Cetrino

Cetrino ,cetre, çidros, cetri, cat. v. citralim .- Tomado del latín tardía "cetrinus", derivado de "citrus", limonero, por el color de su fruto, posiblemente confitura hecha con limón, también como unguento (doc. 1488).

-Bibl.: 1ª doc. en Pérez de Guzman, 1460 (Dic. Corominas).; SESMA-LIBANO, Léxico, v. çetre, doc, en Z. y Fra., "drap çetre"; Pottier, Inventais, cetri, como "(Onguent) fait avec de la ceruse, du camphre, de l´huile et du moût de la bière" ;POTTIER, Lexique, v. c. (1ª doc. 1488); GUAL, Vocabulario comerc. medieval, voz "citralim", como confitura; Pegolotti, 294, cita única, entre las especies, voz "cetrini"; Evans, remite a "mirabolani"; PEGOLOTTI, Práctica mercatura, 294, v. cetrino

-1488: "263. Unguent cetri, quatro onças.". (SERRANO SANZ, Inventarios, IX, 133) Miguel Gual.
-S. XVI: "y otros árboles de naranxos e limos e mançanos y çidros y parrales". (MARTINEZ RUIZ, Inventarios moriscos, 90, v. çidros) R. Peinado.
-1500: "Primo mirabolans cetrinos, XII libras VI onzas.". (PALLARES, Control de la producción, 363, doc. 5) José M. Gual.

@ Miguel Gual Camarena

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Citralim (XXV, 6). — Puede leerse también citralmi Es un derivado del lat# «citrum» (limón). Posiblemente alguna confitura hecha a base de limón o cidra. En cat. existe citronat, cast. «acitrón», documentado desde el siglo xiv (véase esa v. en Dic. Aguiló y DCVB. ; y en aragonés medieval cetri, cast. «cetrino» (véase aquella v, en Pottier, Inventaires).

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2024-01-28.

Fichas de la voz «Cetrino», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"