als». Dic. Balari y Dic. catvalbal., v. «all». Dic. Histor. 1.ª edic. y Alonso, Encicl. idioma: v. «ajo». Santa Rosa, Elucidario, v. «alios». Moll, Supl. catalá, v. «allium». REW, 366. Pottier, Inventaires, v. «alio». Asín, Glosario, núm. 26.

Tipo: Alimentos

Referencias documentales de «Ajos»

Fichas de la voz «Ajos», extraídas del archivo del profesor Gual